Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы стать водителем мусоровоза, нужно сдать экзамен. Но это - в Саппоро

14.08.2002
Из Японии вернулась Ирина Пурик, специалист-переводчик культурного муниципального центра «Сибирь-Хоккайдо». Проработав три года в международном отделе мэрии города Саппоро в качестве координатора по связям с Россией, она хорошо познакомилась с местными органами исполнительной власти.

 Из Японии вернулась Ирина Пурик, специалист-переводчик культурного муниципального центра «Сибирь-Хоккайдо». Проработав три года в международном отделе мэрии города Саппоро в качестве координатора по связям с Россией, она хорошо познакомилась с местными органами исполнительной власти. Ирина рассказывает о своих впечатлениях:

- Население города Саппоро - 1 миллион 800 тысяч человек, из которых 10 процентов - работники мэрии. Согласитесь, 180 тысяч муниципальных служащих - это очень большой штат для города. Администрации всех 10 районов города входят в состав мэрии. Таким образом, это единый орган муниципальной власти.

Для того, чтобы поступить на службу в мэрию, необходимо сдать экзамен, состоящий из заданий по истории родного города и законодательству Японии, а также теста на выявление коммуникативных навыков. Кроме того, нужно продемонстрировать умение разрешать сложные конфликтные ситуации. Если в Новосибирске есть Академия государственной службы, то в Японии подобных учебных заведений нет. Попасть в мэрию может выпускник любого вуза. Экзамен сдают все - и те, кто поступает на административную должность, и те, кто собирается стать техническим работником. Например, чтобы устроиться водителем муниципального мусоровоза, необходимо пройти конкурс. Конечно, для разных категорий сотрудников абсолютно разные условия экзаменов и образовательные цензы. А вот возрастные ограничения у всех одни - поступить на службу в мэрию ты можешь лишь до 28 лет, а работать там - до наступления пенсионного возраста, до 60 лет.

...И чистота на улицах
 Основное кредо муниципального работника - служить горожанам. Любой житель Саппоро для них так же важен, как, допустим, богатый посетитель для хорошего ресторана. Сотрудник мэрии получает свою зарплату из налоговых поступлений, поэтому он чувствует свою ответственность перед каждым жителем города. Это можно даже назвать японским менталитетом.

Районный муниципалитет представляет из себя холл, где нет ни комнат, ни дверей. Лишь одна длинная стойка с различными окошечками - окошечко регистрации горожан, окошечко получения пенсии и социальной страховки и так далее. За этой стойкой - одно сплошное пространство, где в универсальных синеньких курточках работают чиновники. Сотрудники каждого отдела сидят за одним столом, в центре которого - заведующий подразделением. Можно наблюдать за работой каждого.

Часы приема везде одинаковые - с 8.45 до 17.00 без перерыва на обед. Если работник куда-нибудь выходит, его заменит другой специалист. Если же сотрудник отправляется в командировку, то на пластиковой доске, висящей около каждого отдела, напротив его фамилии будет написано, куда и насколько он уехал.

...и зелень у домов- забота мэрии Саппоро
 В России ценится опыт работы в определенной сфере. Чем дольше ты работаешь в данной области, тем тебя считают более компетентным и грамотным специалистом. В Японии все не так. Любой сотрудник может работать на своем рабочем месте не более трех лет, затем отдел кадров и комиссия по передвижению переводят его в другой отдел. Такая тактика позволяет молодым работникам выявить свои способности и лучше узнать проблемы города. Это хороший способ решения внутриколлективных конфликтов и возможность обогатить свежими идеями старое место работы. В конце концов, это кое-какая страховка от коррупции.

Но, несмотря на постоянную ротацию, мэрия иногда не в силах проконтролировать работу всех сотрудников. Поэтому и в благополучной Японии явление взяточничества - не новость. Чаще всего можно услышать о разоблачении взяток, предлагаемых строительными компаниями. Они оказывают дополнительные финансовые услуги, чтобы получить от чиновников заказ на строительство. Получить такой заказ - значит обеспечить себе стабильный и достаточно высокий заработок. В целом в Японии распространена скрытая форма взяток - приглашение в дорогой ресторан или известный клуб. Для нас, россиян, это самая натуральная взятка, а для японца - способ расположить к себе чиновника, завоевать его симпатию и доверие.

О чиновничьем бюрократизме можно говорить, если иметь в виду бумажную волокиту. Да, приходится подписывать много бумаг, и работники мэрии часто выслушивают жалобы по этому поводу, но порядок есть порядок. А за искусственную волокиту или за другое какое-нибудь нарушение сотрудник муниципалитета может быть оштрафован. Размер штрафа незначительный, и эта акция носит скорее воспитательный характер. «Взбучки», говоря русским языком, там нет. Шеф может высказать свои претензии, но для этого приглашает, например, подчиненного на чашечку чая или кофе, и в беседе они пробуют разобраться в сложившейся ситуации.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.