Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговали атомной промышленностью из... бидона

25.04.2002
Суд Советского района приговорил двоих граждан Казахстана за контрабанду радиоактивных веществ.Летом прошлого года двух братьев Бектасовых уже осудили за незаконное обращение с изотопами радия-226 на полтора года лишения свободы, но тогда районная прокуратура резонно не согласилась со слишком мягким приговором и подала протест в областной суд. Там просьбу прокуратуры удовлетворили и назначили провести новый процесс.

 Суд Советского района приговорил двоих граждан Казахстана за контрабанду радиоактивных веществ.

Летом прошлого года двух братьев Бектасовых уже осудили за незаконное обращение с изотопами радия-226 на полтора года лишения свободы, но тогда районная прокуратура резонно не согласилась со слишком мягким приговором и подала протест в областной суд. Там просьбу прокуратуры удовлетворили и назначили провести новый процесс.

Напомним, речь идет об изотопах радия-226, который используется в атомной промышленности. Уровень излучения этого вещества превышает естественный фон в 60 тысяч(!) раз. Смертельное вещество братья Бектасовы провезли через границу еще в конце декабря 1999 года. На территории России по договоренности их поджидал в машине житель Новосибирска. Втроем контрабандисты приехали в Академгородок и стали усиленно искать покупателей. Но для начала преступники обратились к помощи специалистов из Института ядерной физики с просьбой установить параметры вещества и сказать приблизительную стоимость. За 41 грамм изотопов радия контрабандисты просили почти полмиллиона долларов. Наверное, из-за высокой стоимости изотопов покупателей долго не могли найти. Тогда преступники прибегли к помощи некой Любови Аксеновой. Вскоре покупатели нашлись. Ими оказались... сотрудники областного Управления ФСБ.

Руководитель группы общественных связей УФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что изотопы радия хранились в обыкновенном бидоне, который злоумышленники прятали в гараже. Потенциальные продавцы искали чеченцев, наивно полагая, что те заплатят самую высокую цену.

Станислав Чекалин отметил, что изотопы радия использовались в атомной промышленности в 50-60-х годах. Сейчас из-за страшной вредности для человека это вещество в промышленности уже не используется. С помощью этих изотопов вряд ли можно было соорудить атомную бомбу, но тихо убить человека - очень легко. Если находиться вблизи радия всего несколько часов, можно заболеть лучевой болезнью и умереть.

Государственный обвинитель Советской прокуратуры Алексей Сабельфельд не скрывал удовлетворения, что контрабандисты в итоге получили по заслугам. Он рассказал, что в августе прошлого года районный суд вынес преступникам слишком мягкий приговор, наказав их только за незаконное обращение с радиоактивными веществами, а по статье «контрабанда» братья Бектасовы были незаслуженно оправданы. В итоге суд вновь рассмотрел это дело и приговорил братьев еще к трем с половиной годам лишения свободы каждого. Теперь преступники, к этому времени отбывшие уже первые полтора года наказания, отправятся снова на нары.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.