Новосибирск 7.5 °C

Тайна происхождения Тунгусского метеорита, наконец-то, будет разгадана?

14.09.2002 00:00:00

 Ранним утром 30 июня 1908 года многие жители Центральной Сибири стали свидетелями удивительного зрелища. Огромный огненный шар стремительно пронесся по пологой траектории с юго-востока на северо-запад. Его полет сопровождался свистящими и шипящими звуками, а после исчезновения огненного шара за горизонтом раздались уже другие звуки, напоминающие пушечную канонаду. Одновременно в этом районе было зафиксировано местное землетрясение. Жители близко расположенных к месту падения Тунгусского метеорита поселков почувствовали, как заколебалась земля, со звоном вылетели стекла из окон и начали раскачиваться лампады у икон.

Когда в 1927 году на место падения метеорита прибыла первая экспедиция Академии наук СССР, возглавляемая Л.А. Куликом, то ее члены были поражены размерами Сибирской катастрофы. На площади 1250 квадратных километров лес практически полностью был вывален. Начались многолетние поиски Тунгусского метеорита, и чем больше накапливалось разнообразных фактов и артефактов, тем запутаннее становилась проблема.

Мы решили разобраться в данной проблеме. Из множества накопленных за эти годы исследователями свидетельств Тунгусской катастрофы бесспорны два факта - падение метеорита и вызванное им землетрясение. Сопоставив эти два явления, мы предложили гипотезу сейсмоакустического механизма вывала леса в зоне Тунгусской катастрофы (см. нашу статью в «Вечернем Новосибирске» от 2 марта 2001 года). Т.е. при своем падении Тунгусский метеорит вызвал местное поверхностное землетрясение. Известно, что чем ближе к поверхности Земли эпицентр землетрясения, тем большая доля его энергии расходуется на так называемые волны Рылея (поверхностные волны). Именно эти волны и разрушают здания при землетрясениях. Они-то и вывернули с корнями деревья в месте падения Тунгусского метеорита, а не мифический ядерный взрыв. Это не трудно было сделать, так как в зоне вечной мерзлоты, где произошла катастрофа, корневая система деревьев находится в слое толщиной не более 30 сантиметров. Настолько за лето оттаивает грунт.

 Для подтверждения нашей гипотезы необходимо было найти фрагменты Тунгусского метеорита. Проведенный нами анализ материалов, собранных геологами и другими исследователями в зоне Тунгусской катастрофы, показал, что имеются реальные претенденты на роль Тунгусского метеорита. Прежде всего эта десятитонная оплавленная каменная глыба, найденная Д.Ф. Анфиногеновым в центре Тунгусской катастрофы (камень Джона), а также найденные в тех же краях геологами другие оплавленные каменные глыбы. Две группы оплавленных обломков пород находятся в бассейне реки Кимчу, северо-западнее озера Чеко, две другие - в бассейне реки Чуни, севернее поселка Муторай. Геологи исследовали эти редко встречающиеся оплавленные камни и пришли к выводу, что они относятся к гравелитопесчаникам, типичным земным осадочным породам. Однако они не объяснили природу их происхождения. Следует отметить, что на поверхности Земли нет условий для того, чтобы расплавить кварц, который составляет основу этой породы. Оплавиться такие камни могли только в том случае, если они вторглись с большой скоростью в атмосферу Земли из космического пространства либо подверглись ысокотемпературным преобразованиям в процессе выноса из недр Земли.

Мы нанесли места расположения оплавленных каменных глыб на карту. Удивительно и невероятно, все они расположились вместе с камнем Джона вдоль одной прямой линии, совпавшей с проекцией траектории Тунгусского метеорита на поверхность Земли, которую рассчитал еще в 1949 году известный исследователь метеоритов и астроботаник Е.Л. Кринов.

Все эти данные послужили основой для выдвижения новой гипотезы, что Тунгусский метеорит относится к метеоритам земной группы (см. нашу статью в «Вечернем Новосибирске» от 30 июня 2001 г.).

Механизм образования метеоритов этой группы, по мнению ряда исследователей, таков: при ударе метеорита в поверхность Земли с энергией больше 10(6) Мт тринитротолуола с Земли могут быть выборошены в космическое пространство куски земной коры размером до 1 км, т.е. астероиды. Более мелкие осколки до 100 м могут покидать Землю при ударах с энергией 10(3) Мт. Таких падений в истории Земли было много. Об этом свидетельствует огромное число ударных кратеров на ее поверхности. В дальнейшем выброшенное в космическое пространство вещество Земли вновь возвращается на нее в виде метеоритов.

 В свое время Ф.Ю. Зигель опубликовал статью о «непризнанных» метеоритах, в которой обратил внимание исследователей на наличие метеоритов земной группы. Оказалось, что имеются десятки современных случаев, когда сотни людей видели падение небесных камней, а анализ показывал, что они явно земного происхождения. Например, 11 апреля 1925 года много шведов наблюдали падение метеорита, который был быстро найден. Оказалось, что он состоит из известняка с остатками морских раковин-трилобитов. В марте 1950 года монгольские пограничники наблюдали падение метеорита, который ими был найден и стал известен как «Керумнский метеорит» (хранится в музее Улан-Батора). Он состоит из вулканического шлака с вкраплениями кварца. Уже накопилось много подобных фактов, но метеоритчики их почему-то игнорируют.

