Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выпускники

29.11.2002
Школе N 8 исполняется 75 лет. Ее выпусники поднимали восстание в Бухенвальде, командовали полками, снимали «Семнадцать мгновений весны» и совершали научные открытия...

К 75-летию школы N 8

Они поднимали восстание в Бухенвальде, командовали полками,
снимали «Семнадцать мгновений весны» и совершали научные открытия

 Что ни говори, а восприятие исторических событий все же зависит от мировоззрения сегодняшнего. Но главное - забывать историю нельзя! Тем более нельзя забывать тех, кто всего несколько десятков лет назад, живя в нашем городе, на нашей улице, своими руками, своим сердцем, а порой и собственной кровью эту историю творил.

Время было такое, в котором, как тогда любили повторять, было место подвигу. Так что среди закончивших восьмую школу есть и герои войны, и герои труда, и ученые, и люди искусства.

Более тридцати выпускников школы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Галина Андреева закончила 10-й класс в 1938 году. Получила специальность врача. Была мобилизована в первые же дни войны. Погибла под Варшавой в 1944-м. Антон Лыткин закончил школу с золотой медалью. Поступил учиться в Московский институт им. Баумана, откуда ушел на фронт в первые дни войны. Погиб на финском направлении. Братья Иван и Владимир Плаховы. Иван Плахов был танкистом. Его убили в 1943. Владимир - военный врач, погиб в боях за город Псков. Алексей Слюняев тоже военный врач. Погиб в битве за Москву. Евгений Тураев пошел на фронт добровольцем. Служил в морской авиации. Погиб в Эстонии. Геннадий Чмир погиб на подступах к Берлину за месяц до Победы. Александра Шилова - старший лейтенант медицинской службы, была убита на подступах к Ленинграду в 1942 году.

Выпускница школы N 8 Валентина Пальчевская, также прошедшая войну, вынесла с поля боя более 200 раненых солдат. После войны Пальчевская стала доктором наук, заведовала кафедрой точной механики и оптики в Ленинградском политехническом институте. Контрадмирал Константин Мусатов в годы Великой Отечественной обеспечивал навигацию судов на Северном флоте. Участник войны и выпускник школы N 8 академик Николай Яненко, трижды удостоенный Государственной премии.

Мария Роменская
 Мария Роменская-Лотц - легендарная «командир Мария». На фотографии 1929 года совсем девчонка. Короткая стрижка, буденовка. Закончив семь классов в восьмой школе, Мария решила избрать военную карьеру. Девушек в армию тогда не брали. Мария написала письмо самому наркому обороны Ворошилову с просьбой позволить ей поступить в военное топографическое училище в Ленинграде. Читал ли нарком лично письмо девушки из Новосибирска, неизвестно. Но вскоре после этого вышел приказ, разрешающий принимать женщин в военные учебные заведения.

В 1932 году Мария Роменская окончила учебу и была направлена в картографическую часть Ленинградского военного округа. Она была первой женщиной, ставшей в 30-х командиром Красной Армии.

«Мой отец и брат воевали с белогвардейцами. Поэтому, когда город захватили колчаковцы, они ушли в подполье. К нам в дом ворвались вооруженные люди, схватили мать и принялись допытываться, где ее муж и сын. Она ничего не сказала. И ее выпороли шомполами. Я тогда решила: вырасту большой, буду командовать и уничтожать всех врагов». Это строчки из письма Марии Роменской. После войны «командир Мария» жила на Украине. Связь с ней наладила руководитель школьного музея Тамара Матерук. «...Утром 22 июня я была уверена, что тревога учебная, - продолжаем читать письмо, - поэтому ушла, даже не попрощавшись с детьми и мужем. А увидела их потом только после войны». За боевые заслуги Мария Роменская была награждена орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени.

Каждый, кто знаком с историей Второй мировой войны, знает о восстании военнопленных в концентрационном лагере Бухенвальд в апреле 1945 года. Одним из членов Международного антифашистского комитета, созданного в лагере для организации восстания, был новосибирец Николай Симаков, закончивший школу N 8 в 1931 году. Симаков работал регистратором в лагерной санчасти. Санитаром был его соотечественник Павлов. Под полом лазарета Павлов и Симаков устроили тайник, куда прятали оружие, которое узники тайком изготавливали в цехах завода, где их заставляли работать. К восстанию готовились долго, а началось оно после того, когда стало известно, что отступающие фашисты хотят уничтожить лагерь вместе с заключенными.

Николай Ященко
 Участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза генерал-майор Николай Ященко подарил музею родной школы много личных вещей. Среди них интереснейшая историческая реликвия. Четырехугольный шелковый платок. В центре - портрет Ленина, обрамленный советской символикой, а по углам - Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Михаил Калинин и... аккуратная круглая дырочка, заплатанная кусочком красной материи. На этом месте находился портрет Сталина.

Константин Алексеев в войне не участвовал. Тем не менее всем, кто интересуется историей, нет, не школы N 8, а советского киноискусства, это имя хорошо известно.

В 29-м году выпускник 9-го класса новосибирской школы N 8 имени 10-й годовщины Октября Костя Алексеев отправился в Москву поступать в Государственный техникум кинематографии. Экзамены провалил, вернулся в родной Новосибирск. В школе как раз начался эксперимент по введению 10-летнего обучения. Костя Алексеев пошел в 10-й класс. На следующий год снова поехал в Москву. Техникум к тому времени стал институтом. Но экзамены Алексеев опять провалил. На третий год парня из Новосибирска все-таки зачислили во ВГИК (а это был именно он) на факультет кинооператоров. Фамилию Алексеева можно увидеть в титрах таких фильмов, как «Семнадцать мгновений весны», «Доживем до понедельника», «Граница на замке», «Василиса Прекрасная», «Принц и нищий», «Чук и Гек», «Васек Трубачев и его товарищи».

Константин Алексеев
 В историю восьмой школы Константин Алексеев вошел не только кинематографической карьерой, но еще и вот каким эпизодом. К 60-летию школы - было это ровно 15 лет назад - в нашей газете вот так же, как сейчас, была опубликована статья, посвященная юбилею. И там школа была названа просто под номером, ее прежнее название «имени 10-й годовщины Октября» не упоминалось. Алексеев был сим фактом сильно возмущен и долго вел переписку с редакцией газеты и администрацией школы по поводу возвращения учебному заведению его исторического названия.

Выпускники 35-го года Тамара Беседина и Семен Зельманов в войне не участвовали, но их имена остались вписанными в историю Новосибирска. Тамара Беседина - известный филолог, автор нескольких книг. Семен Зельманов много лет был директором Новосибирского театра оперы и балета.

Коллектив школы гордится и многими другими своими выпускниками. Анатолий Быков - военный летчик, генерал-майор, заместитель командующего Черноморским флотом, участвовал в боевых действиях во Вьетнаме, Афганистане. Юрий Пименов, выпускник 78-го года - офицер, участник нескольких локальных войн. Среди выпускников есть врачи и учителя, инженеры и техники, железнодорожники и строители, военные и спортсмены, художники, модельеры и актеры. Григорий Кириенко - чемпион мира по фехтованию на саблях. Известной художницей стала Наталья Столярова, модельером - Владимир Феоктистов.

Так что ученики восьмой школы могут изучать историю не только по учебникам, а по свидетельствам самих ее участников, бывших некогда такими же школьниками, как они.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.