Новосибирск 1.4 °C

Выпускники

29.11.2002 00:00:00

К 75-летию школы N 8

Они поднимали восстание в Бухенвальде, командовали полками,
снимали «Семнадцать мгновений весны» и совершали научные открытия

 Что ни говори, а восприятие исторических событий все же зависит от мировоззрения сегодняшнего. Но главное - забывать историю нельзя! Тем более нельзя забывать тех, кто всего несколько десятков лет назад, живя в нашем городе, на нашей улице, своими руками, своим сердцем, а порой и собственной кровью эту историю творил.

Время было такое, в котором, как тогда любили повторять, было место подвигу. Так что среди закончивших восьмую школу есть и герои войны, и герои труда, и ученые, и люди искусства.

Более тридцати выпускников школы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Галина Андреева закончила 10-й класс в 1938 году. Получила специальность врача. Была мобилизована в первые же дни войны. Погибла под Варшавой в 1944-м. Антон Лыткин закончил школу с золотой медалью. Поступил учиться в Московский институт им. Баумана, откуда ушел на фронт в первые дни войны. Погиб на финском направлении. Братья Иван и Владимир Плаховы. Иван Плахов был танкистом. Его убили в 1943. Владимир - военный врач, погиб в боях за город Псков. Алексей Слюняев тоже военный врач. Погиб в битве за Москву. Евгений Тураев пошел на фронт добровольцем. Служил в морской авиации. Погиб в Эстонии. Геннадий Чмир погиб на подступах к Берлину за месяц до Победы. Александра Шилова - старший лейтенант медицинской службы, была убита на подступах к Ленинграду в 1942 году.

Выпускница школы N 8 Валентина Пальчевская, также прошедшая войну, вынесла с поля боя более 200 раненых солдат. После войны Пальчевская стала доктором наук, заведовала кафедрой точной механики и оптики в Ленинградском политехническом институте. Контрадмирал Константин Мусатов в годы Великой Отечественной обеспечивал навигацию судов на Северном флоте. Участник войны и выпускник школы N 8 академик Николай Яненко, трижды удостоенный Государственной премии.

Мария Роменская
 Мария Роменская-Лотц - легендарная «командир Мария». На фотографии 1929 года совсем девчонка. Короткая стрижка, буденовка. Закончив семь классов в восьмой школе, Мария решила избрать военную карьеру. Девушек в армию тогда не брали. Мария написала письмо самому наркому обороны Ворошилову с просьбой позволить ей поступить в военное топографическое училище в Ленинграде. Читал ли нарком лично письмо девушки из Новосибирска, неизвестно. Но вскоре после этого вышел приказ, разрешающий принимать женщин в военные учебные заведения.

В 1932 году Мария Роменская окончила учебу и была направлена в картографическую часть Ленинградского военного округа. Она была первой женщиной, ставшей в 30-х командиром Красной Армии.

«Мой отец и брат воевали с белогвардейцами. Поэтому, когда город захватили колчаковцы, они ушли в подполье. К нам в дом ворвались вооруженные люди, схватили мать и принялись допытываться, где ее муж и сын. Она ничего не сказала. И ее выпороли шомполами. Я тогда решила: вырасту большой, буду командовать и уничтожать всех врагов». Это строчки из письма Марии Роменской. После войны «командир Мария» жила на Украине. Связь с ней наладила руководитель школьного музея Тамара Матерук. «...Утром 22 июня я была уверена, что тревога учебная, - продолжаем читать письмо, - поэтому ушла, даже не попрощавшись с детьми и мужем. А увидела их потом только после войны». За боевые заслуги Мария Роменская была награждена орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени.

Каждый, кто знаком с историей Второй мировой войны, знает о восстании военнопленных в концентрационном лагере Бухенвальд в апреле 1945 года. Одним из членов Международного антифашистского комитета, созданного в лагере для организации восстания, был новосибирец Николай Симаков, закончивший школу N 8 в 1931 году. Симаков работал регистратором в лагерной санчасти. Санитаром был его соотечественник Павлов. Под полом лазарета Павлов и Симаков устроили тайник, куда прятали оружие, которое узники тайком изготавливали в цехах завода, где их заставляли работать. К восстанию готовились долго, а началось оно после того, когда стало известно, что отступающие фашисты хотят уничтожить лагерь вместе с заключенными.

Николай Ященко
 Участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза генерал-майор Николай Ященко подарил музею родной школы много личных вещей. Среди них интереснейшая историческая реликвия. Четырехугольный шелковый платок. В центре - портрет Ленина, обрамленный советской символикой, а по углам - Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Михаил Калинин и... аккуратная круглая дырочка, заплатанная кусочком красной материи. На этом месте находился портрет Сталина.

Константин Алексеев в войне не участвовал. Тем не менее всем, кто интересуется историей, нет, не школы N 8, а советского киноискусства, это имя хорошо известно.

В 29-м году выпускник 9-го класса новосибирской школы N 8 имени 10-й годовщины Октября Костя Алексеев отправился в Москву поступать в Государственный техникум кинематографии. Экзамены провалил, вернулся в родной Новосибирск. В школе как раз начался эксперимент по введению 10-летнего обучения. Костя Алексеев пошел в 10-й класс. На следующий год снова поехал в Москву. Техникум к тому времени стал институтом. Но экзамены Алексеев опять провалил. На третий год парня из Новосибирска все-таки зачислили во ВГИК (а это был именно он) на факультет кинооператоров. Фамилию Алексеева можно увидеть в титрах таких фильмов, как «Семнадцать мгновений весны», «Доживем до понедельника», «Граница на замке», «Василиса Прекрасная», «Принц и нищий», «Чук и Гек», «Васек Трубачев и его товарищи».

Константин Алексеев
 В историю восьмой школы Константин Алексеев вошел не только кинематографической карьерой, но еще и вот каким эпизодом. К 60-летию школы - было это ровно 15 лет назад - в нашей газете вот так же, как сейчас, была опубликована статья, посвященная юбилею. И там школа была названа просто под номером, ее прежнее название «имени 10-й годовщины Октября» не упоминалось. Алексеев был сим фактом сильно возмущен и долго вел переписку с редакцией газеты и администрацией школы по поводу возвращения учебному заведению его исторического названия.

Выпускники 35-го года Тамара Беседина и Семен Зельманов в войне не участвовали, но их имена остались вписанными в историю Новосибирска. Тамара Беседина - известный филолог, автор нескольких книг. Семен Зельманов много лет был директором Новосибирского театра оперы и балета.

Коллектив школы гордится и многими другими своими выпускниками. Анатолий Быков - военный летчик, генерал-майор, заместитель командующего Черноморским флотом, участвовал в боевых действиях во Вьетнаме, Афганистане. Юрий Пименов, выпускник 78-го года - офицер, участник нескольких локальных войн. Среди выпускников есть врачи и учителя, инженеры и техники, железнодорожники и строители, военные и спортсмены, художники, модельеры и актеры. Григорий Кириенко - чемпион мира по фехтованию на саблях. Известной художницей стала Наталья Столярова, модельером - Владимир Феоктистов.

Так что ученики восьмой школы могут изучать историю не только по учебникам, а по свидетельствам самих ее участников, бывших некогда такими же школьниками, как они.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: