Новосибирск 11 °C

Не серпастый-молоткастый, а двуглавый и крыластый

17.04.2003 00:00:00

Почему Россия до сих пор всячески противодействует
возвращению на историческую родину соотечественников?

 В России с незапамятных времен и до наших дней каждый порядочный гражданин состоит из трех составляющих: тела, души и паспорта. Пока Европа с Америкой дебатируют по вопросу отмены паспортной системы мы которое десятилетие совершенствуем когда-то краснокожую паспортину и уже который год заменяем советский главный документ на его российский аналог.

Как стать россиянином?

Сколько мы уже пережили паспортов...

 Надо ли лишний раз упоминать, что человек без паспорта в Советском Союзе считался вне закона? Наверное, нет. Ведь даже те, кто СССР не застал - нынешние 10-15-летние, - прекрасно знают, что без паспорта нынче никуда. Причем именно паспорт определяет личность гражданина и его статус, а не любое другое удостоверение. Что бы там ни говорилось в законах, те же авиа- и железнодорожные билеты у нас по-прежнему отказываются продавать по водительским правам или даже по удостоверению сотрудника органов внутренних дел.

Поэтому когда в очередной раз начинают жаловаться на то, с каким скрипом идет замена советских паспортов на российские, всем понятно, о чем идет речь. Поначалу не было бланков, паспорт выдавали только 14-летним и тем, кто его потерял (сколько людей фиктивно теряли паспорт только лишь затем, чтобы пораньше заполучить новые «корочки», никто уже не скажет). Когда появились бланки, вместе с ними появились очереди и неизбежные задержки. И вслед за ними жалобы на то, что без паспорта не выдают пенсию, нельзя получить денежные переводы и посылки, нельзя снять деньги со счета и т.д.

Сейчас назревает и другая проблема, которая будет поострее и за один-два месяца не разрешится. Усугубилась ситуация после введения нового Закона «О гражданстве Российской Федерации» в 2002 году, по которому бывшим советским гражданам предстоит проходить чуть ли не такую же процедуру, как и настоящим иностранцам. Бывшие советские граждане, переехавшие на территорию России после февраля 1992 года, перед заменой паспорта должны пройти обязательную процедуру подтверждения получения российского гражданства в ныне суверенных государствах. После того, как гражданин сдает паспорт в паспортный стол или ЖЭУ, работники этих органов посылают письменный запрос в бывшую советскую республику, на территории которой гражданин получил гражданство России. Скорость нашей почты давно далека от курьерской, а если письмо еще и затеряется, то гражданину жить без паспорта придется неопределенный срок. По словам сотрудника паспортно-визовой службы ГУВД НСО Ларисы Поротниковой, на запросы, отправленные в марте-апреле прошлого года, например, в Кыргызстан, ответы начали приходить только сейчас. О скольких людях идет речь? По оценке депутатов, готовящихся к декабрьским выборам и не желающих терять электорат, таких «бывших» в России до 10-15 процентов.

Еще в апреле прошлого года Госдума направила парламентский запрос премьеру Михаилу Касьянову, в котором просила рассмотреть возможность увеличения срока замены паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина РФ до 31 декабря 2005 года. Тогда депутаты мотивировали необходимость изменения срока замены паспортов тем, что такая процедура «привела к усилению социальной напряженности, в первую очередь, среди граждан пожилого возраста и инвалидов». Но с приближением декабрьских выборов проблема старых паспортов у бывших граждан бывших советских республик принимает уже национальный масштаб. Больше всего за принятие упоминавшегося закона ратовали сторонники закрытых границ. В качестве аргумента приводились статистические данные: ежегодно на территории России остаются на ПМЖ (постоянное место жительства) более 3 миллионов граждан СНГ. А, например, начальник департамента консульской службы МИД РФ Владимир Котенев в интервью, данном «Коммерсанту», акцентировал внимание на том, что «главное положительное отличие этого закона от действующего - отсутствие в нем нормы об автоматическом признании гражданами России всех граждан СССР, постоянно проживающих в РФ». Другими словами, и русские дождались от русских пресловутого «Понаехали тут».

