Новосибирск 1.4 °C

«Ваш номер - 340-й»

18.05.2002 00:00:00

Казалось бы, канувшие в прошлое очереди,
снова вернулись в нашу жизнь вместе с обменом паспортов

 Менять свой паспорт в ближайшее время я не собирался, тем более что впереди почти полтора года времени обмена. Но тут услышал, что родственник, собирающийся в командировку, в срочном порядке меняет паспорт, якобы по причине отказа продажи авиабилета. Правда, потом выяснилось, что ему просто посоветовали обменять свой паспорт на всякий случай, поскольку собирался он в «незалежную» Украину, таможенники которой в своем поведении непредсказуемы. Но случай этот, как говорится, запал, и я решил все же свой паспорт обменять.

Сфотографировавшись за 40 рублей и выбрав свободный день, я отправился в отделение паспортно-визовой службы Ленинского района. Уже на подходе к знакомому зданию по улице Костычева, завидев толпящийся у крылечка народ, понял, что процесс обмена будет не очень-то простым. Увиденное же внутри здания превзошло все мои пессимистические предположения. В помещении паспортно-визовой службы было не протолкнуться. Беспорядочное движение огромного количества людей напоминало сцены из фильмов о временах гражданской войны, показывающих вокзалы, переполненные желающими куда-либо отбыть. Здесь же, наоборот, толкались прибывшие в Новосибирск, а также новосибирцы, желающие обменять паспорт, причем последние преобладали. Перспектива провести в очереди целый день меня не прельщала, я решил отложить обмен паспорта на неопределенное время. Так бы все и закончилось, но тут жена услышала, что паспорт можно без проблем обменять через ЖЭУ.

В ЖЭУ было поспокойнее. Не прошло и часа, как мы с женой сдали свои старые паспорта и получили устное приглашение подойти через месяц. Осталось заплатить в Сбербанке по 50 рублей за бланк паспорта плюс по полтора рубля в качестве оплаты услуги Сбербанка. Ровно через месяц я заглянул в ЖЭУ в надежде забрать свой новый паспорт. И только тут понял свою, мягко говоря, наивность. Паспортистка любезно сообщила, что наши с женой документы готовы, вот только забирать их нужно в той самой паспортно-визовой службе, от посещения которой я не мог отойти даже спустя месяц. Хотел я подождать до лета, когда дачный сезон поуменьшит наплыв желающих получить новый паспорт, да не удалось.

Еще в начале года, накануне Рождества, обратился ко мне знакомый бизнесмен, дела которого шли не так, чтобы очень удачно, но, по крайней мере, прибыльно. Парень был уверен, что ему, не имеющему ни высоких покровителей, ни банковских кредитов, удалось достигнуть успеха только с Божьей помощью. И вот он решил в меру своих возможностей Бога отблагодарить. А вот каким образом отблагодарить, был он в затруднении, потому ко мне за советом и обратился. Напомнив ему пословицу «подающий убогому дает Богу», я посоветовал поделиться с нуждающимися, что он с моей помощью и сделал. Однако некоторая сумма осталась, и бизнесмен попросил меня распределить ее на Пасху. Деньги я решил до времени положить на сберкнижку, тем более что из них кое-кому нужно было отправить переводы, а через Сбербанк - это значительно дешевле, чем через почту. Но когда накануне Пасхи я решил этими деньгами воспользоваться, то тут-то мне и напомнили, что в нашей стране беспаспортный и бесправный - слова-синонимы. Ни мой выправленный четыре года назад и ни разу не востребованный заграничный паспорт, ни военный билет, ни редакционное удостоверение не смогли заменить российского паспорта - либо старого серпасто-молоткастого, либо нового двуглаво-орлиного. Впору за державу гордиться, но как забрать деньги? Волей-неволей, пришлось отправляться в паспортно-визовую службу.

За прошедший месяц жаждущих получить новый паспорт не убавилось. В тетрадке со списком номеров мы с женой оказались триста сороковыми. Вычислив, что очередь должна подойти лишь после обеденного перерыва, мы спокойно отправились по своим делам. Но, подойдя после обеда, обнаружили, что у подходящих к заветной двери кабинета номера очереди уже зашкаливают за четвертую сотню. Похоже, многие из очередников записаться записались, но так и не подошли. Пришлось занимать заново, став пятьсот какими-то. Рисковать уже было опасно, и мы решили достойно отстоять очередь, не отлучаясь. В завязавшихся разговорах выяснилось, что в новом паспорте нет отметки о данных паспорта старого, а потому в будущем могут проблемы - мало ли какие документы или обязательства были оформлены на базе старых данных.

