Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научит ли «наших» канадская история?

03.05.2002
Канадский опыт освоения северных территорий и правового регулирования в энергетическом секторе стал предметом обсуждения в представительстве президента РФ в Сибирском федеральном округе. В работе четырехдневного семинара приняли участие ученые СО РАН и Канадского института ресурсного законодательства.

 Канадский опыт освоения северных территорий и правового регулирования в энергетическом секторе стал предметом обсуждения в представительстве президента РФ в Сибирском федеральном округе. В работе четырехдневного семинара приняли участие ученые СО РАН и Канадского института ресурсного законодательства. Он проходил под эгидой полпреда Леонида Драчевского в рамках реализации российско-канадской программы «Обмен опытом в области управления развитием северных территорий».

Как отметил в своем выступлении на итоговой пресс-конференции заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Вячеслав Селиверстов, в России в последнее время происходит процесс централизации власти, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Проблемы региональной политики не рассматриваются центром так, как того бы хотелось. Даже при принятии Стратегии развития Сибири основными разногласиями между Центром и Сибирским регионом являлись вопросы, связанные с преференциями для региона на железнодорожные тарифы, тарифы естественных монополий. «При этом мы, когда готовили предложения по перераспределению ренты, по изменению механизма лицензионных соглашений, ориентировались на зрелые элементы зарубежного опыта», - заявил Вячеслав Селиверстов. В то же время даже правительство, по его словам, отмечает, что наши энергетические компании получают сверхдоходы, которые оседают внутри корпораций. В частности, показатели доходности наших компаний намного превышают уровень рентабельности иностранных фирм аналогичного профиля. Это происходит из-за «непрозрачности» бизнеса, а также из-за того, что наши не тратятся на создание человеческих условий работы ни для промысловиков, ни для аборигенов.

По словам директора Канадского института ресурсного законодательства господина Джона Оуэна Саундерса, Канаде понадобилось десятилетие, чтобы решить проблему взаимодействия федеральной и региональной властей. Теперь в Канаде существуют два уровня власти, которые имеют значение для развития нефтяных и газовых структур - федеральное правительство и правительства провинций. Согласно Конституции, провинции обладают полномочиями контролировать развитие нефтегазодобычи во всех ее аспектах. В то же время федеральное правительство является владельцем нефти и газа, особенно на севере страны, и может в полной мере управлять своей собственностью.

- Наши компании уделяют огромное внимание выделению средств для развития территорий, на которых они осуществляют свою деятельность, - рассказал Джон Оуэн Саундерс. - Это работает прежде всего на их собственный имидж. Потому что ни одной компании, репутация которой замарана «невниманием» к местным проблемам, не будет дано разрешение на разработки. Их научила история: бережное отношение к природе и забота о местном населении - единственный способ получить доступ к богатствам территорий.

Российские компании история, к сожалению, пока ничему не научила. На вопрос корреспондента «Вечерки»: «Принимали ли участие в работе семинара наши энергетики?» организаторы конференции отметили:

- Приглашения были разосланы, в том числе, например, руководству «Новосибирскэнерго». К сожалению, никто из их представителей на семинаре не появился.

Остается только надеяться, что власть сумеет проявить твердость и донести лучший мировой опыт до наших энергетиков.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.