Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка»

22.06.2002
Заинтересовавшись исследованиями сибирских ученых, журналисты «ВН» решили провести собственное исследование и вышли на улицы города, обращаясь к людям разного возраста с вопросом: «Работали ли вы в студенчестве, и если да, то почему?»

Заинтересовавшись исследованиями сибирских ученых, журналисты «ВН» решили провести собственное исследование и вышли на улицы города, обращаясь к людям разного возраста с вопросом: «Работали ли вы в студенчестве, и если да, то почему?»

 Марина, 28 лет, окончила Кемеровский госуниверситет: - Да, я работала. Сначала гардеробщицей в университетской раздевалке. Потом вела физкультуру у студентов первого-второго курсов. Почему работала? Деньги нужны были. Конечно, у меня почти не оставалось времени заниматься, и работа могла негативно отразиться на успеваемости. Но этого не случилось. Просто я такой человек: чем больше у меня проблем, тем более активизируюсь, собираю волю в кулак.

- Как вы считаете, работа в студенчестве - это хорошо или плохо?

- Скорее хорошо. Благодаря этому человек начинает понимать, откуда берутся деньги.

Геннадий Юрьевич, 52 года, окончил техникум физкультуры: - Конечно, я подрабатывал. На хлебозаводе таскал мешки с мукой, на железной дороге разгружал вагоны. Особенно запомнилась работа на кожгалантерейном комбинате. Там были мешки с дубителем. Тяжеленные! При этом вонючие жутко. Еще подрабатывал сторожем в магазине. Конечно, это наносило ущерб и качеству знаний, и здоровью. Приходилось иногда ради работы сбегать с занятий. А кроме всего этого ведь были тренировки. Но надо было на что-то жить! Тем не менее, я считаю: чем раньше человек начинает работать, тем лучше. Например, своему сыну-студенту я сам находил работу. Парень получил неплохие деньги. А воспитательный момент заключается в том, что они не из папиных щедрых рук на него свалились, и сын мой, как там у Высоцкого в песне, «доподлинно узнал, почем она, копеечка».

Вадим, 36 лет, врач-анестезиолог: - Учился в мединституте. Подрабатывал санитаром. Денег не хватало. Больше нет никаких причин. Считаю, если материальное положение родителей позволяет их сыну или дочери подольше продлить детство, пусть детство будет долгим. Лично я ничего хорошего в преждевременном «надрывании пупа» не вижу.

Николай Станиславович, 46 лет, выпускник НЭТИ: - Разгружал посылки на прижелезнодорожном почтамте. Платили, по тем временам, хорошо - 15 рублей за смену. Но сколько здоровья я там оставил! Работа в студенчестве - это плохо. Но неизбежно.

Снежана, 25 лет, выпускница НГПУ: - Я не работала. Деньги давали родители. Не могу сказать, что мне абсолютно на все хватало. Но работать было лень. Тем более, находились более интересные занятия в свободное от учебы время.

Михаил, 23 года, окончил торговый университет: - Некогда было работать. Много времени отнимала учеба. У нас никто не работал. В основном ребята и девчата были из благополучных семей, так что не было необходимости кусок хлеба ценой собственного здоровья добывать.

Валерия, окончила Томский госуниверситет: - Мое студенчество пришлось на конец 70-х. У нас все подрабатывали. Лично я зимой мыла пол в университетских аудиториях, а летом подрабатывала на кухне в профилактории в Томской области. Это было очень хлебное место. Питались мы в столовой профилактория. Внутри столовой можно было есть, сколько хочешь, но выносить ничего нельзя. Мы заворачивали в бумагу всякие там котлеты, булочки и выкидывали друг дружке в окно. Поломойкой приходилось потяжелее: вставала в половине шестого утра, чтобы успеть сделать работу до начала занятий. Рабочую одежду брала с собой. Придешь в универ, переоденешься в туалете, полы помоешь. Потом снова переоденешься, кольца на пальцы наденешь, прическу соорудишь - и на занятия. Платили за эту работу 80 рублей. Стипендия была - 40. На эти деньги мы могли каждую неделю ходить в ресторан, в каникулы ездить на юг и еще покупать золотые украшения. Что касается всяческих воспитательных моментов... Если есть возможность продлить период беззаботности - это здорово. Но если при этом ты не можешь хорошо одеться, чего-то себе позволить, то лучше напрячься и заработать денег на полноценную жизнь. Лично я не считаю себя так уж сильно перетрудившейся в юности.

Как видим, время существенно сместило акценты. Если сегодняшние студенты находят применение своим силам в торговле и научной деятельности, то в 70-80 годах традиционными студенческими работами считались ремесло грузчика, дворника и технички. Но зато, если раньше, сплюсовав заработок технички и стипендию, можно было съездить в Анапу, то сейчас на эти деньги не купишь даже хорошую книжку по искусствоведению. Когда же акценты вновь сместятся в обратную сторону?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.