Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наступление на сорняки

31.05.2002
Если на сорняки махнуть рукой и не бороться с ними, то хорошего урожая не жди. Они разрастаются намного быстрее своих окультуренных собратьев и душат посевы. Сорняки, поглощая воду, элементы питания, не только угнетают культурные растения. В почву поступают их ядовитые корневые выделения, которые тормозят рост и развитие посевов и посадок. .

 Борьба с сорняками - непременная работа садовода-огородника с весны до осени. Первые же теплые дни стимулируют нежелательную растительность на наших участках - не успеваешь выковыривать. Да к тому же и посев, и чистка - все в одно время.

Если на сорняки махнуть рукой и не бороться с ними, то хорошего урожая не жди. Они разрастаются намного быстрее своих окультуренных собратьев и душат посевы. Для противостояния им воспользуйтесь периодом, когда убывающая Луна будет в Козероге.

Сорняки, поглощая воду, элементы питания, не только угнетают культурные растения. В почву поступают их ядовитые корневые выделения, которые тормозят рост и развитие посевов и посадок. Особенно ядовиты пырей ползучий, осот желтый, молочай, вьюнок полевой. Сорняки распространяются через навоз, в котором их семена хорошо сохраняются, через перегной-сырец.

Способ борьбы давний и неизменный - систематические прополки, начиная с весны. Такой злостный сорняк, как пырей, ежегодно обновляет свои корневища. Поэтому важно не допустить их разрастания. Тщательная прополка раз в неделю в течение всего лета полностью уничтожит этот сорняк. То же самое касается и других корнеотпрысковых сорняков: вьюнок полевой, осот, молочай. Однолетние сорняки надо уничтожать, не давая им обсеменяться.

Против сныти, пырея, осота поможет также перекопка с выборкой корневищ. В крайнем случае и частое выкашивание. Когда вы уничтожаете надземную часть, страдает и корень. Чем чаще косить, тем сильнее угнетается корневище. Важно расправиться с этими сорняками в июне, пока они не успели дать семена и сбросить их в землю.

Мокрицу надо вырывать с корнем и сразу же заделывать в компостную кучу. Может помочь в борьбе с ней и заправка почвы древесной золой или известью, ведь мокрица предпочитает кислые почвы, а зола и известь ощелачивают их. Осот надо вырывать с корнем ранней весной, когда его длинный корень еще можно выдернуть из сырой земли.

Правильный режим полива может снизить засоренность почвы. Семена сорняков не могут прорасти из сухого верхнего слоя почвы. Поэтому частым несильным рыхлением создается мульчирующий слой.

Вообще надо использовать мульчирование, особенно под кронами стелющихся яблонь, где прополка затруднена. Для этого подойдут опилки, торф, солома, перегной. Используют также рубероид, темную пленку (если ее нет, берут старую прозрачную и покрывают нижнюю сторону краской), картон, толстую бумагу. Мульчирование сохраняет влагу и мешает расти сорным травам.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.