О целевых программах
В преддверии сессии горсовета, намеченной на 3 июля, во всех постоянных депутатских комиссиях прошли обсуждения итогов социально-экономического развития города в 2001 году. Параллельно рассмотрен перечень целевых программ, намеченных к реализации в 2003 году.
В комиссии горсовета по социальной политике отметили, что программы профилактики туберкулеза, совершенствования муниципальной системы здравоохранения, «Новосибирск - будущее без наркотиков» не потеряли актуальности, однако финансируются недостаточно. Пока нет в списке программы «Школьный учебник», а она городу необходима. Не «доросли» до статуса программы и мероприятия по адаптации работающей молодежи - это новая для городской власти работа, на 2003 год намечена лишь апробация плана таких мероприятий.
Наибольший интерес депутатов вызвала федеральная программа «Дети России», вернее, принцип распределения средств, выделяемых на ее реализацию. В этом году деньги из федерального бюджета направляются непосредственно в районы города, и у депутатов возникли сомнения в справедливости их распределения. Мэрия не может взять финансирование под свой контроль: у профильного управления социальной защиты нет расчетного счета.
Председатель комиссии по социальной политике Андрей Андрейченко заверил специалистов управления, что в компетенции депутатов изменить ситуацию. Причем откладывать это дело не стоит - уже к следующим летним каникулам городские ребятишки должны получить путевки в оздоровительные лагеря по справедливости.
О ломе цветных металлов
Незаконный оборот лома цветных металлов не может не беспокоить городских законодателей. Недавно этот вопрос рассматривался на заседании комиссии по вопросам местного самоуправления и взаимодействию со СМИ. Депутаты понимают, что муниципалитет не имеет никаких рычагов воздействия на ситуацию, - эти вопросы регулируются исключительно федеральными законами и правовыми актами субъекта Федерации.
И все же члены комиссии не опускают рук: ими подготовлено обращение в областной Совет и к губернатору с просьбой делегировать муниципалитету ряд полномочий в сфере регулирования и контроля за оборотом лома цветных металлов.
О ставках аренды
Вопрос об изменении ставок аренды торговых площадей ГУМа и переходов метрополитена обсуждала комиссия по муниципальной собственности и экономическому развитию. Желание транспортников получать больше доходов от арендной платы понятно. Однако предложение снизить арендные ставки в ГУМе вызвало некоторое недоумение: аналогичное решение уже принималось, причем не так давно. Сомнение возросло после эмоционального выступления депутата Анатолия Карпунина, который предложил в законодательном порядке предоставить ГУМу больше свободы в хозяйственной деятельности:
- Надо определить для этого предприятия «план» поступлений в бюджет. А каким способом, за счет какой арендной ставки его выполнять - это дело руководства магазина, - считает депутат.
В департаменте потребительского рынка и земельных отношений мэрии объясняют, что снижение арендных ставок - это общегородская тенденция. В ГУМе за счет снижения платы планируется расширить площади, сдаваемые в аренду: сегодня здание используется не в полном объеме.
Бетонной плитой придавило насмерть рабочего в ходе ремонтных работ в здании, где раньше располагался кинотеатр «Космос». Тело передано отделу полиции и бригаде врачей скорой медицинской помощи.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.