Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главный архитектор города Валерий Арбатский: «Строители - это настоящие патриоты Новосибирска»

09.08.2002
C вой профессиональный праздник - День строителя в Новосибирске отмечают десятки тысяч людей - работники строительных фирм, предприятий строительной индустрии. Но то, чем они занимаются, волнует всех горожан. Что нового появится в облике города через несколько лет - обратились мы с вопросом к главному архитектору Новосибирска Валерию Арбатскому.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 C вой профессиональный праздник - День строителя в Новосибирске отмечают десятки тысяч людей - работники строительных фирм, предприятий строительной индустрии. Но то, чем они занимаются, волнует всех горожан. Что нового появится в облике города через несколько лет - обратились мы с вопросом к главному архитектору Новосибирска Валерию Арбатскому.

- Черты нового уже просматриваются в открывающемся на площадь Ленина белоснежном здании-красавце, интересным обещает быть Заельцовский жилой массив, уже прорисовываются черты комплекса на Восходе. Что нового появится на карте города в ближайшие годы?

- Вы правильно отметили комплекс на Восходе - въездные ворота в Октябрьский район. Это из тех градостроительных узлов, определяющих облик города. Широкая долина Оби, с которой, как на ладони, воспринимается любая выразительная архитектурная доминанта, - уникальная ситуация для архитекторов и строителей. Простор для творчества и одновременно высочайшие требования. Тем более не просто они достигаются сегодня, в условиях частных инвестиций. Мы начинали комплекс, когда инвестором был УКС мэрии, затем - частная фирма. Нужно было согласовать условия, поставить жесткие требования, строить так, а не иначе.

- Горожане долго ждали, когда город займется оформлением своего речного фасада.

- Действительно, это из тех площадок, которые долгое время не осваивались по разным причинам. И не только экономическим. Когда я еще был студентом, профессор говорил нам: давайте создадим резервы и дождемся, когда, наконец, пройдет эпоха типового проектирования. Теперь это время пришло. Сегодня прорабатывается и ансамбль Левобережья. Место тоже масштабное. Нужны высотные здания на въезде. Чтобы они сформировали, в общем-то, горизонтальный силуэт левого берега. По проекту здесь будет крупнейший гостиничный комплекс. Будь этот район обеспечен инженерными коммуникациями, здания росли бы здесь, как грибы.

Кое-что нового будет привнесено в застройку и благоустройство проспекта Маркса. Завершится ансамбль площадью Маркса.

- Нашим давним долгостроем...

- Сейчас события начнут развиваться стремительно. Центр комплекса на площади Маркса - бывший ДК «Сибсельмаша», а сейчас общественно-культурный центр с крупнейшим залом на 1000 мест, будет сдаваться в 2004-м. Последние годы за Уралом подобного не строил никто. Поскольку площадь Маркса по пропускной способности и пассажиропотоку в городе не имеет равных, по экономической логике здесь естественным будет выставочно-торговый центр. Его проектирование связано с особыми конструкциями, широким шагом опор. Появится, допустим, завтра потребность в досуговых или спортивных помещениях, площади центра могут быть безболезненно перепрофилированы. Многопрофильность площади еще и в том, что здесь будет крупнейший офисный центр. Но главная идея - создание пешеходного пространства. Транспорт пойдет по периметру, автостоянки будут скрыты под землей, а саму площадь отдадим пешеходам. Через каких-нибудь пять лет мы ее не узнаем.

- Не так давно шли разговоры, что центр города будет перемещаться в Октябрьский район.

- Градостроительная практика и мировой опыт показывают, что исторический центр переместить невозможно. Другое дело - создать новое ядро центра. Им будут Октябрьский район и улица Кирова. Активное строительство здесь начнется уже с начала следующего года. Исторический центр уже исчерпал свои территориальные ресурсы. Дальнейшее строительство связано сегодня с серьезным сносом, в том числе 2-3-этажных зданий. Как в Москве сносят пятиэтажки. Строители вынуждены идти на площадки за пределы центра, но пока еще достаточно близко от него. Одним из новых массивов будет Береговой. Пока он еще прорабатывается на уровне архитекторов. Проблема в тех же инженерных коммуникациях. Если их прокладку «навесить» на строительство жилья, то и без того дорогой квадратный метр станет вообще неподъемным. Только первоначальные вложения оцениваются в 200-300 миллионов рублей. Выход один - решать проблему сетей за счет инвесторов. В соответствии с генеральным планом вдоль Большевистской начнется строительство общественных и торговых комплексов. Одновременно они будут и шумозащитным экраном проектируемых ближе к Оби жилых зданий. Не исключена возможность и договора с банками. Хотя они и не любят «длинных» кредитов, но интерес к строительству по Большевистской уже проявлен.

