Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Побег не удался от 20.03.2003

20.03.2003 00:00:00

 В суд Новосибирской области поступили материалы уголовного дела, возбужденного в отношении авторитета Валерия Иванова, который обвиняется по крайне редкой статье УК РФ - «Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества».

26-летний уроженец Ставрополья Валерий Иванов за свою жизнь был осужден дважды - за кражу и разбой. В материалах дела он характеризуется как наглый, хитрый, ленивый, психически неуравновешенный, к активу осужденных относится с явным пренебрежением. Последний раз Иванова осудили в 2000 году, приговорив его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Авторитет отбывал срок в 18-й колонии общего режима, расположенной в Октябрьском районе Новосибирска. Там Иванов не стал на путь исправления, постоянно нарушал режим и входил в категорию отказников, стоял на учете как склонный к совершению побега.

16 июля прошлого года Иванов в очередной раз находился в штрафном изоляторе колонии. В районе 10 часов утра в камеру для личного досмотра вошел младший инспектор Александр Чевозеров. Один из самых опытных охранников колонии сразу же заподозрил неладное. Неожиданно Иванов засунул руку в карман, вытащил оттуда записку и попытался ее проглотить. Инспектор подбежал к авторитету сзади и обхватил его руками, не давая засунуть бумагу в рот. Тогда Иванов применил ловкий прием - он присел, а затем резко встал, бросив охранника через себя. Инспектор Чевозеров упал, ударившись лицом о бетонный пол, а Иванов побежал.

Авторитету не удалось сбежать за стены колонии - он был пойман у ворот. А вот инспектору предстояло долгое лечение, так как удар о пол головой оказался слишком болезненным.

В отношении Иванова было возбуждено уголовное дело, которое вели сотрудники Новосибирской прокуратуры по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы.

Вскоре суд Октябрьского района приговорил авторитета в общей сложности к 9 годам лишения свободы в колонии особого режима. Но приговор был отменен, так как эта статья областной подсудности, и теперь Иванова ожидает новый процесс уже в областном суде.

Новосибирский прокурор по надзору за соблюдением закона в местах лишения свободы Валерий Пономарев в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что статья «Дезорганизация деятельности учреждения» встречается очень редко. В основном зэки в зонах ведут себя относительно прилежно, нападение на охранника - это нонсенс. Валерий Пономарев сообщил, что злополучную записку, из-за которой и произошло ЧП, так и не нашли. Иванов успел ее проглотить на бегу, но прокурор предположил, что в записке, возможно, было сообщение о наркотиках либо карточном долге и тому подобное. Возможно, что заключенные подготавливали побег, который сорвался благодаря бдительности инспектора.

Учреждение УФ 91-18 считается самым маленьким по численности заключенных в Новосибирской области. На данный момент здесь всего содержится около тысячи человек. В этой колонии в основном делают мебель. Основным занятием в 18-й колонии считается строительство. На счету зэков построенные здания Архитектурной академии (бывшая Высшая партийная школа), дом напротив ЦУМа и тому подобное.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.