Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Язык твой - стыд мой!

20.04.2002
В последнее время многие СМИ активно рекламируют консервы корпорации «Главпродукт», в частности, «Языки по-особому». Производит «Языки...» ЗАО «Мясные консервы» из г. Мытищ Московской области. Такую вот жестянку весом нетто в 340 г я купил недавно за 24,5 руб. в продуктовом ларьке на Писаревском рынке (ул. Писарева, 42). Надпись «по-особому», правда, несколько насторожила...

 В последнее время многие СМИ активно рекламируют консервы корпорации «Главпродукт», в частности, «Языки по-особому». Производит «Языки...» ЗАО «Мясные консервы» из г. Мытищ Московской области. Такую вот жестянку весом нетто в 340 г я купил недавно за 24,5 руб. в продуктовом ларьке на Писаревском рынке (ул. Писарева, 42). Надпись «по-особому», правда, несколько насторожила, но мелким шрифтом было напечатано подробнее и заманчивее: «Языки в желе по-особому». Сразу вспомнился пассаж из А. Зоркого: «...взор упирается в кузнецовское блюдо простенькой дореволюционной работы, в котором, погруженный в янтарное, тугое, вздрагивающее от прикосновения ножа желе, просвечивающее сочными лимонами, очаровательными мордашками морковок и всякой зеленой белибердой, располагается его величество язык».

Состав консервов указан был на этикетке следующий: «языки, шкурка свиная, лук, морковь, соль, специи, вода, стабилизатор-каррагинан (из морских водорослей, для желе. - М. К.), фосфат, усилитель вкуса и аромата некий «глутамат натрия». Дня через два я вскрыл жестянку, до того лежавшую в холодильнике (подчеркиваю это). Внутри, в неоднородной бурой, слегка желеобразной расплывающейся взвеси с малоаппетитными вкраплениями застывшего жира, находились разнокалиберные кусочки свиного языка и мелкие, с ноготь, кусочки шкурок (их, кстати, было совсем немного). «Свиные языки тоже очень вкусны, - утешал я себя. - Подумаешь, на этикетке корова... В составе ведь написано просто - языки. В географии Петрова, если вспомнить Маршака, тоже была нарисована корова - и что? Еще повезло - могли бы и змеиными быть. А что кусочки разные - и с фасолину, и с помидорку, и с грецкий орех, - так ведь у кого какой аппетит. А что все они неровные, так скотину, наверное, как в старом анекдоте, убивали взрывом».

На вкус холодное псевдожеле показалось мне отвратительным, а вот языки и шкурки - вполне приемлемыми. Я разогрел продукт («Рекомендовано употреблять как в холодном, так и в разогретом виде» - сообщала этикетка). Зато горячий бульон, очень крепкий, концентрированный, понравился мне, хоть и шибал консервантами. Так что есть «Языки по-особому» можно, но гостям их лучше не показывать - стыдно: очень уж убого выглядят. Тот же А. Зоркий пишет: «Язык - первостепеннейшая русская закуска!.. Уважая безмерно севрюжку, балычок, крокеты с крокодиловой икрой, я не желаю выпивать без язычка. Не желаю - и все тут!» Позиция г-на Зоркого понятна мне и близка, но под язык от «Главпродукта» если и садиться выпивать, то только в одиночку. По-черному - по-особому. Может быть, это и имели в виду авторы названия?

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Около 40 тысяч приняли участие в традиционном погружении в ледяную воду на Крещение. Среди купающихся заметили даже гражданина Бразилии, которого, похоже, шокировали такие русские забавы.