Новосибирск 1.7 °C

Не Кондратюк, а Шаргей!

15.05.2002 00:00:00

Пора вернуть настоящее имя автору «Лунной трассы»

 Одним из знаменательных событий минувшего ХХ века стала высадка человека на Луну. Это выдающееся событие реализовано непростыми усилиями многих специалистов и политиков бывшего СССР и США, воплотивших в жизнь идею российского ученого Александра Шаргея, который еще в начале прошлого века обосновал эту «лунную трассу». И вот спустя более 80 лет его почти забытое у нас имя признала научная и культурная общественность Санкт-Петербурга. Недавно на доме 31/33 по 14-й линии Васильевского, где жил этот ученый-самородок, даже не ставший инженером, установлена мемориальная доска со схемой полета космического корабля «Аполлон» на Луну. Правда, в скобках, после настоящей фамилии ученого, стоит его вторая - Кондратюк, под которой он долгие годы жил. Именно это обстоятельство вызвало на митинге в честь открытия доски весьма неоднозначную реакцию. Действительно, почему в бывшем СССР власти, отвечающие за культурное развитие общества, упорно умалчивают, что Александр Шаргей - один из авторов проекта полета на Луну - уже многие годы документально признан не Юрием Кондратюком?

Внесем в этот вопрос полную ясность. Итак, Санкт-Петербург 85 лет назад стал родиной выдающегося открытия прошлого столетия, позволившего в сравнительно короткие сроки совершить полет космического корабля на Луну. Автором его был 19-летний студент Политехнического института им. Петра Великого Александр Игнатьевич Шаргей. Именно он в этом доме, где сейчас установлена мемориальная доска, написал свою первую научную рукопись, в которой вместе с другими пионерными идеями и прогнозами обосновал полет на Луну с использованием так называемого «посадочного модуля». Точно по такой же оптимальной трассе американские астронавты в 1969 году покорили Луну. И тогда сразу же разработчики этого выдающегося полета признали приоритет «механика-самоучки» из далекой России, который за полвека до прилунения «посадочного модуля» и высадки астронавтов на лунную поверхность предложил эту трассу.

Жизнь, однако, далеко отодвинула реализацию многих открытий молодого ученого. Шел 1917 год. Назревал революционный переворот. Студента Александра Шаргея призывают в армию. До отправки на фронт будущий офицер заканчивает краткосрочные курсы прапорщиков при юнкерском училище. Во время учебы, вечерами и в дни увольнений, пишет давно задуманную рукопись, ставшую впоследствии основой его знаменитой книги «Завоевание межпланетных пространств». После окончания курсов около года служит на юге. В это время царская армия по существу распускается. Александр Шаргей едет на Украину и живет там у близких ему людей. Работает разнорабочим на железной дороге, а затем на маслобойке и мельнице. Тогда же заканчивает вторую свою рукопись, которую назовет «Тем, кто будет читать, чтобы строить».

В то время жизнь на Украине была неспокойной... Идут облавы. Ищут бывших офицеров. Без документов и определенной работы Шаргей принимает наиболее правильное решение - сменить фамилию. Как раз представился случай. У знакомого его родных в Киеве умирает от туберкулеза брат - студент Киевского университета Георгий (Юрий) Кондратюк.

Смена фамилии вынужденно отторгает его от родных и близких людей, заставляет скрывать прошлое и волноваться, что в любой момент тебя могут арестовать... Начинаются скитания по России. До этого ученый довольно плодотворно работает над третьей рукописью, названной позже «О межпланетных путешествиях». В 1925 году заканчивает ее и отправляет в московскую «Главнауку». Вскоре едет туда сам. Пытается устроиться на работу и «продвинуть» издание рукописи. Однако без имени и связей, а тем более образования, он ничего добиться не может. Через Всесоюзное общество «Хлебопродукт» получает назначение на Северный Кавказ. Сначала отправляется на Кубань - в станицу Октябрьскую, а затем в Северную Осетию - поселок Эльхотово. Работает там механиком на элеваторах. Но продолжает научную работу. Примерно в то же время получает из Москвы положительный отзыв на последнюю рукопись, которую дорабатывает в расчете на издание уже книги.

В 1927 году Юрий Кондратюк (он же Шаргей) переезжает в Западную Сибирь, затем на Алтай. Работает на строительстве и механизации элеваторов и зерноскладов. Продолжает исследования по созданию теоретических основ завоевания космоса. Ведет большую переписку с видными учеными, включая Циолковского. Как раз в это время выходит его книга «Завоевание межпланетных пространств». По ложному обвинению была и судимость. Однако арест был изменен на ссылку. Работал в КБ ОГПУ. Не отбыв «срока», принимает участие в конкурсе на строительство в Крыму мощной ветроэлектростанции. По результатам этого конкурса распоряжением наркома Серго Орджоникидзе переводится в Москву. Уже в Москве, занимаясь ветроэлектростанцией, приглашается на работу к будущему генеральному конструктору космических кораблей Сергею Королеву. Было собеседование. Однако Александр Шаргей (по документам Кондратюк) отказывается от столь желанного раньше, но недоступного теперь предложения. Это решение он принял, когда увидел вопросы анкеты, которую должен был заполнить...

