Новосибирск -1.1 °C

Николай Макаров: «В служении Отечеству видим смысл своей жизни»

22.02.2003 00:00:00

Накануне Дня защитника Отечества наш разговор о сегодняшней жизни военнослужащих, проблемах и перспективах воинской службы с командующим крупнейшего в России Сибирского военного округа генерал-полковником Николаем Егоровичем МАКАРОВЫМ.

  Справка: Сибирский военный округ занимает особое место в системе Вооруженных сил России. В зоне его ответственности крупнейшие инфраструктурные объекты - и экономические, и оборонные. Здесь же находятся важнейшие участки государственной границы. Здесь обеспечиваются жизненно важные геостратегические интересы России. Округ дислоцирован в 16-ти субъектах Федерации России, где проживает до 20 млн человек.

Посетив в августе 2002 года Сибирский военный округ, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что масштабы, значимость и роль СибВО в оборонном потенциале столь велика, что «по положению дел в округе в значительной степени можно сделать вывод о том, в каком состоянии в целом Вооруженные силы».

Командующий СибВО генерал-полковник Макаров
 - Николай Егорович, вы недавно приняли округ, но уже побывали в основных воинских гарнизонах. Чем сегодня живет СибВО, с какими результатами встречает свой профессиональный праздник?

- Для нас День защитника Отечества - это не только праздничные мероприятия, хотя и они будут, но и определенный этап, когда подводятся итоги, анализируются проблемы, выверяется перспектива работы. Главный же итог, с которым мы встречаем нынешний праздник, в том, что можно уверенно говорить о стабилизации ситуации вокруг Вооруженных сил вообще и СибВО в частности.

Именно обстановка стабильности, пусть даже еще на минимальном уровне, позволила нам успешно завершить 2002 учебный год, провести уже в этом году крупные мероприятия по подготовке войск, дислоцированных в Читинской, Омской, Новосибирской областях. В марте будет проведено масштабное учение в Сибирском регионе, да и на весь текущий год спланированы напряженные учения штабов и войск, полевые выходы специальных войск, боевые стрельбы ракетчиков, артиллеристов, войск ПВО, мотострелков и танкистов. Особое внимание при этом будет уделяться соединениям и частям постоянной боевой готовности, не снимаются с округа и задачи борьбы с международным терроризмом в Чеченской республике.

2001-2002 годы стали для округа периодом крупных организационно-штатных мероприятий, которым было подвергнуто до 300 наших структур, в результате их проведения состав СибВО оптимизирован, появились возможности для наращивания усилий на качественных показателях выучки войск. Организовать системную реализацию этой задачи - одно из главных направлений работы в 2003 году. Естественно, не снимаются с повестки дня вопросы сохранности вооружений, боевой техники, укрепления воинской дисциплины, обязательно в нашей работе будет социальная проблематика, и все эти задачи требуют опять же качественно нового уровня решения. Это вызывает необходимость некоторых корректировок, пересмотра отдельных приоритетов деятельности. Думаю, что время «кабинетной учебы» войск, вызванное кризисными явлениями, уходит, а принцип «учить войска тому, что необходимо на войне» вполне сегодня реализуем, для этого нужна командирская воля, правильная расстановка и обучение кадров, особенно офицерского звена, постоянный поиск резервов, улучшение стиля работы руководящего состава. Над этим и работаем.

Воины-сибиряки возвращаются из командировки в Чечню. Фото из архива Сергея ПЕРМИНА
 - Расскажите о тех, кто сегодня решает задачи о которых вы говорите?

- Люди - наш основной потенциал и гарант уверенности в выполнении тех сложнейших задач, которые стоят в области обеспечения военной безопасности государства на его сибирском направлении. Сибирякам и забайкальцам присущи какие-то особые черты - уметь служить Отечеству, быть самоотверженными в сложной ситуации. Патриотизм здесь проявляется не только в разговорах о нем, но и в практических делах. Свежим взглядом мне это особенно видно. Наша главная опора - офицеры. Несмотря на масштабы реорганизации, в округе удалось сохранить офицерский состав, укомплектованность офицерским составом, в результате проведения системной кадровой политики, в 2002 году выросла на 7 процентов. Реализация задач военной реформы позволила нам в последние годы уйти из 11 самых затратных и трудных для жизни военных гарнизонов, что благополучно сказалось на социальном климате. В любой обстановке не забываем о людях, в 2002 году досрочно присвоены воинские звания, награждены государственными наградами, наградными знаками Министерства обороны более 4 тысяч военнослужащих. Меньше стало тех, кто досрочно уходит из Вооруженных сил.

Искренне и сердечно хочу поблагодарить родителей тех ребят, которые сегодня в боевом строю Сибирского военного округа, спасибо им за детей, за то, что вырастили и воспитали защитников Отечества.

- Товарищ генерал-полковник, несмотря на праздник, нельзя не спросить и об «узких» участках. Каковы перспективы социальной защиты военнослужащих контрактной службы, альтернативного прохождения службы?

- Проблемы на этих участках есть. Но есть и динамика их решения, подчеркну, не на словах, а в реальных делах. В 2002-2003 годах повышено денежное содержание. Сегодня офицер войскового звена в Забайкалье получает от 6 до 11 тысяч рублей, в Сибири на 200-400 рублей меньше. Конечно, это далеко не адекватно сложности и напряженности ратного труда, но сам факт обнадеживает.

Есть движение и в жилищной проблеме, за последние пять лет СибВО по программе «ГЖС» получил свыше 1700 квартир, только в 2002 году получены 652 квартиры, на жилищное строительство в 2003 году выделено 220 млн рублей, это в перспективе свыше 370 квартир в Иркутске, Улан-Удэ, Омске, Красноярске, Бийске. В текущем году будет проведена значительная работа по ремонту и строительству казарменного фонда воинских городков, что позволит улучшить условия жизни солдат и сержантов служащих по призыву.

О контрактной службе скажу кратко: все, что касается СибВО, в ближайший период будет реализовано: это расчеты, планирование, подача заявок, а дальше уже работа правительства - выделение ресурсов и финансирование процесса планового перевода на службу по контракту. Думаю, что перспектива на ближайшие годы, по конкретным, но не всем частям и соединениям СибВО вполне реальна. Альтернативная служба не отвергается, ее нормативно-правовая база прорабатывается в структурах власти. Главное, на мой взгляд, обеспечить в этом процессе как интересы государства, так и личности.

- Что лично для вас значит День защитника Отечества?

- Это возможность в суете жизни и толкучке решения повседневных вопросов, остановиться и подумать о высоких нравственных понятиях: патриотизме, традициях российской армии, славе ее оружия, просто сказать в торжественной обстановке хорошие слова о наших Героях, ветеранах, о тех, кто сегодня в боевом строю. Радует то, что праздник стал всенародным и одним из самых уважаемых в нашем обществе.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу с чувством глубочайшего уважения и признательности поздравить защитников Отечества всех времен, жителей Новосибирской области с праздником, желаю всем здоровья и счастья в службе, работе и жизни, а нашей великой Родине стабильности и последовательного развития.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: