Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Непостоянный чай и фрукты-самоеды

27.03.2003 00:00:00

Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает доцент Сибирского университета потребительской кооперации, кандидат наук Мария Губина.

 - Мария Денисовна, читатели жалуются нам, что, покупая чай «Эрл Грей» в пакетиках, не могут рассчитывать в последнее время на стабильность вкуса и аромата - он то более, то менее насыщенный. В чем тут дело?

- Знаете, я тоже столкнулась с этой проблемой, поскольку также покупаю чай «Ахмад» с ароматом бергамота. Правда, чаще не «Эрл Грей», а «N 1» - там аромат слабее, но суть одна. Действительно, даже внутри одной потребительской упаковки, т. е. коробочки с 25-ю, 40 или 100 пакетиками, в каких-то из них чай заваривается, отдает экстрактивные вещества быстрее, цвет настоя яркий, аромат сильный, а у других пакетиков цвет бледнее, аромат слабее и завариваются они дольше. Это говорит о том, что в одну упаковку попадают разные партии, с разным качеством сырья и разным временем сбора. А если в сырье больше уже огрубевших листьев, то конечный продукт, как ни старайся, не выведешь на оптимальные параметры. Да, приходится констатировать, что «Ахмад» ведет себя непозволительно для престижной фирмы. Видимо, какие-то лазейки в законе это, к сожалению, позволяют. Надо сказать, что критерий для выбора качественного высококлассного чая можно предложить только один: стараться делать покупки в серьезных фирменных магазинах. Они обычно дорожат своей репутацией и тщательно отбирают товар.

- В одном из выпусков «Торгового ряда» мы разговаривали о фруктах-«самоедах». О том, что, поскольку жизнь плода, как и человеческая, к примеру, это цепь окислительно-восстановительных процессов, при которой расходуются витамины, микро- и макроэлементы и пр., то сорванный плод забирает их «из себя», из собственных запасов. Поэтому яблоко, скажем, хранившееся полгода, уже неизмеримо менее полезно, чем свежесорванное. Скажите, Мария Денисовна, а соки «едят себя сами» или в конце срока годности они так же полезны, как и в начале него?

- Ну что вы! В соках все полезные вещества сохраняются практически полностью - благодаря технологии их изготовления и качеству современных тетрапакетов, куда не проникают свет и кислая среда. Вначале сок, выжатый из свежеснятых фруктов и овощей, перерабатывается в концентрат - для компактности, так его легче транспортировать по миру. Концентрат при низких плюсовых температурах можно хранить от шести месяцев до года, благоприятному хранению способствует высокая концентрация в нем и сухих веществ, и собственных кислот. Сок в пакетах также рассчитан на длительный срок годности. Хитрость в том, что (кроме соков для детского питания) не все фирмы «гарантируют» в своем продукте должное количество витаминов, их, к сожалению, не обязывают непременно печатать на упаковке перечень и содержание полезных веществ. Хотя есть и напитки не только со всеми природными витаминами, но и с витаминными добавками. Во всяком случае, если на упаковке сока есть информация о содержании витаминов и т. п., - ей можно верить, за этим у нас следят достаточно тщательно. И уж, конечно, такие соки из пакетов полезнее, чем «свежевыжатые», приготовленные из плодов, хранившихся до этого где-нибудь на складах неизвестно сколько времени.

Подготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год