Война застала ученого в Московском народном ополчении, а затем в действующих войсках. И где-то в конце февраля 1942 года информация о «рядовом взвода связи» прекращается... И вот уже 60 лет нет документального подтверждения о его дальнейшей судьбе. И весьма странно, почему исследователи его жизни, как и энтузиасты-биографы, включая журналистов и писателей, занимались главным образом выяснением гибели ученого в зиму 1942 года? Мало кто мог предположить, что «рядового ученого» могли взять в плен или просто «выкрасть», так как уже тогда он представлял большую научную ценность для ракетного центра немцев в Пенемюнде. А так как у ученого по документам не было родных, он считался «пропавшим без вести»... И так продолжалось много лет.

На сегодняшний день известно два официальных места захоронения ученого (?!). Не учитывая, конечно, фактическую могилу настоящего Кондратюка, умершего еще в 1921 году. Первое «захоронение» находится в Калужской области, в городе Кирове. Там в братской могиле, считается, находится прах Юрия Кондратюка, погибшего 3 октября 1941 года... Второе «захоронение» отмечается на Кривцовском мемориале Орловской области среди 11 тысяч погибших там. Шестым по списку числится Юрий Васильевич Кондратюк - рядовой взвода связи, погибший 22 февраля 1942 года. Правда, в извещении Минобороны 1993 года хоть и указан тот же Кривцовский плацдарм, день гибели другой - между 23-м и 25 февраля того же 1942 года. И еще существенная приписка, что «место захоронения не указано».

Одним словом, нет документального подтверждения, что случилось с ученым после зимы 1942 года. Вместе с тем, разработки Шаргея-Кондратюка в стране успешно реализуются. Уже в 1947 году переиздается его книга «Завоевание межпланетных пространств». Через три года один из ведущих «ракетчиков» Сергей Королев запрашивает из архивов неизданную еще рукопись Кондратюка «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Убежден, что ведомству Королева сразу стало ясно, что книга и рукопись принадлежат перу одного автора - Александра Шаргея. Ведь запрашиваемая рукопись написана ученым еще в 1919 году, когда он жил под своей фамилией.

Был еще случай, когда удалось выяснить подлинное авторство работ ученого. Это произошло в начале 60-х, после публикации «Новосибирского апокрифа» Александра Чижевского. Тогда он обвинял Кондратюка в плагиате. Была довольно шумная дискуссия. Оказалось, в одном был прав А. Чижевский, кроме прочего, - что книгу действительно написал не Ю. Кондратюк и не В. Ветчинкин, как утверждал сам Чижевский. Ее автором был Александр Игнатьевич Шаргей. Специально привлеченные эксперты сверяли почерки Кондратюка и Шаргея, проводили различные сравнения фотографий и многое другое. И, даже убедившись, что истинным автором работ оказался А. Шаргей, «команду» восстановить настоящую фамилию ученого-самородка власти тогда не дали.

После запроса ведомством Королева рукописи Шаргея прошло несколько лет, и весь мир отметил торжество советской космической техники - полет в 1957 году первого искусственного спутника Земли. Еще через четыре года - полет Юрия Гагарина. И, естественно, во всех этих достижениях были использованы разработки Александра Шаргея, которого администраторы от науки продолжали считать «киевским студентом»...

Многое было предложено гениальным ученым, который мог быть просто забыт у себя на родине... Даже сейчас, когда сообщается о достижениях российской космонавтики, весьма редко в средствах массовой информации упоминается фамилия Александра Шаргея (Кондратюка) - автора большого числа открытий и идей. Причем значительная часть из них до настоящего времени далеко не реализована...

Чтобы не отстать от Советского Союза в практическом освоении космоса, на десятый день после полета Гагарина президент США Джон Кеннеди поручает вице-президенту изучить, как и когда они смогут «обогнать» СССР. Затем в Вашингтоне собирается совещание лучших экспертов по вопросу высадки на Луну. Каждый предлагает свой вариант. Среди них рассмотрен проект «никому не известного инженера» Джона Хуболта - «встреча на окололунной орбите». Проект полностью повторял выполненные много лет назад расчеты Александра Шаргея. Тогда предложение Д. Хуболта было встречено скептически. Однако настойчивый Хуболт сумел все-таки доказать свою правоту... Через год с ним согласился даже ведущий эксперт по ракетам Вернер фон Браун. А сама программа «Аполло», предусматривающая высадку человека на Луну, была утверждена президентом США в мае 1961 года. Цель ее - высадить астронавтов на Луну к 1970 году. К реализации программы были подключены многие военно-промышленные компании страны и мира. Задача стояла - опередить Советский Союз. И вот запущенный 19 июля 1969 года космический корабль «Аполлон-II» с экипажем 24 июля выполнил программу. На Луне побывали люди. Даже взяли в обратный рейс к Земле лунный грунт. Это выдающееся событие, прославившее ХХ век, не нашло достаточного отражения в нашей прессе. Хотя можно было достойно отразить так же заслуги Александра Шаргея (Кондратюка), сделавшего немало для развития мировой космонавтики. И если его роль в бывшем Союзе почти незаметна, то в Санкт-Петербурге его настоящая фамилия теперь торжественно «закреплена» на мемориальной доске.

Закончу эту статью призывом к нашим законодательным органам: обязать наконец региональные власти «вернуть» этому выдающемуся ученому, работавшему и жившему с чужим паспортом, его настоящее имя.

*Дмитрий ШАРГЕЙ (автор статьи) - племянник Александра Игнатьевича Шаргея (Юрия Кондратюка).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: