Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наступление на сорняки

31.05.2002
Если на сорняки махнуть рукой и не бороться с ними, то хорошего урожая не жди. Они разрастаются намного быстрее своих окультуренных собратьев и душат посевы. Сорняки, поглощая воду, элементы питания, не только угнетают культурные растения. В почву поступают их ядовитые корневые выделения, которые тормозят рост и развитие посевов и посадок. .

 Борьба с сорняками - непременная работа садовода-огородника с весны до осени. Первые же теплые дни стимулируют нежелательную растительность на наших участках - не успеваешь выковыривать. Да к тому же и посев, и чистка - все в одно время.

Если на сорняки махнуть рукой и не бороться с ними, то хорошего урожая не жди. Они разрастаются намного быстрее своих окультуренных собратьев и душат посевы. Для противостояния им воспользуйтесь периодом, когда убывающая Луна будет в Козероге.

Сорняки, поглощая воду, элементы питания, не только угнетают культурные растения. В почву поступают их ядовитые корневые выделения, которые тормозят рост и развитие посевов и посадок. Особенно ядовиты пырей ползучий, осот желтый, молочай, вьюнок полевой. Сорняки распространяются через навоз, в котором их семена хорошо сохраняются, через перегной-сырец.

Способ борьбы давний и неизменный - систематические прополки, начиная с весны. Такой злостный сорняк, как пырей, ежегодно обновляет свои корневища. Поэтому важно не допустить их разрастания. Тщательная прополка раз в неделю в течение всего лета полностью уничтожит этот сорняк. То же самое касается и других корнеотпрысковых сорняков: вьюнок полевой, осот, молочай. Однолетние сорняки надо уничтожать, не давая им обсеменяться.

Против сныти, пырея, осота поможет также перекопка с выборкой корневищ. В крайнем случае и частое выкашивание. Когда вы уничтожаете надземную часть, страдает и корень. Чем чаще косить, тем сильнее угнетается корневище. Важно расправиться с этими сорняками в июне, пока они не успели дать семена и сбросить их в землю.

Мокрицу надо вырывать с корнем и сразу же заделывать в компостную кучу. Может помочь в борьбе с ней и заправка почвы древесной золой или известью, ведь мокрица предпочитает кислые почвы, а зола и известь ощелачивают их. Осот надо вырывать с корнем ранней весной, когда его длинный корень еще можно выдернуть из сырой земли.

Правильный режим полива может снизить засоренность почвы. Семена сорняков не могут прорасти из сухого верхнего слоя почвы. Поэтому частым несильным рыхлением создается мульчирующий слой.

Вообще надо использовать мульчирование, особенно под кронами стелющихся яблонь, где прополка затруднена. Для этого подойдут опилки, торф, солома, перегной. Используют также рубероид, темную пленку (если ее нет, берут старую прозрачную и покрывают нижнюю сторону краской), картон, толстую бумагу. Мульчирование сохраняет влагу и мешает расти сорным травам.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.