Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вооружен и уже опасен

02.08.2002
В нашей области за полгода каждое десятое преступление на счету юных, причем и у нас, и в целом в стране растет количество совершенных ими особо тяжких преступлений. И вооружаются они ускоренными темпами.По некоторым данным, число школьников с разным холодным оружием и средствами самозащиты, составляет примерно треть от всех учащихся... Все более заметной становится «стая» - более половины подросткового криминала совершается в группе.Суха теория, но она постоянно подпитывается «живыми» фактами, увы, настолько «живыми», что становится страшно...

Подростки в отсутствие заботы и любви -
под прессингом криминального мира

 Если бы добропорядочной матери (хотя кто его знает, как ныне трактуется столь устаревшее понятие) сказали, что ее четырнадцатилетняя дочь до часу ночи пила в подъезде пиво с пацанами, что бы предприняла такая мамаша? Ответ вроде бы напрашивается. Устроила бы грандиозную разборку, может, и с рукоприкладством? Или поговорила бы, как принято было в старину, с чадом по душам? Или пошла бы выяснять, с какими такими парнями болталась в подъезде ее дочь? Наверное, и парням бы досталось. Увы, в нашей простенькой истории все складывалось по-другому.

Мать разбудила Ларису в одиннадцать утра, а время учебное, не каникулы - март. Разбудила и, не разбираясь, почему дочурка так долго спит, в волнении сообщила, что их трейлер на микрорынке ночью ограбили. Причем так странно, открыли замки ключами. Только контрольный замочек сорвали. Утащили кассовый аппарат и несколько упаковок рыбы, всего килограммов пятьдесят. Мать работала продавщицей в этом трейлере и побежала на рынок к своему сожителю и отчиму Ларисы. А девчонка пошла к приятелю Стасу, тому самому семнадцатилетнему Стасу, с которым чуть не полночи в подъезде провела, и целый день у него просидела. Так объясняла матери вечером. Но мамаша, похоже, достаточно все же знала свою дочь. Достаточно, чтобы заподозрить в этом объяснении вранье. К тому же накануне уставшая продавщица видела в одиннадцать вечера дочку с парнями на лестнице. Но почему-то не позвала ее домой. Торговля свежемороженой рыбой так утомительна, что не до дочерних шалостей.

Подозрения мамаши подтвердились целиком и полностью. Вот как рассказывает незамысловатую историю друг и подельник Ларисы - тот самый Стас.

«В подъезде мы были с двумя моими знакомыми. Когда они ушли, мы еще посидели с Ларисой, допили пиво. Пива было много, поэтому я и Лариса были сильно пьяные. Она еще раньше предлагала вскрыть трейлер своего отчима. Я сказал: «Бери ключ и пойдем». Около часа ночи мы пришли на рынок. На трейлере висел какой-то маленький замочек. Я поднял железяку и его сорвал. А Лариса открыла дверь ключом. Денег мы не нашли. Взяли кассовый аппарат и рыбу. Я все это спрятал, и мы пошли домой». Они не забыли запереть дверь, но вот контрольный замочек уже был непригоден.

Действительно предельно простенькая ситуация. Пива попили и пошли на кражу. Представьте себе только девчушку, которая крадет ключ в собственном доме, пусть даже хозяин его и нелюбимый отчим. Но ведь мать-то родная. До какой степени надо напиться, чтобы решиться на такое «приключение». А может, поставить вопрос по-иному: до какой степени надо ощущать себя нелюбимой и ненужной в семье, чтобы «приключение» перестало в собственных глазах выглядеть чем-то ненормальным.

Наверное, психолог нашел бы в ситуации ординарную неосознанную потребность привлечь к себе внимание. Что ж, девочке это удалось. А конец истории с рыбой совсем детский. Они притащили «добычу» к Ларисиной тетке. Попросили вернуть отчиму, но с условием, чтобы не говорила, кто это принес. по-семейному замять происшествие не удалось. Во-первых, отчим уже сделал заявление в милицию. А во-вторых, похоже, решили дерзкую девчонку напугать. Успела досадить семейству. Не училась и не работала, как и ее приятель. Похоже, мать не пыталась отстоять дочку от следствия и суда, рассчитывая, наверное, что это будет замечательный воспитательный процесс. Да, был и процесс, и приговор, конечно, условный с испытанием. Так ныне становятся преступниками.

...Подростками в России ежегодно совершается свыше 300 тысяч преступлений. Из них около трети - детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности. Потому их «проступки» уклончиво именуются противоправными деяниями, не теряя своей сути. Регистрируется более миллиона административных правонарушений. Количество «приводов несовершеннолетних» в милицию ежегодно возрастает в среднем на 12-15 процентов. В российских мегаполисах до трети социально опасных деяний совершается людьми моложе четырнадцати лет. В нашей области за полгода каждое десятое преступление на счету юных, причем и у нас, и в целом в стране растет количество совершенных ими особо тяжких преступлений. И вооружаются они ускоренными темпами. По некоторым данным, число школьников с разным холодным оружием и средствами самозащиты составляет примерно треть от всех учащихся.

