Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Каждый из нас в чем-то Зилов...»

14.09.2002
В театре «Красный факел» заканчиваются репетиции спектакля по пьесе Вампилова «Утиная охота». Премьера 14-15 сентября.Постановочная группа спектакля из Санкт-Петербурга (кроме Шерешевского это композитор Александр Маноцков и художник по свету Виталий Чернуха) знакома новосибирскому зрителю по спектаклю «Последняя любовь Дон Жуана».

В театре «Красный факел» заканчиваются репетиции спектакля по пьесе Вампилова «Утиная охота». Премьера 14-15 сентября.

 Загадка Зилова столь же вечна, как улыбка Джоконды или гамлетовское «Быть или не быть»? И сыграть Зилова, как признается работающий над спектаклем режиссер Петр Шерешевский, мечтают «все артисты в возрасте от 60 до 30, и даже больше, чем Гамлета».

Постановочная группа спектакля из Санкт-Петербурга (кроме Шерешевского это композитор Александр Маноцков и художник по свету Виталий Чернуха) знакома новосибирскому зрителю по спектаклю «Последняя любовь Дон Жуана». Все работающие над историей Зилова находятся примерно в его возрасте, и признаки зиловской болезни, которая определяется как «кризис среднего возраста», им хорошо знакомы.

- Каждый из нас в чем-то Зилов, - говорит Александр Маноцков, - это с одной стороны, а с другой, Зилов - это эпоха наших родителей...

Главная сложность, с которой пришлось столкнуться режиссеру, по его признанию, в том, что «пьеса - безумно бытописательская».

- А это сегодня скучно, я с этим боролся, пытался выходить в пространство метафоры, в пространство сна. С драматургией Вампилова это было сложно, хотя и возможно.

Декорации, сочиненные художником-постановщиком Эмилем Капелюшем, тоже «нагружены» идеей увести спектакль от бытового прочтения. Вместо вампиловских квартир в блочных домах на сцене имеем ресторан на воде, где актеры все время ходят по шатким подмосткам - метафора неустойчивого и зыбкого состояния, в котором пребывает усомнившийся в правильности собственного бытия Зилов. Впрочем, все решено и не без изрядной доли иронии...

Вторая проблема, с которой столкнулся режиссер, - сама роль Зилова, считающаяся одной из сложнейших в русском театре. Это первая большая роль молодого актера Максима Битюкова.

Что касается музыки к спектаклю, то Александр Маноцков обещает новое уже в способе соединения музыкальной ткани со спектаклем. Прежде всего он не принимает музыки иллюстративной:

- Никакой профессионал этого не принимает, когда музыка тупо иллюстрирует - герой вышел на авансцену, заговорил что-то задумчивое, и заиграла задумчивая музыка ...

Ему ближе ситуация, когда композитор сам придумывает всю историю в музыке заново:

- То, что получилось, может быть жутко далеко от текста пьесы. Иногда смотрю на текст и думаю: Боже, что же это я насочинял, хотя, когда писал, казалось, пишу строго по тексту... А режиссер потом распоряжается этим грамотно, и получается гармоническое единство двух, казалось бы, разных полюсов.

В музыке есть и цитаты из 60-х годов, поскольку спектакль строится на смыкании двух эстетик - 60-х годов и современности. И все это накладывается на другой пласт - музыкальную тему охоты на уток...

***

«Утиной охотой» с Константином Хабенским в главной роли закончил прошлый сезон МХАТ. По слухам, Олег Табаков в перспективе собирается поставить всего Вампилова, называя его своей вечной любовью. И вообще, на сегодняшни день по рейтингам Вампилов занимает второе место. Хотя, казалось бы, в театрах явно наметилась тяга к позитивному материалу, а Вампилова большим позитивистом не назовешь. Шерешевский признается, что сам он давно мечтает поставить что-нибудь безумно смешное, комедийное, но не видит достойного материала. «Гоголь, конечно, вне всякой критики, но Гоголя везде много»...

Как бы то ни было, но режиссер заверил, что то, что уже в самом скором времени увидит зритель, ни в коем случае не будет «чернухой»...



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.