Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибири голод не угроза

26.11.2002
Только с приходом русских на берега Оби и Иртыша родились местное земледелие, разведение домашних животных и, разумеется, переработка продукции, получаемой в результате деятельности крестьян. Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграли монастыри: ведь главным занятием жителей монастырской вотчины было земледелие.

 Первые русские поселенцы, пришедшие за Урал в конце XVI века, были немало удивлены образом жизни местных народов. Основу хозяйства вогулов и остяков (так русские называли народы манси и ханты до середины XX века) составляла охота, рыболовство, собирание дикорастущих растений и несложная переработка полученного сырья. Рыболовство давало не только пищу, но и материал для изготовления одежды. Русский посланник в Китае Милеску Спафарий, проезжавший через Сибирь, писал, что остяки «не токмо для ради прокормления своего рыбу ловят, но и платья из рыбной кожи делают, и сапоги, и шапки. А шьют их рыбьими жилами». Для приготовления зимней одежды использовались меха пушных зверей, которые предварительно выделывались. И только с приходом русских на берега Оби и Иртыша родились местное земледелие, разведение домашних животных и, разумеется, переработка продукции, получаемой в результате деятельности крестьян.

Выпечка хлеба в монастыре
 Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграли монастыри: ведь главным занятием жителей монастырской вотчины было земледелие. На монастырских полях выращивали овес и рожь, а также ячмень и пшеницу. Из монастырских амбаров зерно выдавалось «на хлеб и квас» старцам, наемным работникам и приезжим, на корм скоту и для посева на монастырскую пашню. Муку получали также на монастырских мельницах, а на огородах рядом с монастырями выращивались овощи. Хозяйственное развитие Сибири происходило столь бурно, что на Сузунском монетном дворе началась чеканка так называемой сибирской медной монеты. Эта монета могла обращаться только в пределах Сибири и не принималась к платежу в Европейской России. Однако купцы, привозившие товары в Сибирь, отказывались брать сибирскую монету, в результате чего она скапливалась у местного населения, обесценивалась, порождая инфляционные процессы. Таким образом, опыт оказался неудачным... Но в то же время он показал, что развитие Сибири немыслимо без России, а сама ее европейская часть просто обязана вкладывать средства в развитие огромного края, получая впоследствии огромные дивиденды.

Первая сибирская солеварня
 Конец XIX века стал поистине «золотым веком» Сибири: с 1861 по 1891 год в Сибирь переселилось 450 тысяч человек, большая часть которых (77%) оседала в Западной Сибири. В связи с постройкой Транссиба в Сибирь приехало еще 1091 тысяч человек. Особенно усилился поток переселенцев в годы столыпинской аграрной реформы. В 1905-1914 годах за Урал прошло более трех миллионов человек. А русские колонисты пристрастили коренных жителей Сибири - вогулов к картофелю и репе настолько, что те с готовностью отдавали шкурку белки за 5-6 реп!

Большинство переселенцев, конечно же, являлись крестьянами, и они несли с собой новые орудия и приемы труда, которые, видоизменяясь и совершенствуясь в сибирских условиях, повышали результативность сельскохозяйственного производства. Вовлечение в оборот новых земель привело к изменению размещения сельскохозяйственных районов, которые теперь в основном сосредоточились в лесостепной и степной зонах. Избыток сибирского зерна в скором времени привел к тому, что в зерновом экспорте России оно начало составлять значительную часть.

Такой была наша Сибирь 300 лет назад
 Одним из первых сибирских предпринимателей стал гамбургский подданный Брок-Миллер, который в конце 50-х годов XIX века организовал на Алтае производство сахара. В 1858 г. он засеял 30 десятин земли сахарной свеклой, которые принесли хороший урожай. Предприниматель построил сахарный завод, который в 1862 г. дал первую продукцию - 600 пудов сахарного песка и 120 пудов рафинада. В Западной Сибири появились прекрасные дойные стада, молоко перерабатывалось на масло, которое не имело себе равных даже в Европе. Ускоренными темпами развивалось пчеловодство. О том, что в Сибири производство продуктов питания было всегда делом прибыльным, свидетельствует тот факт, что буквально за несколько лет в конце XIX века капиталисты-миллионеры Морозовы сколотили огромное состояние Основатель дела А. Ф. Морозов происходил из крестьян Владимирской губернии. Переехав в Бийск, он начал свою предпринимательскую карьеру торговлей с аборигенным населением Алтая: в 60-70-е годы XIX века торговал в Бийске мануфактурными и галантерейными товарами, в 80-е годы занялся скупкой хлеба и вскоре стал одним из крупнейших хлеботорговцев в Алтайском крае. После его смерти делами фирмы руководила его вдова Елена Григорьевна. Она вкладывала капиталы в промышленность. В конце XIX - начале XX века она построила в Бийске электростанцию, кожевенный, маслобойный, пивоваренный заводы, паровую крупчатую мельницу. После ее смерти в 1908 г. наследственная масса капитала составляла почти 1,5 миллиона рублей! К слову, хороший обед в придорожном трактире в те времена стоил несколько копеек... Так что продукты Сибири равных себе не имеют! И пускай говядина из Аргентины или окорочка из Айдахо дешевле: наши-то вкуснее и экологически чище! Так что все равно мы на мировой рынок прорвемся...


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.