Для подтверждения этой гипотезы необходимо было достать фрагмент камня Джона. Нам в этом помог известный исследователь Тунгусского феномена В.К. Журавлев. Летом 2001 года он был членом небольшой экспедиции, посетившей место падения Тунгусского метеорита. По нашей просьбе он отбил кусок камня Джона и привез его нам для проведения анализов. Результаты таковы. Было установлено, что камень Джона имеет яркие признаки ударного метаморфизма высокой степени (порода дважды подвергалась воздействию сверхвысокого давления). Более того химический анализ показал, что отношение концентрации германия к концентрации галлия и никеля в камне Джона пропорционально соответствующим концентрациям этих элементов в железном метеорите.

Мы вновь обратились к геологической информации. Было установлено, что ближайшие выходы подобных пород (породы Тычанской свиты нижнего карбона) встречаются в 200 км северо-западнее места расположения камня Джона и еще дальше на северо-западном и восточном краю Попигайского кратера (Сукунская серия). Этот гигантский кратер (100 км в диаметре) возник 35 миллионов лет назад в результате падения железного метеорита диаметром 5 км. О грандиозности произошедшего события свидетельствуют размеры выброшенных, в результате образования кратера, глыб осадочных пород. Их поперечник в краевой части кратера достигает нескольких километров. Общий объем расплава, возникшего в кратере, составляет 2000 кубических километров. Максимальные скорости выброса испаренного вещества достигали 15 км (для преодоления притяжения Земли необходимо набрать скорость 11,2 км/с). Попигайский кратер расположен на северо-восточной окраине Анабарского массива, севернее места падения Тунгусского метеорита.

Ситуация с происхождением камня Джона начала проясняться. Стало понятно, откуда взялось вещество железно-никелевого метеорита в камне Джона и почему он дважды подвергся воздействию сверхвысоких давлений.

 Вырисовывается следующая цепь событий. 35 миллионов лет назад наша планета столкнулась с огромным железно-никелевым метеоритом. Энергия удара была такова, что часть земных пород была выброшена в космическое пространство (метеориты земной группы). Часть вещества железного метеорита в момент удара о поверхность Земли была распылена, и эти пылинки внедрились в куски земных пород, выбрасываемых в космос (вот откуда взялась странная химическая «аномалия» камня Джона). И вот, 30 июня 1908 года эти куски пород вернулись на Землю. Откуда вылетели - туда и вернулись, продемонстрировав основной закон движения космических тел.

Таким образом начал проясняться механизм Тунгусской катастрофы. Имеется один из реальных источников метеоритов земной группы (гравелитопесчаники Попигайского кратера) и сами метеориты (фрагменты Тунгусского метеорита). Так как их местонахождение известно, необходимо организовать экспедицию в зону Тунгусской катастрофы и Попигайского кратера для того, чтобы отобрать на месте пробы оплавленных и других пород для проведения анализов. Это позволит подтвердить принадлежность их к единому телу или опровергнуть. В случае, если будет установлено, что все они фрагменты одного тела, то появятся новые веские факты для подтверждения нашей гипотезы, объясняющей механизм развития Тунгусской катастрофы. Будет также подтвержден факт наличия метеоритов земной группы, т.е. метеоритов, состоящих из земных осадочных пород.

Следует отметить, что есть еще один вариант происхождения камня Джона и других подобных оплавленных земных пород. Среди геологов уже давно обсуждается гипотеза о криптовзрывах (газовых взрывах), которые происходят на большой глубине в недрах нашей планеты. Серия таких взрывов, дробя окружающие породы, могла выбросить на поверхность Земли их оплавленные фрагменты. Порода, из которой состоит камень Джона, относится к так называемым коллекторным породам (пористая порода, служащая ловушкой для нефти). Эти породы залегают в зоне Тунгусской катастрофы под базальтовыми породами. Возможно, что здесь находится крупное газонефтяное месторождение. Поэтому Тунгусская катастрофа могла сопровождаться, по мнению геолога А.А. Гастегина, и поверхностным газовым взрывом.

Таким образом, проблема Тунгусского метеорита близка к разрешению. Мы хотим вновь обратить внимание прежде всего астрономов, геологов и геофизиков, занимающихся метеорными и метеоритными явлениями в атмосфере Земли и на ее поверхности, на эту проблему. Мы сделали на данном этапе своего исследования все возможное для ее раскрытия. Чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть собранные нами данные, необходимо организовать экспедицию в зону Тунгусской катастрофы и Попигайского кратера, чтобы отобрать и исследовать предполагаемые фрагменты Тунгусского метеорита и пород, породивших его. Это необходимо сделать не только для того, чтобы окончательно раскрыть одну из таинственных загадок прошедшего столетия, но и для того, чтобы разрешить один из спорных вопросов метеоритики.

Сведения об авторах:
Анатолий БЕЛКИН - старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Новосибирской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук.
Эл. почта: ad_belkin@mail.ru
Сайт: www.adbelkin.boom.ru
Сергей КУЗНЕЦОВ - инженер.
Роальд РОДИН - зав. отделом СНИИГГиМС, доктор геолого-минералогических наук.

Продолжение темы - другая гипотеза о Тунгусском феномене.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: