Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Страна, которая не хочет быть в рабстве, жить в рабстве не будет!!!»

13.11.2002
На постсоветском пространстве у России искренних, а не фальшивых друзей - раз-два и обчелся: Армения и пока не признанные мировым сообществом Северная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах. В рамках проведения Дней Союза армян России в Армении и Арцахе (таково исконное название Карабаха) представители Новосибирска побывали в Нагорно-Карабахской республике, где их радушно принимал президент Аркадий Гукасян.

Президент Нагорно-Карабахской республики Аркадий Гукасян
о своей стране, России и о людях

Аркадий Гукасян

 Мы любим повторять, что Восток - дело тонкое. И много говорим при этом, сколько недругов есть у России на этом самом многоликом Востоке, забывая при этом повторять, что у нас есть там настоящие друзья. На постсоветском пространстве искренних, а не фальшивых друзей - раз-два и обчелся: Армения и пока не признанные мировым сообществом Северная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах. В рамках проведения Дней Союза армян России в Армении и Арцахе (таково исконное название Карабаха) представители Новосибирска побывали в Нагорно-Карабахской республике, где их радушно принимал президент Аркадий Гукасян. Возможность пообщаться была как в официальной обстановке, так и на вечернем приеме, который закончился уже за полночь. Президент Карабаха оказался не только гостеприимным хозяином, но и интересным человеком, остроумным собеседником.

Несколько слов об Аркадии Гукасяне. Ему 45 лет. Закончил факультет русского языка и литературы Ереванского университета. Работал в газете «Советский Карабах» корреспондентом, а затем заместителем главного редактора. С 1988 года - активный участник карабахского сопротивления. На первых парламентских выборах в НКР был избран депутатом Верховного Совета, в 1993 году стал первым министром иностранных дел НКР. В сентябре 1997 года Аркадий Гукасян был избран президентом Нагорно-Карабахской республики, присягу он принес на Библии XI века. Женат. Отец двух детей.

Итак, о чем сказал президент Нагорного Карабаха.

Мира еще нет

 - Нагорный Карабах, испытавший очень тяжелые времена, выживший в войне, действительно нуждается в поддержке - не только в материальной, но, в большей степени, в моральной. Я уверен, что страна, которая не хочет быть в рабстве, жить в рабстве не будет! Никто не верил в то, что мы выстоим. Но мы выстояли и победили. К сожалению, сегодня война еще не закончилась: началась новая война - экономическая и политическая. Конечно, нам хотелось бы, чтобы все проблемы решались в мирных условиях. Но мира на этой земле еще нет - есть перемирие. Очень многое зависит от того, сумеем ли мы победить в этой экономической войне: если нам не удастся обеспечить экономическое развитие Нагорного Карабаха, бессмысленной станет наша блестящая военная победа. Народ должен ощутить результаты победы. А это может быть подкреплено только экономическими успехами.

Победили, потому что были вместе

Дед и баба - символ Карабаха. Фото автора

 В создании рабочих мест - спасение Нагорного Карабаха. Мы обязаны доказать миру, что мы не только хорошо воюем, но и хорошо строим, созидаем, развиваемся. В годы войны основная нагрузка легла, конечно, на плечи карабахцев, хотя мы не победили бы, если бы с нами рядом не было Армении, диаспоры, тех людей, которые помогали нам, - в первую очередь это россияне. Нам удалось прорвать политическую блокаду и выстоять в невероятно тяжелых условиях. Мы победили, потому что были вместе. То, что Нагорный Карабах состоялся как государство, - это заслуга не только наша, но и тех людей, которые были с нами с первой минуты.

Сейчас ситуация меняется к лучшему. Те, кто был здесь, скажем, три года назад, могут сравнить... Несмотря на то, что у нас нет железной дороги и авиасообщения с внешним миром, не урегулирована политическая проблема, - наконец к нам пришли бизнесмены из разных стран мира. Это - добрый знак.

