Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город поддерживает ТОСы и морально, и материально

14.03.2003 00:00:00

Субботники по уборке дворов опять становятся привычным делом

 Детские и спортивные площадки во дворе, цветущие клумбы на месте мусорных свалок, отремонтированные подъезды, весенние субботники, добрые дворовые праздники - это и многое-многое другое, что делается сегодня в городе силами ТОСов, достойно нашей благодарности. Именно поэтому в 2001 году мэр Новосибирска Владимир Городецкий своим постановлением ввел систему материального поощрения наиболее отличившихся общественников.

Временное положение о поощрении активистов ТОС было утверждено в ноябре 2001 года, и в бюджете 2002 года впервые были заложены средства на эти цели - более 4 млн 250 тыс. рублей. За активную работу по месту жительства были поощрены в прошлом году более 7 тысяч из 11733 представителей ТОС - старшие по дому, подъезду, председатели домовых и уличных комитетов, советов микрорайонов. Таким образом власть оценила личный вклад новосибирцев в решение городских проблем, их добровольный труд по улучшению жизни в собственном подъезде, доме, микрорайоне. И надо сказать, многие из тех, кто получил поощрения, истратили деньги не на себя, а на все те же общественные нужды - призы детворе на дворовые праздники, краску для подъездов, цветочные кашпо для украшения лестничных клеток и др.

В начале 2003 года постановлением мэра внесены изменения во Временное положение о материальном поощрении выборных лиц и руководителей органов территориального общественного самоуправления в системе взаимодействия с администрациями районов города и жилищно-эксплуатационными организациями. В соответствии с этим постановлением, в 2003 году расширяется круг общественников, которые могут быть отмечены за хорошую работу, - теперь к их числу относится и актив органов ТОС. Увеличивается размер денежного поощрения. Упорядочивается сама система поощрения.

Для председателей советов (комитетов) микрорайонов максимальный размер поощрения, которое выплачивается ежемесячно, составит теперь 1500 рублей (ранее 1000 рублей). Для актива органов ТОС, уполномоченных выборных лиц, которые поощряются ежеквартально, - 1000 рублей (ранее - 400, 500, 600, в зависимости от категории).

Поощрение - не зарплата, выплачивается не всем, и сумма может быть большей или меньшей: в зависимости от личного вклада каждого из представителей общественности. Материальное поощрение актива, уполномоченных выборных лиц и руководителей органов ТОС производится по результатам работы на основании договора и плана совместной деятельности с районными администрациями. Принимается также во внимание ходатайство советов микрорайонов и жилищно-эксплуатационных организаций, учитывается и мнение жителей.

Решение о поощрении того или иного выборного лица или руководителя органа ТОС принимается коллегиально специальными комиссиями в районных администрациях. В состав комиссий могут входить представители районных администраций, жилищно-эксплуатационных организаций, советов микрорайонов, общественных организаций, взаимодействующих с ТОСами, депутаты всех уровней.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.