Новосибирск 9 °C

Как жить лучше?

20.12.2002 00:00:00

«Огромная страна, необъятные пространства, неисчислимые богатства, неисчерпаемые ресурсы, грамотное население. Потенциал - огромен. А живем плохо. В чем причина? В чем дело? Ответ так же прост, как и сложен. Жизнь свою устроить не умеем. Если бы умели - не маялись».
Клаус Байер

 Наша Россия, единственная среди развитых стран мира, имеет среднегодовую температуру -5,5 градусов по Цельсию! В странах Европы, наиболее близких к нам по климатическим условиям, - Норвегии, Дании и Финляндии, среднегодовые температуры положительные. У нас издержки на отопление и электроэнергию по сравнению со всем остальным миром значительно выше. Понятно, что доля расходов на оплату электроэнергии и тепла у нас будет гораздо больше, чем, скажем, в Малайзии либо Сингапуре. Кроме того, наш предприниматель, начисляя заработную плату рабочим, вынужден учитывать, что им надо тепло одеваться и питаться высококалорийной пищей, которая позволит выносить сибирские морозы. А расходы на отопление производственных помещений? А затраты на строительство толстых стен, способных противостоять трескучим морозам? Словом, любое повышение тарифов на электроэнергию, ЖКХ, отопление бьет изо всей силы по отечественной экономике... В учебнике В. Д. Андрианова «Россия в мировой экономике» (Москва, 1998 год) приводятся такие цифры: на топливо и электроэнергию для выпуска продукции стоимостью 100 долларов наши предприятия выкладывают 25 долларов, Великобритания - 6, Германия - 7, США - 8,5; Япония и Италия - по 5,5! Словом, если мы хотим жить по законам рынка и если мы не хотим превратиться в третьеразрядную страну, пора всерьез задуматься о проблемах, как нам при наших морозах научиться по-настоящему экономить тепло и энергию?

На дворе настоящая зима, близится День энергетика, особой напряженности в деле обеспечения города теплом нет. Можно обсудить принципиальные проблемы. Помнится, лет десять назад весьма популярным стал спор о неэффективности централизованной системы теплоснабжения. Но профессионалами четко было установлено, что в наших климатических условиях иначе не выжить. США расположены южнее Сочи, и, если попробовать обогреваться в Сибири по-американски, мы просто вымерзнем. Надо низко поклониться нашим отцам, которые внедрили систему централизованного теплоснабжения на основе совместного производства электрической и тепловой энергии.

Из физики хорошо известна истина: второе начало термодинамики накладывает ограничения на правила работы тепловой машины, которая в нашем случае вырабатывает электричество. И часть тепловой энергии приходится выбрасывать в «холодильник», но делать-то это в наших условиях нецелесообразно! И поэтому ее разумно направили на обогрев наших домов, но не всю: градирни, днем и ночью парящие рядом с нашими ТЭЦ, наглядно показывают, что тепло тратится впустую даже тогда, когда все шумят о недостатке и дороговизне топлива. Так что резервы у нас есть: другими словами, «отбросы» от выработки электричества, которые можно было бы выбросить, успешно отапливают наши дома. То есть в принципиальном плане у нас все в порядке, не хуже, а лучше, чем, например, в той же Европе. Но это заслуга наших отцов...

А наша заслуга где? Пока ее ни в чем особо нет: за последние 10 лет мы только разбазаривали созданное предыдущими поколениями. Между тем здесь есть огромные резервы: запасы полезных ископаемых, топлива и прочих природных ресурсов. Нам достались потенциально дешевые тепловые отходы от производства электроэнергии. Но что мешает нам превратить их из потенциально дешевых в дешевые для нас? Дешевизна в производстве дается нелегко и обеспечивается «высокими» технологиями. Как дитя через пуповину связано с матерью, так и потребитель связан с ТЭЦ. Но если дитя живет в согласии с матерью, то потребитель тепла и его производитель в согласии не живут. Причина такого явления - отсутствие «высоких» технологий в конце цепочки, в квартирах, подвалах зданий, заводских цехах и т. д. Без всего этого ТЭЦ и потребитель конфликтуют уже в технологическом смысле. Есть, разумеется, разные аспекты проблемы энерго- и теплосбережения, но так или иначе их можно объединить под общим термином «высоких» технологий теплопотребления.

Суть этих проблем осознала около 11 лет назад фирма «Лайф», достигшая определенных успехов в их решении. Сегодня среди специалистов не только Новосибирска, но и других городов хорошо известен термин «СОТ» - система оптимизации теплопотребления, введенный специалистами фирмы в обращение еще в 1993 году. В газетной публикации не стоит углубляться в освещение специальных тем, но важно отметить, что данная система включает в себя теплофизические, теплотехнические, гидравлические, программные, методические и другие направления. Не менее важно, что в СОТ органичным образом встроены современные информационные технологии - компьютер, современные средства связи, электронная почта, Web-сервер.

Грядет коммунальная реформа. Здесь главное - не допустить очередной реализации известного принципа: «Хотели как лучше, а получилось...» Надо сделать все правильно и без ошибок. И здесь мощнейший интеллектуальный потенциал СОТ может быть как нельзя кстати. Чтобы эта реформа стала реформой для потребителей (а любая реформа означает планируемое улучшение), мы должны знать, сколько и что мы потребляем, мы должны иметь возможность влиять на свое потребление. И в этом нам поможет СОТ, реформа должна быть для потребителей.

В этом году Россия впервые за многие годы из импортера зерна превратилась в экспортера. Его величество рынок все поставил на свои места. В сфере теплоснабжения и ЖКХ рынка пока нет. Опыт стран Северной Европы, в частности, Финляндии, показывает, что он вполне осуществим и в этой сфере. Да, у России есть своя специфика, но введение элементов рынка в сферу теплоснабжения способно без шума и организационной пыли решить, казалось бы, до сих пор неразрешимую проблему. Кстати, почему мы платим за тепло с мая по сентябрь? Может быть, поэтому нам его так долго не дают и рано выключают? Может, просто необходимо создать возможность конкуренции при предоставлении услуг в сфере ЖКХ и теплоснабжения? Есть, вероятно, и другие предложения, но решение этих проблем способно через 3-4 года перевернуть нашу жизнь в хорошем смысле и полностью решить, если можно так выразиться, «зерновую» проблему ЖКХ.

P.S. По информации РАО «ЕЭС России», в Казахстане после четырех лет реформ в энергетике цены на энергетические услуги снизились в два раза.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: