Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В постоянных комиссиях

28.06.2002
В преддверии сессии горсовета, намеченной на 3 июля, во всех постоянных депутатских комиссиях прошли обсуждения итогов социально-экономического развития города в 2001 году. Параллельно рассмотрен перечень целевых программ, намеченных к реализации в 2003 году

О целевых программах

 В преддверии сессии горсовета, намеченной на 3 июля, во всех постоянных депутатских комиссиях прошли обсуждения итогов социально-экономического развития города в 2001 году. Параллельно рассмотрен перечень целевых программ, намеченных к реализации в 2003 году.

В комиссии горсовета по социальной политике отметили, что программы профилактики туберкулеза, совершенствования муниципальной системы здравоохранения, «Новосибирск - будущее без наркотиков» не потеряли актуальности, однако финансируются недостаточно. Пока нет в списке программы «Школьный учебник», а она городу необходима. Не «доросли» до статуса программы и мероприятия по адаптации работающей молодежи - это новая для городской власти работа, на 2003 год намечена лишь апробация плана таких мероприятий.

Наибольший интерес депутатов вызвала федеральная программа «Дети России», вернее, принцип распределения средств, выделяемых на ее реализацию. В этом году деньги из федерального бюджета направляются непосредственно в районы города, и у депутатов возникли сомнения в справедливости их распределения. Мэрия не может взять финансирование под свой контроль: у профильного управления социальной защиты нет расчетного счета.

Председатель комиссии по социальной политике Андрей Андрейченко заверил специалистов управления, что в компетенции депутатов изменить ситуацию. Причем откладывать это дело не стоит - уже к следующим летним каникулам городские ребятишки должны получить путевки в оздоровительные лагеря по справедливости.

О ломе цветных металлов

 Незаконный оборот лома цветных металлов не может не беспокоить городских законодателей. Недавно этот вопрос рассматривался на заседании комиссии по вопросам местного самоуправления и взаимодействию со СМИ. Депутаты понимают, что муниципалитет не имеет никаких рычагов воздействия на ситуацию, - эти вопросы регулируются исключительно федеральными законами и правовыми актами субъекта Федерации.

И все же члены комиссии не опускают рук: ими подготовлено обращение в областной Совет и к губернатору с просьбой делегировать муниципалитету ряд полномочий в сфере регулирования и контроля за оборотом лома цветных металлов.

О ставках аренды

 Вопрос об изменении ставок аренды торговых площадей ГУМа и переходов метрополитена обсуждала комиссия по муниципальной собственности и экономическому развитию. Желание транспортников получать больше доходов от арендной платы понятно. Однако предложение снизить арендные ставки в ГУМе вызвало некоторое недоумение: аналогичное решение уже принималось, причем не так давно. Сомнение возросло после эмоционального выступления депутата Анатолия Карпунина, который предложил в законодательном порядке предоставить ГУМу больше свободы в хозяйственной деятельности:

- Надо определить для этого предприятия «план» поступлений в бюджет. А каким способом, за счет какой арендной ставки его выполнять - это дело руководства магазина, - считает депутат.

В департаменте потребительского рынка и земельных отношений мэрии объясняют, что снижение арендных ставок - это общегородская тенденция. В ГУМе за счет снижения платы планируется расширить площади, сдаваемые в аренду: сегодня здание используется не в полном объеме.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.