Новосибирск 6.5 °C

В университете появились «авторитетные» студенты

05.09.2002 00:00:00

И даже за колючей проволокой хочется охватить весь мир. (Фото из колонии для несовершеннолетних. Из архива «ВН»)

 Впервые в новосибирских колониях для осужденных вводится дистанционное обучение в Современном гуманитарном университете (СГУ). Преступник должен сидеть в тюрьме - это так. Но кому-то не рябит в глазах от колючей проволоки - привычка, а другим заключение - это пропасть, из которой надо выбраться. Чтобы жить дальше свободно и честно. О других и речь.

...Еще десять лет назад, во времена застоя, содержание малолетних преступников было жестче, чем взрослых рецидивистов. Рецидивист на особом режиме мог получить трехсуточное свидание, а подросток - только двухчасовое, и то через стекло и телефонную трубку. Суточная норма питания была настолько мала, что растущему организму едва хватало заглушить голод. Многие не получали посылок и занимались «дербановкой» - отбирали у слабых самую вкусную часть «домашнего пайка», создавая бесконечные конфликтные ситуации. Но «изобретатели» «детского» режима все туже и туже закручивали гайки, и число несовершеннолетних, попавших в заключение повторно, росло год от года. Самому старшему малолетнему преступнику в советской колонии было 17 лет, и вряд ли кто-нибудь из чиновников задумывался о его светлом будущем. Партийный билет ему уже не «светил», да и институт тоже.

Времена изменились. Теперь первому в уголовной шеренге - 21 год (приближаемся к западному уровню?). И если бородатый мальчик не заразился уголовной романтикой и ему на пользу пошло «исправительное» время, то он начинает задумываться о вольном будущем, еще отсиживая в казенном доме.

Получить высшее образование осужденный может только одним способом - дистанционным, «пульт» управления которого в настоящее время находится в руках образовательного учреждения - Современного гуманитарного университета. Проект «Через высшее образование к борьбе с криминализацией общества и движение к цивилизованному рынку труда без дополнительного бюджетного финансирования» стал воплощаться в жизнь всего год назад и до Новосибирска «долетел» в нынешнем учебном году.

Это уникальный эксперимент. Важную роль в нем играет реабилитационный период, когда осужденный должен вновь адаптироваться к нормальным условиям жизни и найти свое место.

Хочу все знать
 - Это для нас совершенно новое дело,- признается руководитель проекта, преподаватель психологии СГУ Евгений Коршев. - Прежде всего необходимо создать учебный центр. Ведь у обычного дистанционного студента, как правило, есть видеомагнитофон и компьютер. Поэтому мы, естественно, снабдим детскую колонию всеми необходимыми средствами для качественного обучения. Каждому «зачисленному» мы выдадим на руки учебники, программа которых разбита на модули. По каждому модулю учащийся пишет контрольную работу, а затем высылает ее нам для предварительного просмотра. После чего «контрольная» уходит в Москву для окончательного анализа.

Заочное обучение всегда сопровождается определенными трудностями и для обычного студента, но он может лично встречаться с преподавателями и получать дополнительную консультацию. Осужденные же могут надеяться только на свои силы, грамотность «внутренних» сотрудников часто далека от университетских познаний. Но и этот вопрос уже находится в стадии решения.

- После семестра планируется собирать всех «закрытых» студентов, - делится «тайным» проектом Коршев, - и вывозить в специально отведенное помещение для личного контакта с преподавателями. Мне, как психологу, небезынтересно поближе познакомиться с преступником и постараться понять его психологию. Ведь преступления обычно совершаются неврастениками или людьми с расстроенной психикой.

Перед «многоэтапными» зэками пасуют даже профессора-психологи. Ведь последние изучали науку только в теории, а заключенные освоили многие «подводные» правила поведения на практике. Поэтому именно отделение психологии и пользуется особым успехом, хотя вор-экономист тоже неплохо.

- Сегодня мы уже зачислили двух осужденных из детской колонии, - сообщает Евгений Константинович. - Это два Дмитрия - Стрельников и Юрченко, оба осуждены по нехорошим статьям: грабеж и тяжкие телесные повреждения. Они пока выбрали факультет психологии. Но звонки и заявки на поступления продолжаются, у нас нет лимита для поступающих. И если бы не сложность оформления документов (требования такие же, как и ко всем остальным абитуриентам), студентов из колоний было бы больше. Труднее всего принести паспорт, он находится в колонии и выдаваться на руки не может, а для получения копии нужно затратить немалое время.

Дистанционное обучение не из дешевых, нужно заплатить «чертову дюжину» с тремя нулями только за первый год обучения. Далеко не многие могут выложить такую крупную сумму, даже во благо знаний. Но в университете исключений нет ни для кого: хочешь диплом - плати.

- Нам все равно кто будет оплачивать,- поясняет Евгений Коршев. - Главное, чтобы обучение было оплачено.

Так что если нет у осужденного «заначки» или богатых родственников - возникают проблемы. Но и из этого положения нашелся выход.

- Половину расходов за обучение,- делится Коршев, - с этого года взял на себя московский фонд «Образование и поддержки в экстремальных условиях». Возглавляют его ректор СГУ Михаил Карпенко и Иосиф Кобзон.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: