Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговали атомной промышленностью из... бидона

25.04.2002
Суд Советского района приговорил двоих граждан Казахстана за контрабанду радиоактивных веществ.Летом прошлого года двух братьев Бектасовых уже осудили за незаконное обращение с изотопами радия-226 на полтора года лишения свободы, но тогда районная прокуратура резонно не согласилась со слишком мягким приговором и подала протест в областной суд. Там просьбу прокуратуры удовлетворили и назначили провести новый процесс.

 Суд Советского района приговорил двоих граждан Казахстана за контрабанду радиоактивных веществ.

Летом прошлого года двух братьев Бектасовых уже осудили за незаконное обращение с изотопами радия-226 на полтора года лишения свободы, но тогда районная прокуратура резонно не согласилась со слишком мягким приговором и подала протест в областной суд. Там просьбу прокуратуры удовлетворили и назначили провести новый процесс.

Напомним, речь идет об изотопах радия-226, который используется в атомной промышленности. Уровень излучения этого вещества превышает естественный фон в 60 тысяч(!) раз. Смертельное вещество братья Бектасовы провезли через границу еще в конце декабря 1999 года. На территории России по договоренности их поджидал в машине житель Новосибирска. Втроем контрабандисты приехали в Академгородок и стали усиленно искать покупателей. Но для начала преступники обратились к помощи специалистов из Института ядерной физики с просьбой установить параметры вещества и сказать приблизительную стоимость. За 41 грамм изотопов радия контрабандисты просили почти полмиллиона долларов. Наверное, из-за высокой стоимости изотопов покупателей долго не могли найти. Тогда преступники прибегли к помощи некой Любови Аксеновой. Вскоре покупатели нашлись. Ими оказались... сотрудники областного Управления ФСБ.

Руководитель группы общественных связей УФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что изотопы радия хранились в обыкновенном бидоне, который злоумышленники прятали в гараже. Потенциальные продавцы искали чеченцев, наивно полагая, что те заплатят самую высокую цену.

Станислав Чекалин отметил, что изотопы радия использовались в атомной промышленности в 50-60-х годах. Сейчас из-за страшной вредности для человека это вещество в промышленности уже не используется. С помощью этих изотопов вряд ли можно было соорудить атомную бомбу, но тихо убить человека - очень легко. Если находиться вблизи радия всего несколько часов, можно заболеть лучевой болезнью и умереть.

Государственный обвинитель Советской прокуратуры Алексей Сабельфельд не скрывал удовлетворения, что контрабандисты в итоге получили по заслугам. Он рассказал, что в августе прошлого года районный суд вынес преступникам слишком мягкий приговор, наказав их только за незаконное обращение с радиоактивными веществами, а по статье «контрабанда» братья Бектасовы были незаслуженно оправданы. В итоге суд вновь рассмотрел это дело и приговорил братьев еще к трем с половиной годам лишения свободы каждого. Теперь преступники, к этому времени отбывшие уже первые полтора года наказания, отправятся снова на нары.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.