- Часто можно услышать, что сегодня государство на строительство уже не влияет. Все решают коммерческие фирмы. Ваше мнение на этот счет?

- Главное, как сказал Толстой, не то место, которое мы занимаем, а направление, в котором движемся. Времена, когда государство определяло, что и как строить, и само строило, безвозвратно ушли. Изменилась и роль организаций, отвечающих за градостроительную политику. Наша обязанность сегодня обеспечить соблюдение всех нормативов, гарантирующих безопасность жизненной среды, - экологических, противопожарных, очень важных сегодня требований ГО и ЧС и всех других. И никакой частный застройщик не может нарушить эти требования. С другой стороны, мы, конечно же, должны учитывать, что частный инвестор вкладывает в строительство миллионы рублей и вправе ждать окупаемости своего капитала.

- То есть все же «кто платит, тот и заказывает музыку».

- Да, идеи идут и с той стороны. Но пока есть органы архитектуры, которые выполняют государственные функции и выражают общественные интересы, строительство уродливых зданий, искажающих разрешенное использование территории, мы не можем допустить. Есть генеральный план застройки, градостроительные принципы, которыми частные инвесторы не владеют. Да им это и не нужно. Для этого есть специалисты. И все же талантливый заказчик - это очень важно. Когда человек, имеющий деньги и желающий строить, еще и достаточно образован. К счастью, сейчас таких все больше. Они говорят: я не эмигрировал, я остался жить в этом городе и хочу, чтобы моим детям здесь было хорошо. Конечно, есть и те, которые готовы только сорвать куш.

- Если вы утверждаете, что органы, отвечающие за градостроительную политику, строжайше следят за соблюдением всех норм, откуда же у нас столько проблем с «точечной» застройкой?

- Я почти убежден, что эта проблема подогревается со стороны конкурентов, политических движений. Есть и психологический аспект. Когда рядом с хрущевкой строится нормальный дом - я даже элитным его не могу назвать, у многих жителей возникает естественное неприятие, протест. Да еще если строительство наступает на зеленые насаждения или собственные погреба. Свою лепту в эту проблему вложили и сами строители. Вместо диалога обе стороны часто просто посылают друг друга. Скоро эту проблему разрешим. На днях мэром будет подписан «Временный порядок информирования и участия граждан и их объединений, юридических лиц при принятии решений по осуществлению градостроительной деятельности на территории города». «Временный» - потому что полномочен по принятию подобных документов субъект Федерации, но в области он будет приниматься осенью, а нам надо скорее. Новый порядок предусматривает процедуру информирования и участия граждан еще на стадии разработки градостроительной документации.

- Каким будет механизм информирования?

- Во-первых, через печатные СМИ. Во-вторых, будем устраивать выставки, проводить обсуждения проектов с выступлениями и комментариями специалистов. Думаем, такие встречи снимут много вопросов. Они начнутся уже в сентябре. Когда народ вернется с дач.

- То есть жители действительно смогут влиять на принятие решений?

- Оговоримся сразу. Окончательные решения, естественно, будут принимать специалисты. Иначе зачем органы архитектуры. Но обсуждения могут привести и к отмене строительства, и к существенному видоизменению объекта. Может быть и «бархатный» вариант - проект принимается в целом с учетом дополнений жильцов. На стадии разработки еще не поздно внести в проект строительство тех же детских клубов, детских площадок, объектов соцбыта, являющихся проблемой для данного микрорайона.

- Вы не очень лестно отозвались о строителях. Негоже в праздник-то.

- Это касается только конфликтов точечной застройки. Думаю, их мы скоро снимем. Строители - мои коллеги, и, я думаю, меня поймут. В подавляющем большинстве это настоящие патриоты Новосибирска. Они заслужили и этот праздник, и уважение со стороны горожан. Мне часто приходится общаться с архитекторами других сибирских городов. Каждый из них гордится своим городом, но все они соглашаются с тем, что Новосибирск - совершенно иной ранг, размах, уровень строительных технологий. Там, где сегодня еще стоят фундаменты и каркасы, уже завтра будут красивые здания.



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.