Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научит ли «наших» канадская история?

03.05.2002
Канадский опыт освоения северных территорий и правового регулирования в энергетическом секторе стал предметом обсуждения в представительстве президента РФ в Сибирском федеральном округе. В работе четырехдневного семинара приняли участие ученые СО РАН и Канадского института ресурсного законодательства.

 Канадский опыт освоения северных территорий и правового регулирования в энергетическом секторе стал предметом обсуждения в представительстве президента РФ в Сибирском федеральном округе. В работе четырехдневного семинара приняли участие ученые СО РАН и Канадского института ресурсного законодательства. Он проходил под эгидой полпреда Леонида Драчевского в рамках реализации российско-канадской программы «Обмен опытом в области управления развитием северных территорий».

Как отметил в своем выступлении на итоговой пресс-конференции заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Вячеслав Селиверстов, в России в последнее время происходит процесс централизации власти, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Проблемы региональной политики не рассматриваются центром так, как того бы хотелось. Даже при принятии Стратегии развития Сибири основными разногласиями между Центром и Сибирским регионом являлись вопросы, связанные с преференциями для региона на железнодорожные тарифы, тарифы естественных монополий. «При этом мы, когда готовили предложения по перераспределению ренты, по изменению механизма лицензионных соглашений, ориентировались на зрелые элементы зарубежного опыта», - заявил Вячеслав Селиверстов. В то же время даже правительство, по его словам, отмечает, что наши энергетические компании получают сверхдоходы, которые оседают внутри корпораций. В частности, показатели доходности наших компаний намного превышают уровень рентабельности иностранных фирм аналогичного профиля. Это происходит из-за «непрозрачности» бизнеса, а также из-за того, что наши не тратятся на создание человеческих условий работы ни для промысловиков, ни для аборигенов.

По словам директора Канадского института ресурсного законодательства господина Джона Оуэна Саундерса, Канаде понадобилось десятилетие, чтобы решить проблему взаимодействия федеральной и региональной властей. Теперь в Канаде существуют два уровня власти, которые имеют значение для развития нефтяных и газовых структур - федеральное правительство и правительства провинций. Согласно Конституции, провинции обладают полномочиями контролировать развитие нефтегазодобычи во всех ее аспектах. В то же время федеральное правительство является владельцем нефти и газа, особенно на севере страны, и может в полной мере управлять своей собственностью.

- Наши компании уделяют огромное внимание выделению средств для развития территорий, на которых они осуществляют свою деятельность, - рассказал Джон Оуэн Саундерс. - Это работает прежде всего на их собственный имидж. Потому что ни одной компании, репутация которой замарана «невниманием» к местным проблемам, не будет дано разрешение на разработки. Их научила история: бережное отношение к природе и забота о местном населении - единственный способ получить доступ к богатствам территорий.

Российские компании история, к сожалению, пока ничему не научила. На вопрос корреспондента «Вечерки»: «Принимали ли участие в работе семинара наши энергетики?» организаторы конференции отметили:

- Приглашения были разосланы, в том числе, например, руководству «Новосибирскэнерго». К сожалению, никто из их представителей на семинаре не появился.

Остается только надеяться, что власть сумеет проявить твердость и донести лучший мировой опыт до наших энергетиков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^