Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Язык твой - стыд мой!

20.04.2002
В последнее время многие СМИ активно рекламируют консервы корпорации «Главпродукт», в частности, «Языки по-особому». Производит «Языки...» ЗАО «Мясные консервы» из г. Мытищ Московской области. Такую вот жестянку весом нетто в 340 г я купил недавно за 24,5 руб. в продуктовом ларьке на Писаревском рынке (ул. Писарева, 42). Надпись «по-особому», правда, несколько насторожила...

 В последнее время многие СМИ активно рекламируют консервы корпорации «Главпродукт», в частности, «Языки по-особому». Производит «Языки...» ЗАО «Мясные консервы» из г. Мытищ Московской области. Такую вот жестянку весом нетто в 340 г я купил недавно за 24,5 руб. в продуктовом ларьке на Писаревском рынке (ул. Писарева, 42). Надпись «по-особому», правда, несколько насторожила, но мелким шрифтом было напечатано подробнее и заманчивее: «Языки в желе по-особому». Сразу вспомнился пассаж из А. Зоркого: «...взор упирается в кузнецовское блюдо простенькой дореволюционной работы, в котором, погруженный в янтарное, тугое, вздрагивающее от прикосновения ножа желе, просвечивающее сочными лимонами, очаровательными мордашками морковок и всякой зеленой белибердой, располагается его величество язык».

Состав консервов указан был на этикетке следующий: «языки, шкурка свиная, лук, морковь, соль, специи, вода, стабилизатор-каррагинан (из морских водорослей, для желе. - М. К.), фосфат, усилитель вкуса и аромата некий «глутамат натрия». Дня через два я вскрыл жестянку, до того лежавшую в холодильнике (подчеркиваю это). Внутри, в неоднородной бурой, слегка желеобразной расплывающейся взвеси с малоаппетитными вкраплениями застывшего жира, находились разнокалиберные кусочки свиного языка и мелкие, с ноготь, кусочки шкурок (их, кстати, было совсем немного). «Свиные языки тоже очень вкусны, - утешал я себя. - Подумаешь, на этикетке корова... В составе ведь написано просто - языки. В географии Петрова, если вспомнить Маршака, тоже была нарисована корова - и что? Еще повезло - могли бы и змеиными быть. А что кусочки разные - и с фасолину, и с помидорку, и с грецкий орех, - так ведь у кого какой аппетит. А что все они неровные, так скотину, наверное, как в старом анекдоте, убивали взрывом».

На вкус холодное псевдожеле показалось мне отвратительным, а вот языки и шкурки - вполне приемлемыми. Я разогрел продукт («Рекомендовано употреблять как в холодном, так и в разогретом виде» - сообщала этикетка). Зато горячий бульон, очень крепкий, концентрированный, понравился мне, хоть и шибал консервантами. Так что есть «Языки по-особому» можно, но гостям их лучше не показывать - стыдно: очень уж убого выглядят. Тот же А. Зоркий пишет: «Язык - первостепеннейшая русская закуска!.. Уважая безмерно севрюжку, балычок, крокеты с крокодиловой икрой, я не желаю выпивать без язычка. Не желаю - и все тут!» Позиция г-на Зоркого понятна мне и близка, но под язык от «Главпродукта» если и садиться выпивать, то только в одиночку. По-черному - по-особому. Может быть, это и имели в виду авторы названия?

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.