Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Патриотизм - имя существительное или прилагательное?

16.04.2002
На объединенном пленуме областного и городского советов ветеранов обсуждалась очень остро вставшая в последнее время проблема патриотического воспитания россиян.Заставить что-то или кого-то любить - невозможно. Поэтому призывы и лозунги на эту тему бессмысленны. Но создать условия для нормальной духовной жизни человека - это по силам государству, если оно себя уважает. Нас всех шибко запугали этим словом как неким достоянием проклятого прошлого. Как будто США или Германия не думают о духовном развитии своих наций и о воспитании патриотизма. Думают. Еще как.Наконец хватились и у нас: а чой-то мы такие лопоухие?

Заметки с объединенного пленума областного
и городского советов ветеранов

А помнишь, как в 43-м?.. Фото из архива «ВН»

 Совсем неверно считать, что пожилые люди объединяются в ветеранские организации только для решения своих собственных проблем. Ветеранское движение давно стало общественной силой, влияющей на нашу жизнь. И прошедший несколько дней назад пленум еще раз подтвердил это: на сей раз обсуждалась очень остро вставшая в последнее время проблема патриотического воспитания россиян.

В прошлом году правительство утвердило общегосударственную программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2001-2002 годы. Готовится и областная аналогичная программа. Правда, ее утвердит уже наш законодательный орган - областной Совет. Значит, она станет региональным законом.

На данный вопрос существуют две полярные точки зрения. Первая: патриотизм - выдумка пропагандистского аппарата, канувшего в Лету. Покойный поэт, когда-то написавший «За что же Ваньку-то Морозова?..», в интервью популярнейшим «Аргументам и фактам» однажды сказал: патриотизм - это какое-то животное чувство, присущее домашней кошке: здесь ее обогрели, накормили, она и любит.

Юрий Любимов в недавнем телеинтервью выразился так: где нам хорошо, там и родина.

Есть иное суждение. Патриотизм надо не только воспитывать, но и насаждать его. Документом. Даже судом. А иногда во времена не столь отдаленные - и без суда за отсутствие оного отправляли в лагеря, а то и того хуже.

Истина - посередине. Заставить что-то или кого-то любить - невозможно. В том числе и самым умным или самым грозным документом. Поэтому призывы и лозунги на эту тему бессмысленны. Но создать условия для нормальной духовной жизни человека - это по силам государству, если оно себя уважает. А условия все-таки создаются системным образом. Система формируется не барышниками и коммерческими телеканалами. Она должна быть государственной политикой. А там, где политика, не может не быть идеологии. Нас всех шибко запугали этим словом как неким достоянием проклятого прошлого. Как будто США или Германия не думают о духовном развитии своих наций и о воспитании патриотизма. Думают. Еще как. И даже ЦРУ об этом беспокоится.

Наконец хватились и у нас: а чой-то мы такие лопоухие? Хватило бы только политической воли довести начатое до логического продолжения планомерной работы.

Не только ветераны хватились. Они-то как раз не переставали говорить о патриотизме и что-то в меру их сил и возможностей делать для его воспитания. Низкий поклон им за это. Хотя порой они поднадоедали своим кажущимся извечным брюзжанием.

Доклад на пленуме сделал председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев. Сказал что есть и что нужно. И про советы ветеранов, и про музеи, и что денег надо хоть немножко в патриотическое воспитание вкладывать.

И выступления в целом были хорошие. Не обошлось и без трафаретной, но так понятной горечи о бездомных подростках и о растущей наркомании. И средствам массовой информации, особенно телевидению, изрядно досталось. И поделом, как говорится. Заслужили. Но что-то и настораживало. Конечно, отсутствие какой-либо национальной политики в воспитании молодежи и даже в ее обучении - глупость, если не сказать больше. Но если вместо системы создать жесткую, а то и карающую машину - тоже будет не совсем верно. Эта мысль появилась после того, как выступивший председатель совета ветеранов Советского района Василий Бахтин рассказал о том, как они у себя в районе заклеймили соискательницу ученой степени доктора исторических наук за то, что она неверно, с точки зрения ветеранов, написала диссертацию на тему сталинизма и высказала мнение, что Сталин и виноват в развязывании Второй мировой войны. Мысль, как говорится, не первой свежести. Ученая лишь систематизировала, видимо, уже обнародованные факты. Но когда с места темпераментные люди восклицали: не допустить утверждения диссертации, отлучить ее от преподавательской работы вообще, возникала тревога. Не вернемся ли мы к временам, когда Солженицына не читали, но дружно клеймили его!

Всякое действие вызывает противодействие. Гнет сталинизма уже подзабыт. Но его хорошо помнят те, кто прошел ГУЛАГ. Как бы мы очередного ребеночка не выплеснули с водичкой! Сталинизм не вернется. Но может вернуться хотя бы частично его идеология.

И еще вот о чем подумалось. Неспроста наши ветераны не только удручены, но и нередко озлоблены. У них отобрали их прошлое, втоптав в грязь многие святые понятия. В том числе и патриотизм.

Десять минувших лет стали пропастью между ними и последующими поколениями. Они не хотят ТАКОЙ жизни. И правильно делают. Они достойны ЛУЧШЕЙ.

...Когда принимали решение о поддержке просьбы Волгоградского законодательного собрания о переименовании города в Сталинград, я вспомнил разговор с заслуженным артистом России Анатолием Жуковым. Он сам защищал Сталинград. И рассказал о том, что когда копал окопчик, ему попался под лопату старый череп защитника Царицына. Земля наша насквозь пропитана кровью. А сколько человеческих душ покоится под ленинградским асфальтом! Переименования - суета сует, насильственно привитая нам тем же сталинизмом. До сих пор эта болезнь в нас не изжита.

Хороший, нужный пленум состоялся. Патриотизм - конечно же, имя существительное. Как ни стараются политиканы всех мастей разыграть эту карту и сделать его своим приложением. Смотрите, мол, какой я хороший! Я вас люблю. И Родину тоже. Сегодня. А завтра, когда на очередной срок изберете, посмотрим...

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.