Новосибирск 9 °C

Сибири голод не угроза

26.11.2002 00:00:00

 Первые русские поселенцы, пришедшие за Урал в конце XVI века, были немало удивлены образом жизни местных народов. Основу хозяйства вогулов и остяков (так русские называли народы манси и ханты до середины XX века) составляла охота, рыболовство, собирание дикорастущих растений и несложная переработка полученного сырья. Рыболовство давало не только пищу, но и материал для изготовления одежды. Русский посланник в Китае Милеску Спафарий, проезжавший через Сибирь, писал, что остяки «не токмо для ради прокормления своего рыбу ловят, но и платья из рыбной кожи делают, и сапоги, и шапки. А шьют их рыбьими жилами». Для приготовления зимней одежды использовались меха пушных зверей, которые предварительно выделывались. И только с приходом русских на берега Оби и Иртыша родились местное земледелие, разведение домашних животных и, разумеется, переработка продукции, получаемой в результате деятельности крестьян.

Выпечка хлеба в монастыре
 Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграли монастыри: ведь главным занятием жителей монастырской вотчины было земледелие. На монастырских полях выращивали овес и рожь, а также ячмень и пшеницу. Из монастырских амбаров зерно выдавалось «на хлеб и квас» старцам, наемным работникам и приезжим, на корм скоту и для посева на монастырскую пашню. Муку получали также на монастырских мельницах, а на огородах рядом с монастырями выращивались овощи. Хозяйственное развитие Сибири происходило столь бурно, что на Сузунском монетном дворе началась чеканка так называемой сибирской медной монеты. Эта монета могла обращаться только в пределах Сибири и не принималась к платежу в Европейской России. Однако купцы, привозившие товары в Сибирь, отказывались брать сибирскую монету, в результате чего она скапливалась у местного населения, обесценивалась, порождая инфляционные процессы. Таким образом, опыт оказался неудачным... Но в то же время он показал, что развитие Сибири немыслимо без России, а сама ее европейская часть просто обязана вкладывать средства в развитие огромного края, получая впоследствии огромные дивиденды.

Первая сибирская солеварня
 Конец XIX века стал поистине «золотым веком» Сибири: с 1861 по 1891 год в Сибирь переселилось 450 тысяч человек, большая часть которых (77%) оседала в Западной Сибири. В связи с постройкой Транссиба в Сибирь приехало еще 1091 тысяч человек. Особенно усилился поток переселенцев в годы столыпинской аграрной реформы. В 1905-1914 годах за Урал прошло более трех миллионов человек. А русские колонисты пристрастили коренных жителей Сибири - вогулов к картофелю и репе настолько, что те с готовностью отдавали шкурку белки за 5-6 реп!

Большинство переселенцев, конечно же, являлись крестьянами, и они несли с собой новые орудия и приемы труда, которые, видоизменяясь и совершенствуясь в сибирских условиях, повышали результативность сельскохозяйственного производства. Вовлечение в оборот новых земель привело к изменению размещения сельскохозяйственных районов, которые теперь в основном сосредоточились в лесостепной и степной зонах. Избыток сибирского зерна в скором времени привел к тому, что в зерновом экспорте России оно начало составлять значительную часть.

Такой была наша Сибирь 300 лет назад
 Одним из первых сибирских предпринимателей стал гамбургский подданный Брок-Миллер, который в конце 50-х годов XIX века организовал на Алтае производство сахара. В 1858 г. он засеял 30 десятин земли сахарной свеклой, которые принесли хороший урожай. Предприниматель построил сахарный завод, который в 1862 г. дал первую продукцию - 600 пудов сахарного песка и 120 пудов рафинада. В Западной Сибири появились прекрасные дойные стада, молоко перерабатывалось на масло, которое не имело себе равных даже в Европе. Ускоренными темпами развивалось пчеловодство. О том, что в Сибири производство продуктов питания было всегда делом прибыльным, свидетельствует тот факт, что буквально за несколько лет в конце XIX века капиталисты-миллионеры Морозовы сколотили огромное состояние Основатель дела А. Ф. Морозов происходил из крестьян Владимирской губернии. Переехав в Бийск, он начал свою предпринимательскую карьеру торговлей с аборигенным населением Алтая: в 60-70-е годы XIX века торговал в Бийске мануфактурными и галантерейными товарами, в 80-е годы занялся скупкой хлеба и вскоре стал одним из крупнейших хлеботорговцев в Алтайском крае. После его смерти делами фирмы руководила его вдова Елена Григорьевна. Она вкладывала капиталы в промышленность. В конце XIX - начале XX века она построила в Бийске электростанцию, кожевенный, маслобойный, пивоваренный заводы, паровую крупчатую мельницу. После ее смерти в 1908 г. наследственная масса капитала составляла почти 1,5 миллиона рублей! К слову, хороший обед в придорожном трактире в те времена стоил несколько копеек... Так что продукты Сибири равных себе не имеют! И пускай говядина из Аргентины или окорочка из Айдахо дешевле: наши-то вкуснее и экологически чище! Так что все равно мы на мировой рынок прорвемся...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: