Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детсадовские поборы как способ выживания

10.04.2002
Новосибирские детсады в ближайшем будущем, похоже, ожидает очередная «революция». Все чаще и чаще тут и там, подобно пожару, вспыхивают конфликты по поводу сборов и распространений «родительских» денег. Причем многие из них выходят за рамки дошкольного учреждения и принимают широкую общественную огласку.

Более состоятельные родители сегодня берут на себя содержание детей из малообеспеченных семей. У государства средств на льготников не хватает.

Рисунок В. АМЕРЕНКО

 Новосибирские детсады в ближайшем будущем, похоже, ожидает очередная «революция». Все чаще и чаще тут и там, подобно пожару, вспыхивают конфликты по поводу сборов и распространений «родительских» денег. Причем многие из них выходят за рамки дошкольного учреждения и принимают широкую общественную огласку.

В последнее время письма, в которых поднимается эта тема, приходят и в редакцию «ВН». Они очень похожи: родители хотят сами решать, на что пойдут их, родительские, взносы и по каким ценам что покупать в садик.

Заведующие же ссылаются на то, что никто не знает нужды сада лучше их.

То же самое - в отношении вступительных («спонсорских») взносов. Для того, чтобы попасть в муниципальный детсад, нужно встать на очередь в районном отделе народного образования практически сразу после рождения ребенка. Если малыш попадает в детский сад по очереди, то с его родителей берут лишь ежемесячную плату.

В детсад можно попасть и без очереди - на коммерческой основе. Единовременный взнос составляет от 100 до 2 тысяч рублей - в зависимости от «крутости» дошкольного учреждения. В последующем родители «коммерческого» ребенка платят так же, как и остальные.

Что же касается решающего голоса при распределении родительских взносов, то здесь, как нам удалось выяснить, каждый детсад в городе действует по-своему. В одних родители доверяют все собранные взносы администрации садика: пусть тратит, как считает нужным. В других на общем собрании всех родителей решают, что половина денег пойдет на игрушки и мебель для группы, а другая половина - на хозяйственные нужды сада. В третьих покупают сами, что хотят, ни с кем не советуясь.

Эти взносы, так же как и оплата за содержание, по сути, и есть основной доход муниципального детсада.

- Управление образования выделяет садам ничтожно малые средства, - изложила мне взгляд на проблему заведующая одного детсада, - а родительская оплата не покрывает даже затрат на питание. Более 60 процентов новосибирцев по оплате за детсад пользуются льготами - доплачивать за них должно государство. Увы, этого не происходит, никто никому ничего не возвращает. Некоторые платят по 168 рублей в месяц и то стонут...

Сегодня сады учатся выживать сами. А пути-решения приходится находить заведующим - женщинам, которые, как правило, работают в системе дошкольного образования практически на голом энтузиазме. И еще как работают! Без единой государственной копейки умудряются делать ремонт, перекраивать крышу - прорех в зданиях, построенных еще в брежневские времена, навалом. По-хорошему, решать эти проблемы должны районные власти, но в ответ на официальную просьбу выделить деньги на те же хозяйственные нужды почти всегда пишется: «Средств в лимитах финансирования не предусмотрено». А между тем плиты еще семидесятых годов в детсадовской кухне перестают нагреваться, холодильник барахлит, канализационная система требует срочного ремонта, а дети без конца запинаются о старый оттопыренный линолеум. И заведующие, основное дело которых - руководить коллективом, изыскивают средства, как могут.

- Порой даже решаются на нарушения финансовой дисциплины, - сказал корреспонденту «ВН» следователь Юрий Дубчак, которому приходилось сталкиваться с «делами заведующих». - Часто деньги, собранные с родителей на содержание, используются на другие нужды.

К примеру, в официальных бумагах пишется, что на эти деньги для сада закуплены полотенца. Проверка же показывает, что средства были потрачены на оплату работы сварщика дяди Васи или плотника дяди Пети, которые, разумеется, не выписывают ни чек, ни счет-фактуру.

Но заведующие вынуждены идти на такие нарушения - иного выхода нет. Иначе здание детсада придет в аварийное состояние, и встанет вопрос о его закрытии. Уже сейчас в кабинетах чиновников районных управлений образования раздаются категоричные заявления в адрес детсадовского руководства: «Не можете содержать сад, закрывайте». А как же дети? Куда их девать? Позволить нанять няню по карману далеко не каждому родителю.

Где же выход? Каждый ищет его, как может...

Комментарий главного специалиста по дошкольным учреждениям мэрии Веры Якубовой:

- Никаких вступительных взносов с родителей руководство детсада по закону требовать не имеет права. Но сказать о проблемах учреждения и заключить «коммерческий» договор об оказании родителями денежной помощи не возбраняется. Только вот не всегда родители понимают необходимость этой помощи...

Сейчас в нашем обществе, как, наверное, ни в какое другое время, ощущается расслоение на богатых и бедных. В одну группу с моей дочерью ходит девочка Вика. Мама воспитывает ее одна. Она не может позволить своей дочке наряды (в гардеробе у девочки два-три простеньких ситцевых платьица), накладно ей оплачивать и детсадовские уроки по танцам и английскому. Я поинтересовалась у этой женщины, как она относится к детсадовским взносам?

- Положительно! Ведь, подумайте, чем можно накормить ребенка на 168 рублей, что я плачу как мать-одиночка? Дешевой кашей и только. Но в саду всех кормят из одного котла, а не исходя из семейного дохода. Благодаря денежным взносам других родителей мой ребенок получает овощи, мясо, соки - такое даже мне не всегда по карману купить!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.