Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

26.07.2002
...Один с маху загружает в пакет пару кило крепеньких, ядреных боровиков, небрежно отдав полторы-две сотни. Другой долго торгуется, затем бережно складывает килограмм лисичек, уплатив за него в результате трудного консенсуса 36 рублей...Нет, Киса Воробьянинов с его знаменитым «торг здесь неуместен» на Центральном рынке Новосибирска вовсе не преуспел бы.

 Когда-то определение очереди в интерпретации мифического армянского радио было следующим: это социалистический подход к прилавку. Существовала еще и загадка на ту же тему. Что это такое: длинная, глаза горят, а яйца маленькие и грязные? Речь, понятное дело, шла об очереди за яйцами.

Еще лет десять назад мы проводили в очередях значительную часть официального досуга, ухитряясь прихватить и немалую толику досуга неофициального - рабочего времени. А поскольку человек - осознанно или неосознанно - досуг свой пытается как-то скрасить, мы «столбили» свое честно занятое место, наведываясь туда эпизодически, остальное же время в стихийно возникших группах по интересам безудержно предавались (цитирую Экзюпери) «роскоши человеческого общения».

- Как я здесь отдыхаю!.. - растроганно повторяла мне подруга институтских лет, сначала на годы пропавшая из виду, а потом случайно встреченная в гастрономе на ул. Кропоткина в многочасовой очереди за вырезкой по талонам. - Люди все славные, постоянно новые знакомства. Мы обсуждаем книги, фильмы, путешествия - это какой-то интеллектуальный пир! Одна пара познакомилась, стоя за морожеными налимами, - недавно поженились. Дома круговерть, на работе круговерть, только в очередях и живешь...

Сейчас очередь - явление редкое. Мне оно ненавистно до дрожи, как метастаз всего унизительного, что связано с прошлым, - лучше переплачу или пройду до следующей торговой точки, но стоять не буду... На Центральном рынке в «цветочном» павильоне есть два застекленных магазинчика с сузунским, кажется, товаром. Мясопродукты, молоко, сметана, творог - ничего особенного, но у окошечка всегда змеится очередь, поскольку цены здесь чуть-чуть ниже привычных. В сегодняшних очередях, я заметил, люди молодые, как правило, не стоят. Немолодые же сбиваются в цепочку с великой охотой, порой без надобности. Похоже, все дело в робких бессознательных попытках вернуть - пусть уродливую - утраченную общность. И копеечная выгода - только предлог, чтобы соприкоснуться плечами и обменяться мнениями по насущным жизненным вопросам.

Сэкономишь деньги - больше натрудишь ноги, руки, спину: закон компенсации неумолим. Пучок укропа можно купить за три рубля в течение двух минут пребывания на Центральном рынке у любой из уличных торговок с азиатскими чертами как бы затемненных лиц. Но можно и потратить минут двадцать на розыски, в конце которых победно ухватить такой же, а то и потолще за рупь у какой-нибудь простоватой, милой бабули... Один с маху загружает в купленный тут же пакет пару кило крепеньких, ядреных боровиков, небрежно отдав полторы-две сотни, и спешит к припаркованной рядом малоподержанной «BMW». Другой долго торгуется, затем вынимает из сумки неновый полиэтиленовый пакет и бережно складывает туда килограмм лисичек, уплатив за него в результате трудного консенсуса тридцать шесть рублей...

Поспели вишни в саду у дяди Вани: за трехлитровый бидон просят 110 рублей, за два бидона сразу - 200, а за оба бидона и пол-литровый довесок из обрезанной ПЭТ-бутылки - 210. Литр малины - тридцатка. Огурчики алтайские - 7-10 рублей за кило, а огородные, у которых кожица не в пример нежнее, - 15. Такие же малосольные - 30, их продают прямо на улице, доставая из эмалированных ведер, где они плавают в мутном ароматном рассоле, словно маленькие крокодильчики среди водорослей зелени. Недороги грузди: 12-литровое ведро крепких небольших грибков можно взять за сотню. Появились первые «родимые» помидоры - полсотни за кило. Во фруктовых рядах профессионалы-перекупщики торгуют помидорами «бычье сердце» - крупными красавцами, один к одному, но - по 70 рубчиков за килограмм. Накладно, однако...

Наше короткое лето - пора не вегетарианская: когда еще можно вволю жарить мясо на открытом воздухе? Поэтому цены на свиную вырезку и филе доходят до 130-160 рублей за кило, хотя можно купить и по сотне - не у «прямых» частников, а в двух-трех местах, где торгуют фирмы. Да и частник к концу дня, особенно в середине недели, становится уступчив, открыт для диалога.

В книге иркутского издательства «Азбука этикета» есть фраза: «Если вам какой-нибудь товар не понравится, не вступайте в пререкания с продавцом, доказывая, что товар плохого качества, некрасивый, дорогой». Приземистая покупательница в коротковатых кожаных клешах и с двумя (?!) мобильниками на шее чихала на «Азбуку этикета», азартно впившись у мясного прилавка в смачный кусок парного свиного филе всеми десятью пальцами в тяжелых перстнях. Она кричала, что мясо заветренное, старое, вытекшее, что им побрезгует любая собака, что, строго говоря, это вообще не мясо, а кость, что по сто тридцать за кило стыдно торговать даже родной мамой. Гневная тирада заключалась приказом немедленно отдать мясо по девяносто за килограмм.

Продавщица же в свою очередь чихала уже на клеши с мобильниками, причем лица не теряла, индифферентно повторяя: «Женщина, ну не нравится - не тычтесь. Идите себе спокойно отсюда дальше, холера такая. Другие без вас скорее купят...» Поединок закончился мирно, со взаимными уступками и приобретением вожделенного куска по сто десять за кило... Нет, Киса Воробьянинов с его знаменитым «торг здесь неуместен» на Центральном рынке Новосибирска вовсе не преуспел бы. Какой базар?!

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.