Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свежевыжатый сок: поберегите денежки

06.02.2003 00:00:00

Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает доцент Сибирского университета потребительской кооперации кандидат наук Мария Губина.

 - Мария Денисовна, сейчас в нашем общепите, в кафе и ресторанах Новосибирска посетителям часто предлагают помимо соков из тетрапакетов еще и свежевыжатые соки. Считается, что пить их модно и престижно. Стоит свежевыжатый сок в четыре-пять раз дороже пакетированного. Такая разница в цене действительно чем-то оправдана?

- Вовсе не оправдана! Все те плоды, соки из которых выжимают для посетителей общепита, куплены на наших рынках и в наших магазинах. Чем раньше они сорваны, тем большую часть собственных витаминов и других полезных веществ они уже «съели» сами. К тому же их первоначальная ценность еще в большей мере зависела и от того, в какой местности, в каких климатических условиях и в какой, более или менее удачный по погодным условиям, год они произрастали. Плоды же для лучших марок соков из тетрапакетов вызревают в более или менее оптимальных условиях на лучших плантациях мира. Сок из них отжимают вовремя, делают концентрат, минимизируя содержание воды, затем, доставив концентрат, порой через полмира, на место розлива, воду «восстанавливают». Такой сок идентичен натуральному, но по вкусу, как правило, лучше свежевыжатого и ароматнее, поскольку в него вводятся дополнительные натуральные вещества из семян, кожуры плодов и т. п. Так что разумнее поберечь ваши деньги: стоит ли переплачивать в несколько раз за продукт менее полезный и вкусный, чем его пакетированный аналог?

- Наших читателей волнуют еще и макаронные проблемы. Итальянские макароны в новосибирских магазинах вдвое-вчетверо дороже российских. Говорят, что от наших полнеют, а от итальянских - нет. Правда, чем наши макароны хуже?

- По пищевой ценности (от 10 до 14 процентов белков) те и другие макароны сопоставимы. Но у них практически все макаронные изделия производят из твердых сортов пшеницы, которых у нас просто недостаточно. Поэтому многие сорта макарон у нас делают из мягких сортов пшеницы и из хлебопекарной муки. Такие макароны после варки мягче, сильнее слипаются, менее эластичны. В них, чтобы не слипались, приходится добавлять больше масла, разве что это может способствовать дополнительному риску располнеть... Еще импортные макароны часто отличаются «цветовым решением» - в муку добавляют шпинат, свеклу, чернила каракатицы, но пищевая ценность от этого никак не меняется. Короче говоря, лучше выбирать при покупке российские макаронные изделия группы «А»: они дешевле итальянских, но такие производятся из твердых сортов пшеницы «Макфа» и «Гранмулино». Так, например, макароны «Гранмулино» из твердых сортов пшеницы именно второго сорта прекрасно подходят даже для диетчиков, поскольку содержат много белка, минеральных веществ и витаминов. И настоящих ценителей ни в коем случае не должен отпугивать их чуть темноватый цвет... А вообще есть анекдот, что толстые и худые едоки различаются за столом лишь тем, что одни и те же макароны одни из них едят вдоль, а другие - поперек.

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.