В Новосибирской области на восемь процентов стало больше преступлений в нетрезвом виде, если брать весь криминал за прошедшие полгода, а каждое четвертое причинение умышленного вреда здоровью - на совести пьяных подростков. Вдумайтесь в эту цифру. Вообще же юные граждане нашего отечества в первую очередь «наступают» на чужую собственность: кражи, мошенничество, грабежи, разбои, угоны. Примерно десятая часть - преступления против личности. В таком раскладе - видимое проявление социальной нетерпимости и агрессивности. Все более заметной становится «стая» - более половины подросткового криминала совершается в группе.

И еще тревожная тенденция - опережающая криминальная активность четырнадцати-пятнадцатилетних по сравнению со «старшими» - шестнадцати-семнадцатилетними. А как иллюстрация - упомянутая выше Лариса, да и многие ее сверстники, которые в первый раз залетают на скамью подсудимых «под пивными парами», как склонны думать их беспечные родители, не желая вникать в суть. А чем раньше человек становится на преступный путь, тем меньше у него шансов исправиться.

Когда приводятся официальные статистические показатели, надо учитывать, что это не фактический, а только лишь регистрируемый уровень подростковой преступности. Пожалуй, цифры стоит увеличить, как минимум, в четыре раза. Но самое опасное в том, что криминал, уголовные группировки стали в глазах все большей части юных, как говорят специалисты, социально престижным занятием. В криминальной среде сформировалась собственная «теневая» структура, которая дает определенный уровень жизни, и принадлежность к «преступным кланам» для части наших юных сограждан - предел желаний. Стоит ли говорить, что такие криминальные устремления - фундамент общей преступности.

Слабое утешение, но и в Европе, и в США кривая подросткового криминала идет вверх в последнее десятилетие. По привычке мы говорим об отсталости нашей экономики. Но тогда почему столь же тревожная ситуация в развитых, богатых странах? Безнадзорность, отсутствие деятельной родительской любви при нынешних временах выживания толкают недорослей в криминал. Еще несколько цифр. С начала года в области выявлено шесть тысяч безнадзорных детей (в тот же период прошлого года чуть более двух тысяч). Пять тысяч возвращены в семьи - значит они есть! Но какие, если дети бегут?

Если же попытаться найти общую для всех стран причину, то, по мнению аналитиков, это следствие так называемого глобального «социального аутсайдерства», когда молодежь и дети как бы выталкиваются из общества. То есть нет системы «социального контроля над процессом становления подрастающего поколения». Все знают и многие сожалеют, что у нас на смену школе, детским и молодежным организациям пришел «институт улицы и подворотни». Мы все растеряли и ничего не приобрели. Попытки восстановления слабые. Трудно воссоздать да еще на новом уровне то, что строилось десятилетиями. А семья, что ж семья - выживает, не до воспитательных процессов. А потому по всему полю, как сказано одним специалистом, «духовный прессинг криминального мира и его ценностей».

Суха теория, но она постоянно подпитывается «живыми» фактами, увы, настолько «живыми», что становится страшно. Еще одно дело, недавно рассмотренное в суде Ленинского района (приговор в законную силу не вступил, потому пока без фамилий). Одно лишь дело, которое «оживляет» все сухие теоретические выводы.

Трое приятелей: старшему двадцать один, второму едва исполнилось восемнадцать, третий на год младше. Снова спиртное, «пиво», как подчеркивал самый молодой, будто умеряя степень своей вины. Пиво - не водка и даже не вино. Вот он-то, назову его Дмитрием и вооружился - свой газовик (спрашивается, зачем такое оружие школьнику?), да у знакомого попросил пневматический пистолет. Удивительно объяснение «арсенала» - «перед девчонками покрасоваться». А вооружались-то в третьем часу ночи, без всяких девчонок. В полной сентябрьской темени остановили машину. Частный «извозчик» работал с приятелем - не так боязно. Но страху им пришлось натерпеться.

Приятели попросили отвезти их на Лесоперевалку. Ехали, пока в безлюдном месте возле какого-то водоема водитель и его приятель не услышали, как щелкнул затвор и не почувствовали «холод металла на шее». Водителю связали сзади руки найденной в автомобиле рубашкой, второго повели просто так. Но как не пойдешь, если «под прицелом пистолета». Один из пострадавших рассказывал в суде: «сопротивления я не оказывал, боялся, что парни могут выстрелить». Их заставили залезть в болото. А парни уехали на машине.

Неподалеку работала круглосуточная «забегаловка». Оттуда и вызвали милицию. Парней удалось догнать. Да они сами в азарте погони и еще под «парами пива» налетели на «бревнышко», повредили машину. За рулем был самый молодой и, как рассказал один из подсудимых, инициатор. Сумели стражи порядка их всех тут же словить. А как налетчики защищались! Как поначалу выгораживали младшего. Какие изумительные характеристики написали на него соседи, видимо, под диктовку безутешного папаши, выступающего законным представителем несовершеннолетнего. «Мягкий, вежливый, способный, неглупый...» И многозначительное замечание: «В серьезных проделках замечен не был». Значит, что-то за ним все же числилось... Приговор: за разбой по семь лет младшим, старшему - девять с половиной, как неотбывшему прежде назначенный испытательный срок.

Что ж, все сходится с теорией: оружие, группа, тяжкое преступление, объяснение младшего, что ему нужны были деньги... «Духовный прессинг криминала»...



Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.