Советует читатель
Начало в «ВН» от 15 февраля - Можно ли пить некипяченую воду?
Некипяченая вода из открытых источников (озеро, река, колодец) может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний. Некипяченую водопроводную воду можно употреблять, так как ее качество контролируется. При этом первые порции воды из крана лучше слить.
- Полезно ли молоко?
Молоко полезно здоровым и большинству больных людей. Оно источник полноценного белка, ряда витаминов, минеральных веществ. В нем особенно благоприятно соотношение кальция и фосфора. Молоко плохо переносят лишь некоторые люди: у одних оно вызывает аллергию, у других - малоактивен фермент лактозы, расщепляющий лактозу - молочный сахар.
- Какие каши полезнее всего?
Наиболее полезны овсяная и гречневая каши. При некоторых болезнях желудка и кишечника целесообразно употреблять их в протертом виде.
- Есть ли несовместимые продукты?
С точки зрения пищевой ценности несовместимых пищевых продуктов практически нет. Наоборот, многие блюда, например каша с молоком, мясо с картофелем, полезны тем, что входящие в их состав продукты взаимно обогащают друг друга.
- Можно ли пить воду во время еды?
Если едите всухомятку, то желательно. Если в вашем меню имеется жидкое блюдо, то совсем необязательно. Не рекомендуется пить холодную воду после приема жирной пищи, это может вызвать боли в желудке и даже расстройство кишечника. После жирной пищи лучше всего пить горячий чай.
- Можно ли пить чай вчерашней заварки?
Пищевая ценность заварки чая при хранении не изменяется. Однако аромат и вкус чая, обусловленный легколетучими эфирными маслами со временем заметно ухудшаются.
- Как питаться полным?
Надо полностью исключить сладости. Содержащийся в них сахар является носителем пустых калорий и в большой степени способствует накоплению жира. Также следует исключить кашу и макаронные изделия. Рекомендуются овощи, несладкие фрукты (яблоки кисло-сладкие) и ягоды (крыжовник, смородина).
Ответы на вопросы подготовил читатель «ВН» Андрей Ткачук - по материалам книг И. Скурихина, В. Шаперникова «Как правильно питаться» и В. Владиславского «О твоем питании, человек»