Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я чешский бы выучил только за то... чтоб зарабатывать в евро!

22.03.2002
Даже знание иностранного языка «как родного» не дает серьезных преимуществ в устройстве на работу. За исключением одного случая - вы классный специалист в какой-либо отрасли, и иностранный - лишь вспомогательный инструмент в вашем ремесле.

 Даже знание иностранного языка «как родного» не дает серьезных преимуществ в устройстве на работу. За исключением одного случая - вы классный специалист в какой-либо отрасли, и иностранный - лишь вспомогательный инструмент в вашем ремесле. Об этом корреспонденту «Вечернего Новосибирска» рассказали сотрудники кадровых агентств города.

Среди поступающих в агентства заявок знание иностранного языка не является «приоритетным». Есть, конечно, руководители - их около 20% от общего числа - которые хотели бы видеть даже своего офис-менеджера, читающую по утрам не только родной новорусский «Космополитен», а «Financial Times» или «The Wall Street Journal». Однако подавляющее большинство трезво оценивает свой бизнес и реалии сегодняшнего дня.

- Выпускники специализированных языковых школ, сдавшие экзамены TOEFL и по каким-либо причинам не поступившие в вуз, не интересуют потенциальных работодателей даже в качестве переводчика, - говорит Ирина Григорьева, директор кадрового агентства «Программные системы». - Сегодня очень важна специализация, углубленные знания в какой-либо из отраслей. То есть переводчик - компьютерный специалист, переводчик, специализирующийся в области добычи и переработки нефти и газа, в вопросах международной торговли, рыболовства, охраны окружающей среды.

Придание Новосибирску статуса столицы федерального округа и связанный с этим бум по открытию филиалов иностранных компаний и отделений московских фирм повысили спрос на специалистов иного уровня - руководителей среднего и высшего звена. Для тех, кто претендует на занятие руководящих должностей в этих компаниях, а таких заявок становится все больше, знание иностранного языка становится требованием таким же обыденным, как определенный стаж руководящей работы. То есть иностранный язык топ-менеджер знает «по определению», иначе он - не тот, за кого себя выдает. Причем для иностранных компаний язык должен быть достаточно высокого уровня - работник должен быть готов вести переговоры как с руководством собственной фирмы, так и с зарубежными партнерами. Неслучайно в последнее время появилось так много языковых школ, в которых люди давно не студенческого возраста старательно изучают «sequence of tenses» либо образование немецкого Perfekt вспомогательного глагола с помощью haben и Infinitiv модального глагола (а не Partizip II!).

Знание двух и больше иностранных языков, к сожалению, не позволяет рассчитывать на двух- (и больше) кратное повышение зарплаты. Но может изменить судьбу!

- Как правило, для топ-менеджера достаточно прилично знать какой-либо из ведущих мировых языков - английский, немецкий, реже - испанский, в зависимости от того, в какой стране расположен головной офис компании. А второй язык - всего лишь шанс стать «незаменимым» работником и, проявив себя, получить возможность осваивать новые рынки, - считает Наталья Томилова, консультант агентства «Центр кадровых решений». - Из «вторых» языков сегодня ценится знание, как ни странно, польского, чешского, украинского - в общем, языков стран бывшего социалистического лагеря. Кроме того, хорошую перспективу имеют те, кто владеет арабским, и в последнее время есть спрос на итальянский.

Так что судьба каждого специалиста - в его руках. Точнее, языке. Сам по себе прокормить он не может. Но позволяет тем, кто им владеет, в добавление к основной специальности иметь не только верный кусок хлеба, но и «покрывать» его ... В Великобритании и Америке черную икру предпочитают красной, в Италии вино полагается ко всем блюдам, а простые кнедлики, но «с видом на Прагу», чудо как хороши!

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.