Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Каждый из нас в чем-то Зилов...»

14.09.2002
В театре «Красный факел» заканчиваются репетиции спектакля по пьесе Вампилова «Утиная охота». Премьера 14-15 сентября.Постановочная группа спектакля из Санкт-Петербурга (кроме Шерешевского это композитор Александр Маноцков и художник по свету Виталий Чернуха) знакома новосибирскому зрителю по спектаклю «Последняя любовь Дон Жуана».

В театре «Красный факел» заканчиваются репетиции спектакля по пьесе Вампилова «Утиная охота». Премьера 14-15 сентября.

 Загадка Зилова столь же вечна, как улыбка Джоконды или гамлетовское «Быть или не быть»? И сыграть Зилова, как признается работающий над спектаклем режиссер Петр Шерешевский, мечтают «все артисты в возрасте от 60 до 30, и даже больше, чем Гамлета».

Постановочная группа спектакля из Санкт-Петербурга (кроме Шерешевского это композитор Александр Маноцков и художник по свету Виталий Чернуха) знакома новосибирскому зрителю по спектаклю «Последняя любовь Дон Жуана». Все работающие над историей Зилова находятся примерно в его возрасте, и признаки зиловской болезни, которая определяется как «кризис среднего возраста», им хорошо знакомы.

- Каждый из нас в чем-то Зилов, - говорит Александр Маноцков, - это с одной стороны, а с другой, Зилов - это эпоха наших родителей...

Главная сложность, с которой пришлось столкнуться режиссеру, по его признанию, в том, что «пьеса - безумно бытописательская».

- А это сегодня скучно, я с этим боролся, пытался выходить в пространство метафоры, в пространство сна. С драматургией Вампилова это было сложно, хотя и возможно.

Декорации, сочиненные художником-постановщиком Эмилем Капелюшем, тоже «нагружены» идеей увести спектакль от бытового прочтения. Вместо вампиловских квартир в блочных домах на сцене имеем ресторан на воде, где актеры все время ходят по шатким подмосткам - метафора неустойчивого и зыбкого состояния, в котором пребывает усомнившийся в правильности собственного бытия Зилов. Впрочем, все решено и не без изрядной доли иронии...

Вторая проблема, с которой столкнулся режиссер, - сама роль Зилова, считающаяся одной из сложнейших в русском театре. Это первая большая роль молодого актера Максима Битюкова.

Что касается музыки к спектаклю, то Александр Маноцков обещает новое уже в способе соединения музыкальной ткани со спектаклем. Прежде всего он не принимает музыки иллюстративной:

- Никакой профессионал этого не принимает, когда музыка тупо иллюстрирует - герой вышел на авансцену, заговорил что-то задумчивое, и заиграла задумчивая музыка ...

Ему ближе ситуация, когда композитор сам придумывает всю историю в музыке заново:

- То, что получилось, может быть жутко далеко от текста пьесы. Иногда смотрю на текст и думаю: Боже, что же это я насочинял, хотя, когда писал, казалось, пишу строго по тексту... А режиссер потом распоряжается этим грамотно, и получается гармоническое единство двух, казалось бы, разных полюсов.

В музыке есть и цитаты из 60-х годов, поскольку спектакль строится на смыкании двух эстетик - 60-х годов и современности. И все это накладывается на другой пласт - музыкальную тему охоты на уток...

***

«Утиной охотой» с Константином Хабенским в главной роли закончил прошлый сезон МХАТ. По слухам, Олег Табаков в перспективе собирается поставить всего Вампилова, называя его своей вечной любовью. И вообще, на сегодняшни день по рейтингам Вампилов занимает второе место. Хотя, казалось бы, в театрах явно наметилась тяга к позитивному материалу, а Вампилова большим позитивистом не назовешь. Шерешевский признается, что сам он давно мечтает поставить что-нибудь безумно смешное, комедийное, но не видит достойного материала. «Гоголь, конечно, вне всякой критики, но Гоголя везде много»...

Как бы то ни было, но режиссер заверил, что то, что уже в самом скором времени увидит зритель, ни в коем случае не будет «чернухой»...



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.