Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быль о купце Барабанове

2003-02-08

К 110-летию Новониколаевска-Новосибирска:
люди и судьбы

Заметка-розыгрыш о мифическом купце Барабанове, чей клад якобы был найден в 1991 году

 Два обстоятельства натолкнули меня на мысль написать эти строки.

Первое - опубликованное в «Вечернем Новосибирске» за 12.11.2002 г. обращение к горожанам мэра Владимира Городецкого: в связи с приближающимся

110-летием города вспомнить истории наших семей и написать о них.

Второе - найденная недавно завалявшаяся у меня в столе старая «Вечерка» от 31.12.1991 г. со статьей-розыгрышем: «Найден клад купца Барабанова» о некоем мифическом новониколаевском купце Барабанове Ефиме Лукиче. Ему приписывались огромные богатства: «13 магазинов на Николаевском проспекте (ныне Красный), 4 винокуренных завода, пароход «Зубр», кинофабрика (первая в Сибири) и немалые земельные угодья в 16 уездах»...

Ничего не скажешь, богатая фантазия у сотрудника газеты, сочинившего эту предновогоднюю шутку.

А это - реально существовавший Дмитрий Егорович Барабанов в кругу семьи (в центре фотографии)
 Вряд ли он предполагал, что на самом деле когда-то жил в Новониколаевске-Новосибирске человек с такой фамилией. Барабанов Дмитрий Егорович - один из старожилов и первостроителей Новониколаевска. Все, о чем далее я хочу рассказать, будет совершенно достоверно, потому что я его внук и прожил вместе с ним в его семье со дня рождения до шестнадцати лет (до конца 1937 года) и помню многие рассказы - воспоминания его и моего отца. Многим событиям я был свидетель.

Итак, Дмитрий Егорович Барабанов родился в 1869 году в городе Белебее Уфимской губернии. А сюда, на берега Оби, он переселился в 1898 году в поисках более легкой, чем в Центральной России, жизни. Он, молодой, энергичный человек, жаждал найти применение своим силам. Сюда, в быстро растущий поселок Новониколаевский, привез он свою жену и двухлетнего сына, моего отца. Трудно было первое время. Не было своего жилья, приходилось жить в бараках и на частных квартирах. Но он - мастеровой человек, толковый кузнец - быстро нашел применение своему ремеслу. Работал, не покладая рук, чтобы вырваться из нищеты, обеспечить растущую семью.

Вскоре родились второй сын и дочь. Работы было хоть отбавляй и на строительстве объектов железной дороги, и в растущем поселке. Огромное трудолюбие, работоспособность Дмитрия Егоровича позволили, «стуча по наковальне», «настучать» средства для постройки собственного дома. На улице Потанинской примерно в 1907-1908 годах он построил добротный дом в два этажа: нижний кирпичный сдавал внаем, а на втором сам разместился с большой семьей. Этот дом, расположенный в центре города, сохранился, недавно отреставрирован и находится в отличном состоянии. В этом доме я родился.

Дмитрий Егорович Барабанов
 Природная сметливость, предприимчивость и качества делового человека, имевшего постоянное дело с железом и металлическими изделиями, позволили ему сделать решительный шаг - открыть небольшую торговлю скобяным товаром. Дело пошло. Затем уже и собственный магазин скобяных и москательных товаров на Базарной площади (сейчас - площадь имени Ленина).

Но этому энергичному, огневому человеку, ранее постоянно стоявшему у пылающего кузнечного горна, держа в руках раскаленный металл, теперь не хватало огня. Поэтому он становится членом городской добровольной пожарной дружины и вскоре одним из ее брандмейстеров. «Пожарка» располагалась тогда на месте стоквартирного дома (на углу улицы Кирова и Красного проспекта).

Постепенно рос достаток и возможности расширения своего дела. Начато строительство нового двухэтажного здания. На первом этаже предполагалось разместить более просторный магазин, а на втором - жилье. Но это здание не было закончено полностью, требовалась еще внутренняя отделка, помешали трудности военного времени. Шел 1914 год.

В этом здании на улице Тобизеновской (сейчас улица Максима Горького) в советское время располагалась городская прокуратура. Оно было снесено в связи с постройкой подземного перехода на пересечении Красного проспекта и улицы Горького.

Возросшее состояние Дмитрия Егоровича и особенно авторитет делового человека изменили его и его общественный статус: ранее горожанин мещанского сословия был принят в гильдию купцов. Его как способного энергичного человека приглашают на пост товарища (заместителя) управляющего одним из банков Новониколаевска.

Примерно в то же время он был избран гласным (депутатом) Городской думы и участвовал в заседаниях, проходивших в здании городского торгового корпуса (теперь краеведческий музей), решая со всеми депутатами неотложные вопросы города.

Дом, который в начале прошлого века построил Дмитрий Барабанов, благополучно дожил до наших дней (улица Потанинская)
 Революция все изменила: магазины, дома Барабанова стали государственной собственностью. В доме на улице Потанинской, 34 он жил с большой семьей уже как квартирант в коммунальной квартире.

В годы НЭПа, когда было разрешено частное предпринимательство, Дмитрий Егорович вновь стал кузнецом, вернулся к наковальне и молоту, работал в кузнецах у своих знакомых. Но сохранилась прежняя черта - быть самостоятельным, иметь свое дело. И он купил в 1929 году старенький домик на углу улицы Кольцова и Красного проспекта (теперь здесь общежитие студентов университета водного транспорта) и только слегка его отремонтировал. Зато рядом построил чудо-кузницу из кирпича - высокую, просторную и стал кузнецом-частником «без мотора», работающим по патенту.

В дальнейшем вступил со своей кузницей в кооперативную артель «Энергия», получая свой заработок и кое-что за ее аренду.

Дмитрий Егорович был незаурядным человеком. Практически не имея образования (всего только закончил церковно-приходскую школу), много читал, занимался самообразованием, очень любил книги. Сыну (моему отцу) помог собрать хорошую библиотеку: книги русских и известных зарубежных классиков в хороших переплетах, выпущенные известными русскими издателями Сытиным и Марксом, журналы «Пробуждение», «Вокруг света», а также «Нива» с приложениями. Он очень любил Пушкина, часто читал его сказки мне. Дед очень тепло относился к своим родным и близким. Любил, когда его многочисленная родня собиралась вместе на вечеринки, на которых пели русские и сибирские песни, веселились, плясали. И еще любил в воскресные дни выезжать всей семьей на природу, в район Второй Ельцовки, где в конце 20-х годов стоял еще сосновый бор, а на месте теперешнего Красного проспекта была только лесная просека. Здесь устраивались на траве трапезы с закусками, домашними пирогами и обязательным самоваром. Те, кто помоложе, и мы, дети, затевали игры: в «третий лишний», в «догонялки».

Вся биография деда - это отражение его человеческих черт. Прямота, честность и добропорядочность, строгость и справедливость - это его характер. А его трудолюбию могли бы позавидовать многие. Все это вызывало заслуженное всеобщее уважение. Он ладил с людьми, и друзья у него были разные: и простые крестьяне, и ремесленники, и чиновники. Помню, в конце 20-х годов к нам приезжали и с радушием принимались «сокурские» мужики, видимо, его покупатели в прошлом. С бывшим новониколаевским ломовым извозчиком Лукой Ефимовичем Кузминых он был знаком еще с прежних времен, когда тот возил его грузы. С этим глубоко религиозным человеком дед встречался, беседовал, пытался сделать его таким же атеистом, каким был сам, но безуспешно.

Встречался он и со своим бывшим товарищем по «пожарному делу» Петром Васильевичем Михайловым - брандмейстером городской пожарной команды.

До последних дней был дружен и общался с Рудольфом Самуиловичем Шаллем, бывшим заместителем городского головы. С ним он был знаком еще по заседаниям в Городской думе. В последующие годы бывший заместитель городского головы стал профессиональным фотографом, имел собственное небольшое ателье на месте теперешней гостиницы «Сибирь».

В 1937 году моему деду было 68 лет, но он продолжал работать в кузнице, подковывая лошадей и подтягивая железные ободья на колеса телег, бывших в то время еще в большом ходу.

В декабре 1937 года по ложному обвинению он был арестован, и мы его больше не увидели. При аресте и обыске была изъята и увезена вся наша библиотека, незаконно, так как она фактически принадлежала моему отцу. Но это была наиболее ценная вещь в доме, ее и взяли. Остались старый стол, венские стулья с гнутыми спинками да несколько старых железных кроватей.

По неофициальным сведениям стало известно, что он был осужден по 58-й статье на десять лет без права переписки, а это фактически означало, что человека пустили «в расход».

В 1956 году Дмитрий Егорович был полностью реабилитирован из-за отсутствия состава преступления. В документах, выданных на руки его дочери, написано: умер в лагере от воспаления легких.

Так жестоко и несправедливо окончился жизненный путь этого трудолюбивого, честного человека, первостроителя Новониколаевска-Новосибирска и большого патриота города.

Евгений БАРАБАНОВ, ветеран войны и труда,
лауреат премии Совета Министров СССР

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год