Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я чешский бы выучил только за то... чтоб зарабатывать в евро!

22.03.2002
Даже знание иностранного языка «как родного» не дает серьезных преимуществ в устройстве на работу. За исключением одного случая - вы классный специалист в какой-либо отрасли, и иностранный - лишь вспомогательный инструмент в вашем ремесле.

 Даже знание иностранного языка «как родного» не дает серьезных преимуществ в устройстве на работу. За исключением одного случая - вы классный специалист в какой-либо отрасли, и иностранный - лишь вспомогательный инструмент в вашем ремесле. Об этом корреспонденту «Вечернего Новосибирска» рассказали сотрудники кадровых агентств города.

Среди поступающих в агентства заявок знание иностранного языка не является «приоритетным». Есть, конечно, руководители - их около 20% от общего числа - которые хотели бы видеть даже своего офис-менеджера, читающую по утрам не только родной новорусский «Космополитен», а «Financial Times» или «The Wall Street Journal». Однако подавляющее большинство трезво оценивает свой бизнес и реалии сегодняшнего дня.

- Выпускники специализированных языковых школ, сдавшие экзамены TOEFL и по каким-либо причинам не поступившие в вуз, не интересуют потенциальных работодателей даже в качестве переводчика, - говорит Ирина Григорьева, директор кадрового агентства «Программные системы». - Сегодня очень важна специализация, углубленные знания в какой-либо из отраслей. То есть переводчик - компьютерный специалист, переводчик, специализирующийся в области добычи и переработки нефти и газа, в вопросах международной торговли, рыболовства, охраны окружающей среды.

Придание Новосибирску статуса столицы федерального округа и связанный с этим бум по открытию филиалов иностранных компаний и отделений московских фирм повысили спрос на специалистов иного уровня - руководителей среднего и высшего звена. Для тех, кто претендует на занятие руководящих должностей в этих компаниях, а таких заявок становится все больше, знание иностранного языка становится требованием таким же обыденным, как определенный стаж руководящей работы. То есть иностранный язык топ-менеджер знает «по определению», иначе он - не тот, за кого себя выдает. Причем для иностранных компаний язык должен быть достаточно высокого уровня - работник должен быть готов вести переговоры как с руководством собственной фирмы, так и с зарубежными партнерами. Неслучайно в последнее время появилось так много языковых школ, в которых люди давно не студенческого возраста старательно изучают «sequence of tenses» либо образование немецкого Perfekt вспомогательного глагола с помощью haben и Infinitiv модального глагола (а не Partizip II!).

Знание двух и больше иностранных языков, к сожалению, не позволяет рассчитывать на двух- (и больше) кратное повышение зарплаты. Но может изменить судьбу!

- Как правило, для топ-менеджера достаточно прилично знать какой-либо из ведущих мировых языков - английский, немецкий, реже - испанский, в зависимости от того, в какой стране расположен головной офис компании. А второй язык - всего лишь шанс стать «незаменимым» работником и, проявив себя, получить возможность осваивать новые рынки, - считает Наталья Томилова, консультант агентства «Центр кадровых решений». - Из «вторых» языков сегодня ценится знание, как ни странно, польского, чешского, украинского - в общем, языков стран бывшего социалистического лагеря. Кроме того, хорошую перспективу имеют те, кто владеет арабским, и в последнее время есть спрос на итальянский.

Так что судьба каждого специалиста - в его руках. Точнее, языке. Сам по себе прокормить он не может. Но позволяет тем, кто им владеет, в добавление к основной специальности иметь не только верный кусок хлеба, но и «покрывать» его ... В Великобритании и Америке черную икру предпочитают красной, в Италии вино полагается ко всем блюдам, а простые кнедлики, но «с видом на Прагу», чудо как хороши!

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.