Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговали атомной промышленностью из... бидона

25.04.2002
Суд Советского района приговорил двоих граждан Казахстана за контрабанду радиоактивных веществ.Летом прошлого года двух братьев Бектасовых уже осудили за незаконное обращение с изотопами радия-226 на полтора года лишения свободы, но тогда районная прокуратура резонно не согласилась со слишком мягким приговором и подала протест в областной суд. Там просьбу прокуратуры удовлетворили и назначили провести новый процесс.

 Суд Советского района приговорил двоих граждан Казахстана за контрабанду радиоактивных веществ.

Летом прошлого года двух братьев Бектасовых уже осудили за незаконное обращение с изотопами радия-226 на полтора года лишения свободы, но тогда районная прокуратура резонно не согласилась со слишком мягким приговором и подала протест в областной суд. Там просьбу прокуратуры удовлетворили и назначили провести новый процесс.

Напомним, речь идет об изотопах радия-226, который используется в атомной промышленности. Уровень излучения этого вещества превышает естественный фон в 60 тысяч(!) раз. Смертельное вещество братья Бектасовы провезли через границу еще в конце декабря 1999 года. На территории России по договоренности их поджидал в машине житель Новосибирска. Втроем контрабандисты приехали в Академгородок и стали усиленно искать покупателей. Но для начала преступники обратились к помощи специалистов из Института ядерной физики с просьбой установить параметры вещества и сказать приблизительную стоимость. За 41 грамм изотопов радия контрабандисты просили почти полмиллиона долларов. Наверное, из-за высокой стоимости изотопов покупателей долго не могли найти. Тогда преступники прибегли к помощи некой Любови Аксеновой. Вскоре покупатели нашлись. Ими оказались... сотрудники областного Управления ФСБ.

Руководитель группы общественных связей УФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что изотопы радия хранились в обыкновенном бидоне, который злоумышленники прятали в гараже. Потенциальные продавцы искали чеченцев, наивно полагая, что те заплатят самую высокую цену.

Станислав Чекалин отметил, что изотопы радия использовались в атомной промышленности в 50-60-х годах. Сейчас из-за страшной вредности для человека это вещество в промышленности уже не используется. С помощью этих изотопов вряд ли можно было соорудить атомную бомбу, но тихо убить человека - очень легко. Если находиться вблизи радия всего несколько часов, можно заболеть лучевой болезнью и умереть.

Государственный обвинитель Советской прокуратуры Алексей Сабельфельд не скрывал удовлетворения, что контрабандисты в итоге получили по заслугам. Он рассказал, что в августе прошлого года районный суд вынес преступникам слишком мягкий приговор, наказав их только за незаконное обращение с радиоактивными веществами, а по статье «контрабанда» братья Бектасовы были незаслуженно оправданы. В итоге суд вновь рассмотрел это дело и приговорил братьев еще к трем с половиной годам лишения свободы каждого. Теперь преступники, к этому времени отбывшие уже первые полтора года наказания, отправятся снова на нары.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.