Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как жить лучше?

20.12.2002
Грядет коммунальная реформа. Здесь главное - не допустить очередной реализации известного принципа: «Хотели как лучше, а получилось...» Надо сделать все правильно и без ошибок. И здесь мощнейший интеллектуальный потенциал системы оптимизации теплопотребления (СОТ) может быть как нельзя кстати. Чтобы эта реформа стала реформой для потребителей, мы должны знать, сколько и что мы потребляем, мы должны иметь возможность влиять на свое потребление.
«Огромная страна, необъятные пространства, неисчислимые богатства, неисчерпаемые ресурсы, грамотное население. Потенциал - огромен. А живем плохо. В чем причина? В чем дело? Ответ так же прост, как и сложен. Жизнь свою устроить не умеем. Если бы умели - не маялись».
Клаус Байер

 Наша Россия, единственная среди развитых стран мира, имеет среднегодовую температуру -5,5 градусов по Цельсию! В странах Европы, наиболее близких к нам по климатическим условиям, - Норвегии, Дании и Финляндии, среднегодовые температуры положительные. У нас издержки на отопление и электроэнергию по сравнению со всем остальным миром значительно выше. Понятно, что доля расходов на оплату электроэнергии и тепла у нас будет гораздо больше, чем, скажем, в Малайзии либо Сингапуре. Кроме того, наш предприниматель, начисляя заработную плату рабочим, вынужден учитывать, что им надо тепло одеваться и питаться высококалорийной пищей, которая позволит выносить сибирские морозы. А расходы на отопление производственных помещений? А затраты на строительство толстых стен, способных противостоять трескучим морозам? Словом, любое повышение тарифов на электроэнергию, ЖКХ, отопление бьет изо всей силы по отечественной экономике... В учебнике В. Д. Андрианова «Россия в мировой экономике» (Москва, 1998 год) приводятся такие цифры: на топливо и электроэнергию для выпуска продукции стоимостью 100 долларов наши предприятия выкладывают 25 долларов, Великобритания - 6, Германия - 7, США - 8,5; Япония и Италия - по 5,5! Словом, если мы хотим жить по законам рынка и если мы не хотим превратиться в третьеразрядную страну, пора всерьез задуматься о проблемах, как нам при наших морозах научиться по-настоящему экономить тепло и энергию?

На дворе настоящая зима, близится День энергетика, особой напряженности в деле обеспечения города теплом нет. Можно обсудить принципиальные проблемы. Помнится, лет десять назад весьма популярным стал спор о неэффективности централизованной системы теплоснабжения. Но профессионалами четко было установлено, что в наших климатических условиях иначе не выжить. США расположены южнее Сочи, и, если попробовать обогреваться в Сибири по-американски, мы просто вымерзнем. Надо низко поклониться нашим отцам, которые внедрили систему централизованного теплоснабжения на основе совместного производства электрической и тепловой энергии.

Из физики хорошо известна истина: второе начало термодинамики накладывает ограничения на правила работы тепловой машины, которая в нашем случае вырабатывает электричество. И часть тепловой энергии приходится выбрасывать в «холодильник», но делать-то это в наших условиях нецелесообразно! И поэтому ее разумно направили на обогрев наших домов, но не всю: градирни, днем и ночью парящие рядом с нашими ТЭЦ, наглядно показывают, что тепло тратится впустую даже тогда, когда все шумят о недостатке и дороговизне топлива. Так что резервы у нас есть: другими словами, «отбросы» от выработки электричества, которые можно было бы выбросить, успешно отапливают наши дома. То есть в принципиальном плане у нас все в порядке, не хуже, а лучше, чем, например, в той же Европе. Но это заслуга наших отцов...

А наша заслуга где? Пока ее ни в чем особо нет: за последние 10 лет мы только разбазаривали созданное предыдущими поколениями. Между тем здесь есть огромные резервы: запасы полезных ископаемых, топлива и прочих природных ресурсов. Нам достались потенциально дешевые тепловые отходы от производства электроэнергии. Но что мешает нам превратить их из потенциально дешевых в дешевые для нас? Дешевизна в производстве дается нелегко и обеспечивается «высокими» технологиями. Как дитя через пуповину связано с матерью, так и потребитель связан с ТЭЦ. Но если дитя живет в согласии с матерью, то потребитель тепла и его производитель в согласии не живут. Причина такого явления - отсутствие «высоких» технологий в конце цепочки, в квартирах, подвалах зданий, заводских цехах и т. д. Без всего этого ТЭЦ и потребитель конфликтуют уже в технологическом смысле. Есть, разумеется, разные аспекты проблемы энерго- и теплосбережения, но так или иначе их можно объединить под общим термином «высоких» технологий теплопотребления.

Суть этих проблем осознала около 11 лет назад фирма «Лайф», достигшая определенных успехов в их решении. Сегодня среди специалистов не только Новосибирска, но и других городов хорошо известен термин «СОТ» - система оптимизации теплопотребления, введенный специалистами фирмы в обращение еще в 1993 году. В газетной публикации не стоит углубляться в освещение специальных тем, но важно отметить, что данная система включает в себя теплофизические, теплотехнические, гидравлические, программные, методические и другие направления. Не менее важно, что в СОТ органичным образом встроены современные информационные технологии - компьютер, современные средства связи, электронная почта, Web-сервер.

Грядет коммунальная реформа. Здесь главное - не допустить очередной реализации известного принципа: «Хотели как лучше, а получилось...» Надо сделать все правильно и без ошибок. И здесь мощнейший интеллектуальный потенциал СОТ может быть как нельзя кстати. Чтобы эта реформа стала реформой для потребителей (а любая реформа означает планируемое улучшение), мы должны знать, сколько и что мы потребляем, мы должны иметь возможность влиять на свое потребление. И в этом нам поможет СОТ, реформа должна быть для потребителей.

В этом году Россия впервые за многие годы из импортера зерна превратилась в экспортера. Его величество рынок все поставил на свои места. В сфере теплоснабжения и ЖКХ рынка пока нет. Опыт стран Северной Европы, в частности, Финляндии, показывает, что он вполне осуществим и в этой сфере. Да, у России есть своя специфика, но введение элементов рынка в сферу теплоснабжения способно без шума и организационной пыли решить, казалось бы, до сих пор неразрешимую проблему. Кстати, почему мы платим за тепло с мая по сентябрь? Может быть, поэтому нам его так долго не дают и рано выключают? Может, просто необходимо создать возможность конкуренции при предоставлении услуг в сфере ЖКХ и теплоснабжения? Есть, вероятно, и другие предложения, но решение этих проблем способно через 3-4 года перевернуть нашу жизнь в хорошем смысле и полностью решить, если можно так выразиться, «зерновую» проблему ЖКХ.

P.S. По информации РАО «ЕЭС России», в Казахстане после четырех лет реформ в энергетике цены на энергетические услуги снизились в два раза.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.