Казалось бы, чего проще - завести в новом паспорте еще одну строку: «Номер документа, на основании которого выдан паспорт», и нет проблем, но, выходит, кто-то там наверху об этом не додумался, и пока для желающих иметь данные о преемственности нового паспорта изобрели соответствующую справку. Вспомнив о строгих тетеньках из Сбербанка, решил и я такую справку на всякий случай заиметь. Очередь в кабинет за паспортом двигалась медленно, времени было достаточно, и я пошел заранее разведать насчет справки. Отыскивая нужный кабинет, вдруг наткнулся на объявление: «Тем, кто срочно получает паспорт, пройти дактилоскопию в 11-м кабинете».

Хозяин 11-го кабинета заместитель начальника отделения паспортно-визовой службы Ленинского района города Новосибирска капитан Василий Иванович Бегун сразу же уточнил, что дактилоскопия - дело добровольное, за исключением госслужащих так называемой группы риска, перечень которых определен Федеральным законом N 128-ФЗ от 25.07.98 «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Это - милиция, внутренние войска, ФСБ, МЧС, налоговая полиция, таможенники, экипажи воздушной авиации, судебные приставы, пожарные и т. п. В сознании простого обывателя снятие отпечатков пальцев ассоциируется с криминалом, многие относятся к этой процедуре как к покушению на свободу личности, но, как ни странно, желающих добровольно оставить в милиции свои отпечатки пальцев немало, особенно среди молодежи. Слушая рассказы капитана, как дактилоскопия помогает идентифицировать обезображенные трупы, оттаявшие после зимы «подснежники», останки людей после терактов, невольно подумал: а может, на самом деле «откатать пальчики», пока есть возможность, опять же на всякий случай. Если вдуматься, то все мы сегодня - группа риска.

Пользуясь случаем, спросил доброжелательного капитана Бегуна - отчего такая напряженка с выдачей паспортов? Причина оказалась банальной - нет кадров. Вернее, кадры-то есть, но обслужить огромный поток желающих обменять паспорта работники паспортного стола физически не в состоянии. В прежние времена на такие нештатные ситуации, как всеобщий обмен паспортов, выделялись работники с предприятий, сейчас же приходится рассчитывать только на свои силы. Пришлось значительно продлить часы работы, организовать работу срочного фото непосредственно в помещении паспортно-визовой службы, обеспечить выдачу паспортов инвалидам и престарелым с выездом на дом. Но даже при таком ударном труде своевременно обеспечить всех желающих не удается. Да и техника часто подводит. Так называемый паспортер - устройство для печати сведений в паспорте, поставленный ГУП ПО НПЗ (более известный в городе как завод имени Ленина), периодически выходит из строя. И это несмотря на то, что поставщик оборудования имеет прямой интерес в эффективной работе своего детища - предприятие организовало при паспортном столе хозрасчетную услугу по ускоренному оформлению паспортов. Причем услугу недорогую. Условия два - сфотографироваться за 60 рублей непосредственно у хозрасчетников и заплатить 20 рублей за оформление на компьютере бланка, который поступает непосредственно в паспортер. Через два-три дня (при условии бесперебойной работы паспортера) с квитанцией из Сбербанка можно уже подходить за паспортом, но опять же огромной очереди в единственный кабинет, выдающий паспорта, не избежать.

Мою беседу с капитаном прервала супруга - оказывается, очередь стала продвигаться неожиданно быстро, и можно было ненароком пропустить ее во второй раз. При получении заветного документа причина такой спорости очереди прояснилась - на помощь вконец измученным паспортисткам пришли коллеги. Несколько человек сноровисто отыскивали паспорта, давали расписаться и тут же приглашали следующих. Честное слово, глядя на симпатичных женщин, работающих четко и с достоинством, несмотря на явную усталость, у меня улетучился весь накопленный за все это время негатив. Понял, что работа в паспортно-визовой службе - не сахар, а в том, что выдержать ее могут далеко не все, мне пришлось убедиться уже на следующий день. Когда утром я подошел, чтобы получить справку о преемственности нового паспорта, то увидел объявление, гласившее, что в связи с увольнением работника, выдающего справки, выдача их будет только через несколько дней.

В 11-м кабинете капитан Бегун встретил меня как родного и попросил опубликовать в «Вечерке» объявление, что отделению паспортно-визовой службы Ленинского района срочно требуются работники. Оклад 1500 рублей, рабочий день ненормированный, зарплата выдается с задержкой в два месяца. Эту просьбу я и выполняю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: