Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Язык твой - стыд мой!

20.04.2002
В последнее время многие СМИ активно рекламируют консервы корпорации «Главпродукт», в частности, «Языки по-особому». Производит «Языки...» ЗАО «Мясные консервы» из г. Мытищ Московской области. Такую вот жестянку весом нетто в 340 г я купил недавно за 24,5 руб. в продуктовом ларьке на Писаревском рынке (ул. Писарева, 42). Надпись «по-особому», правда, несколько насторожила...

 В последнее время многие СМИ активно рекламируют консервы корпорации «Главпродукт», в частности, «Языки по-особому». Производит «Языки...» ЗАО «Мясные консервы» из г. Мытищ Московской области. Такую вот жестянку весом нетто в 340 г я купил недавно за 24,5 руб. в продуктовом ларьке на Писаревском рынке (ул. Писарева, 42). Надпись «по-особому», правда, несколько насторожила, но мелким шрифтом было напечатано подробнее и заманчивее: «Языки в желе по-особому». Сразу вспомнился пассаж из А. Зоркого: «...взор упирается в кузнецовское блюдо простенькой дореволюционной работы, в котором, погруженный в янтарное, тугое, вздрагивающее от прикосновения ножа желе, просвечивающее сочными лимонами, очаровательными мордашками морковок и всякой зеленой белибердой, располагается его величество язык».

Состав консервов указан был на этикетке следующий: «языки, шкурка свиная, лук, морковь, соль, специи, вода, стабилизатор-каррагинан (из морских водорослей, для желе. - М. К.), фосфат, усилитель вкуса и аромата некий «глутамат натрия». Дня через два я вскрыл жестянку, до того лежавшую в холодильнике (подчеркиваю это). Внутри, в неоднородной бурой, слегка желеобразной расплывающейся взвеси с малоаппетитными вкраплениями застывшего жира, находились разнокалиберные кусочки свиного языка и мелкие, с ноготь, кусочки шкурок (их, кстати, было совсем немного). «Свиные языки тоже очень вкусны, - утешал я себя. - Подумаешь, на этикетке корова... В составе ведь написано просто - языки. В географии Петрова, если вспомнить Маршака, тоже была нарисована корова - и что? Еще повезло - могли бы и змеиными быть. А что кусочки разные - и с фасолину, и с помидорку, и с грецкий орех, - так ведь у кого какой аппетит. А что все они неровные, так скотину, наверное, как в старом анекдоте, убивали взрывом».

На вкус холодное псевдожеле показалось мне отвратительным, а вот языки и шкурки - вполне приемлемыми. Я разогрел продукт («Рекомендовано употреблять как в холодном, так и в разогретом виде» - сообщала этикетка). Зато горячий бульон, очень крепкий, концентрированный, понравился мне, хоть и шибал консервантами. Так что есть «Языки по-особому» можно, но гостям их лучше не показывать - стыдно: очень уж убого выглядят. Тот же А. Зоркий пишет: «Язык - первостепеннейшая русская закуска!.. Уважая безмерно севрюжку, балычок, крокеты с крокодиловой икрой, я не желаю выпивать без язычка. Не желаю - и все тут!» Позиция г-на Зоркого понятна мне и близка, но под язык от «Главпродукта» если и садиться выпивать, то только в одиночку. По-черному - по-особому. Может быть, это и имели в виду авторы названия?

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.