Новосибирск 5.8 °C

«Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка»

22.06.2002 00:00:00

Заинтересовавшись исследованиями сибирских ученых, журналисты «ВН» решили провести собственное исследование и вышли на улицы города, обращаясь к людям разного возраста с вопросом: «Работали ли вы в студенчестве, и если да, то почему?»

 Марина, 28 лет, окончила Кемеровский госуниверситет: - Да, я работала. Сначала гардеробщицей в университетской раздевалке. Потом вела физкультуру у студентов первого-второго курсов. Почему работала? Деньги нужны были. Конечно, у меня почти не оставалось времени заниматься, и работа могла негативно отразиться на успеваемости. Но этого не случилось. Просто я такой человек: чем больше у меня проблем, тем более активизируюсь, собираю волю в кулак.

- Как вы считаете, работа в студенчестве - это хорошо или плохо?

- Скорее хорошо. Благодаря этому человек начинает понимать, откуда берутся деньги.

Геннадий Юрьевич, 52 года, окончил техникум физкультуры: - Конечно, я подрабатывал. На хлебозаводе таскал мешки с мукой, на железной дороге разгружал вагоны. Особенно запомнилась работа на кожгалантерейном комбинате. Там были мешки с дубителем. Тяжеленные! При этом вонючие жутко. Еще подрабатывал сторожем в магазине. Конечно, это наносило ущерб и качеству знаний, и здоровью. Приходилось иногда ради работы сбегать с занятий. А кроме всего этого ведь были тренировки. Но надо было на что-то жить! Тем не менее, я считаю: чем раньше человек начинает работать, тем лучше. Например, своему сыну-студенту я сам находил работу. Парень получил неплохие деньги. А воспитательный момент заключается в том, что они не из папиных щедрых рук на него свалились, и сын мой, как там у Высоцкого в песне, «доподлинно узнал, почем она, копеечка».

Вадим, 36 лет, врач-анестезиолог: - Учился в мединституте. Подрабатывал санитаром. Денег не хватало. Больше нет никаких причин. Считаю, если материальное положение родителей позволяет их сыну или дочери подольше продлить детство, пусть детство будет долгим. Лично я ничего хорошего в преждевременном «надрывании пупа» не вижу.

Николай Станиславович, 46 лет, выпускник НЭТИ: - Разгружал посылки на прижелезнодорожном почтамте. Платили, по тем временам, хорошо - 15 рублей за смену. Но сколько здоровья я там оставил! Работа в студенчестве - это плохо. Но неизбежно.

Снежана, 25 лет, выпускница НГПУ: - Я не работала. Деньги давали родители. Не могу сказать, что мне абсолютно на все хватало. Но работать было лень. Тем более, находились более интересные занятия в свободное от учебы время.

Михаил, 23 года, окончил торговый университет: - Некогда было работать. Много времени отнимала учеба. У нас никто не работал. В основном ребята и девчата были из благополучных семей, так что не было необходимости кусок хлеба ценой собственного здоровья добывать.

Валерия, окончила Томский госуниверситет: - Мое студенчество пришлось на конец 70-х. У нас все подрабатывали. Лично я зимой мыла пол в университетских аудиториях, а летом подрабатывала на кухне в профилактории в Томской области. Это было очень хлебное место. Питались мы в столовой профилактория. Внутри столовой можно было есть, сколько хочешь, но выносить ничего нельзя. Мы заворачивали в бумагу всякие там котлеты, булочки и выкидывали друг дружке в окно. Поломойкой приходилось потяжелее: вставала в половине шестого утра, чтобы успеть сделать работу до начала занятий. Рабочую одежду брала с собой. Придешь в универ, переоденешься в туалете, полы помоешь. Потом снова переоденешься, кольца на пальцы наденешь, прическу соорудишь - и на занятия. Платили за эту работу 80 рублей. Стипендия была - 40. На эти деньги мы могли каждую неделю ходить в ресторан, в каникулы ездить на юг и еще покупать золотые украшения. Что касается всяческих воспитательных моментов... Если есть возможность продлить период беззаботности - это здорово. Но если при этом ты не можешь хорошо одеться, чего-то себе позволить, то лучше напрячься и заработать денег на полноценную жизнь. Лично я не считаю себя так уж сильно перетрудившейся в юности.

Как видим, время существенно сместило акценты. Если сегодняшние студенты находят применение своим силам в торговле и научной деятельности, то в 70-80 годах традиционными студенческими работами считались ремесло грузчика, дворника и технички. Но зато, если раньше, сплюсовав заработок технички и стипендию, можно было съездить в Анапу, то сейчас на эти деньги не купишь даже хорошую книжку по искусствоведению. Когда же акценты вновь сместятся в обратную сторону?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: