![]() |
К трем с половиной годам лишения свободы приговорил вчера, 17 февраля, Новосибирский гарнизонный военный суд заместителя командира по тылу одной из дивизий Сибирского округа внутренних войск МВД России полковника Александра Макарова.
Офицер признан виновным в хищении и растрате в крупных размерах продуктов питания и продовольствия. Как было установлено в суде, заместитель командира по тылу в 2000 году похитил со склада своей воинской части около десяти тонн рыбных консервов, сахара, муки, различных круп, сгущенного и сухого молока, которые предназначались для питания военнослужащих части. Продовольствие полковник похищал для дальнейшей продажи. Он давал распоряжения начальникам воинских складов, чтобы они производили отгрузку продуктов в прибывавшие гражданские грузовики. Для погрузки задействовались солдаты срочной службы.
Противоправная деятельность заместителя командира по тылу была выявлена летом 2001 года ревизорами контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ, которые провели проверку хозяйственной деятельности воинской части. Нанесенный в результате хищений ущерб воинской части составил около 600 тысяч рублей. После возбуждения уголовного дела против Макарова приказом министра внутренних дел России он был отстранен от занимаемой должности. Решением суда Макаров также лишен воинского звания полковника.
На суде Макаров не признал себя виновным и заявил, что его якобы оговорили его подчиненные, которые «сами воровали и, чтобы выгородить себя», дали против него показания.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».