Карабахцы сумеют построить государство, о котором мечтали те, кто не дожил до этих дней. В маленьком Карабахе на душу населения приходится очень много погибших, много инвалидов и пенсионеров. Мы вынуждены содержать большую армию. Но именно армия сегодня - гарант нашей безопасности. Чем сильнее наша армия, тем меньше вероятность, что Азербайджан начнет войну.

Степень риска: один процент или жизнь

 Для тех, кто впервые в Степанакерте, я хочу сказать, что в 91-93-м годах здесь была страшная ситуация. Степанакерт бомбили с воздуха, артиллерия била по городу с пяти точек. В день погибало десять человек. Ведро воды - это было счастье. Не было ни одного живого здания. Но сегодня вы не увидите в Степанакерте следов войны, потому что мы тогда решили для себя, что эту войну проиграет тот, кто устанет: они - бомбить или мы - восстанавливать. Вечером они бомбили, а утром мы строили. В 92-м году было оккупировано около половины территории Нагорного Карабаха. Там оказались полностью разрушенными дома, больницы, школы. Мы восстановили все! Сегодня к нам возвращаются люди. Потому что удалось создать атмосферу доверия. Мы создали такую законодательную базу, которая обеспечивает инвесторам выгодные условия для работы. В Карабахе самое мягкое налоговое поле на всем постсоветском пространстве, может быть, даже во всем мире, если не считать оффшоры.

Мы предложили бизнесменам диаспоры: вложите в Нагорный Карабах хотя бы один процент того, что вы имеете. Если это считать риском, то знайте, что мы рискуем своими жизнями. Но я скажу, что никакого риска нет. И еще раз повторю, почему - потому что у нас есть сильная армия. Есть очень простая и верная мысль: нужно кормить свою армию сегодня, чтобы не кормить чужую завтра. Да, сложно одновременно решать такое количество задач. Но я уверен, что нам удастся их решить.

Идем к открытости

Так встречают гостей

 Я помню времена, когда приезд любого представителя Москвы воспринимался как выдающееся событие. Мы думали, что этот человек вернется и все правильно там объяснит. Мы были романтиками, и нам казалось, такими методами можно решить проблемы. Сейчас мы знаем, что все зависит от нас. Мы готовы сделать все от себя зависящее. В войну все было просто: мужчины до пятидесяти лет не имели права покидать границы Нагорного Карабаха - каждый из них должен был взять автомат и защищать свою родину. Сейчас такими методами народ здесь не удержишь - нужно создать условия для того, чтобы люди хотели остаться здесь. Им нужны рабочие места, квартиры, возможность получать образование для себя и своих детей и возможность жить под мирным небом. Нагорный Карабах, твердо стоящий на ногах, имеет гораздо больше шансов для признания мировым сообществом. Мы открыты и мы сейчас уходим от строгой вертикали власти, которая была оправданной в годы войны. Уходим к открытости, потому что понимаем: мы должны быть приемлемы для мирового сообщества.

Русский язык для нас родной

 ... Я сам учился на факультете русского языка и литературы в университете. То же самое относится к нашему министру иностранных дел. Мы живем с русским языком и относимся к русской культуре так же, как к армянской. Зачем вкладывать деньги в строительство русской школы в Алжире? Здесь, в Нагорном Карабахе, все есть: и преподаватели, и дети, и большое желание - нужно только помочь с условиями. Мы помним, что русско-армянская дружба началась с Карабаха, который был, наверное, самой русскоязычной областью постсоветского пространства. И речь идет не только о языке - мы воспитывались на русской культуре. Так было и так будет.

...Завершая разговор, Аркадий Гукасян сказал ведь вроде бы простую, но очень важную: «Нагорный Карабах есть, он будет и он будет не только нашим, но и вашим». Сегодня в России, кажется, уже научились ценить друзей. Это в Грузии лечатся и набираются сил чеченские боевики, а из Нагорного Карабаха в свое время Шамиль Басаев, приехавший показать, как надо воевать, бежал очень быстро... Кроме того, как это, может быть, ни странно прозвучит, нам есть чему поучиться у маленькой республики, сумевшей отстоять свою независимость в тяжелейшей ситуации. Но об этом в следующий раз.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.