Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Основа для сотрудничества - взаимный интерес

15.04.2003 00:00:00

В мэрии состоялось очередное заседание одной из тематических комиссий по разработке стратегического плана устойчивого развития Новосибирска на ближайшие годы - «Стратегия развития отношений города и сельскохозяйственной зоны области».

 В марте 2003 года мэром Новосибирска было подписано постановление о назначении нового председателя этой тематической комиссии. Теперь ее возглавляет Анатолий Кондратов - ректор Новосибирского государственного аграрного университета, доктор технических наук, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам областного Совета. В мэрии надеются, что приход нового руководителя придаст динамизм начавшейся работе.

В состав тематической комиссии входят также представители СО РАСХН, ОАО «Сибирский агропромышленный дом», некоммерческого партнерства «Западно-Сибирский инвестиционный альянс»,

СибИМЭ, территориальной администрации Новосибирского района, мэрии Новосибирска и др. Эти специалисты не понаслышке знают проблемы села и выгоды, которые дает партнерство с городом, обладающим мощным промышленным потенциалом.

База для сотрудничества Новосибирска и хозяйств области уже заложена. В новых рыночных условиях ее основой является не бескорыстная шефская помощь, как в советские времена, а обоюдный экономический интерес. Исходя из этого, мэр Новосибирска утвердил программу сотрудничества администраций районов города и районов области. Последним помощь новосибирцев дает возможность организованно проводить уборочную кампанию, обновлять изношенный парк сельхозтехники. И, кроме того, наращивать объемы сбыта своей продукции, поскольку есть возможность рассчитываться ею за поставляемую технику. Прямая выгода от партнерства с хозяйствами области и для новосибирских предприятий, бюджета города. Новые заказы для села - это рост объемов производства, увеличение занятости, дополнительные налоги в бюджет.

Подтверждением правильности выбранной стратегии стали итоги 2002 года, озвученные на заседании комиссии. В минувшем году заказы для селян выполнял ряд промышленных предприятий Новосибирска - ГУП «Машиностроительный завод» ПО «Сибсельмаш», ГУП «Сибсельмаш. Спецтехника» ПО «Сибсельмаш», ГУП «Инструментальный завод» ПО «Сибсельмаш», ОАО

«Реминструмент», ФГУП «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис», ФГУП «НАПО им. Чкалова», ООО «НиваСельхозтехника», ОАО «НОЭЗНО». За год ими произведено сельхозмашин, оборудования и запчастей на сумму около 403 млн рублей. Почти треть из этого - для районов области, на сумму более 115 млн рублей. Рост по отношению к 2001 году составил 28,1 и 31,7% - соответственно. При этом общая сумма платежей в бюджет города увеличилась до 15,3 млн рублей против 13,5 млн в 2001 году. Число работающих на предприятиях, занятых изготовлением техники для села, выросло за год почти на 180 человек.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.