Противники же принятия такой редакции закона (например, некоторые «яблочники») как раз говорили об обратном: мол, Россия сейчас не в том состоянии, чтобы ограничивать иммиграцию. Это не обосновано ни экономически, ни политически. И постоянные ссылки на то, что этот закон о гражданстве гораздо демократичнее того же американского, на самом деле лишь одна сторона Луны. Когда США нуждались в привлечении рабочей силы или заселении пустующих территорий, законы упрощались. И только после того, как ситуация разряжалась, Америка принимала более жесткие законы. У нас же, как обычно, все делается наоборот.

Малая родина, мать ваша!

 Личные истории тех, с кем удалось побеседовать в паспортных столах, поражают своей безысходностью и лишний раз убеждают нас в том, что полицейское государство так легко со своей системой не расстается.

Марина К., 32 года: «Я приехала в Новосибирск в 1994 году, получив российское гражданство в посольстве России в Казахстане. Здесь вышла замуж. Прописалась сначала у свекрови. Потом в нашей купленной квартире. Всякий раз при прописке просила вклеить вкладыш гражданина РФ. Мне отвечали, что посольский штамп о гражданстве обладает той же юридической силой. И вот, пожалуйста - теперь надо отправить запрос, чтобы его подтвердить. А мне говорят, что надо ждать несколько месяцев. Ладно, если бы мне отказали в выдаче гражданства. А то ведь сначала дали, а теперь и не отбирают, и паспорт не меняют».

Сергей Ю. 38 лет: «Да б...! Сколько раз я уже убеждался в том, что живем мы в полной ж...! Говорил своей жене - поехали в нормальный Израиль. Выучу я твой иврит, никуда не денусь. Нет, она себя, видите ли, русской ощущает! Ну, приехали в Сибирь. Прожили несколько лет, а теперь мы никто и звать нас никак. Паспорта отобрали, и всякий раз в аэропорту чувствуешь себя Борисом Березовским - всего обшмонают, обсмотрят, да еще так снисходительно пускают в самолет с этой справкой. Как будто придумал эту систему я. А в Москву - так вообще перестал летать. Там либо у тебя паспорт, либо в СИЗО трое суток до выяснения личности. И кто теперь летает в столичные командировки? Правильно, мой зам, который на мое место метит».

Анжела Д., 29 лет: «Советский Союз развалился, когда я приехала учиться в Барнаул из Киргизии. В общежитии университета мне и вклеили вкладыш. А теперь спустя 11 лет выяснилось, что общежитие не имело права выдавать мне гражданство. Я пошла к юристу на консультацию. Он нашел закон, по которому даже если гражданство России приобретено незаконно, по прошествии пяти лет оно становится законным. Но в ГУВД мне сказали, что «пусть юрист вам паспорт и выдает». Меня отправляли обратно в Киргизию, чтобы я прописалась там, получила гражданство той страны, потом отказалась от него, получила загранпаспорт, приехала в Россию и уже тут подавала прошение о гражданстве. Но это же маразм. Куда я поеду? У меня там уже нет никого. К тому же я уже здесь живу с 17 лет».

Валентина Григорьевна, 52 года: «Нас самым бессовестным образом обманули! Сначала везде писали, как Россия нуждается в притоке мигрантов, ведь рождаемость-то падает. У меня два высших образования, меня не надо учить русскому языку. У меня здесь мама старенькая жила, поэтому я поехала не к детям в Америку, а в Новосибирск. Думала, что еще немного поработаю и пойду на пенсию, буду за мамой ухаживать. Но мама умерла. А теперь мой узбекский стаж не засчитывается с 92-го года, а это 9 лет пропало! Что мне, за прилавок на базаре становиться в моем возрасте и с моим образованием? Так что сейчас подтвердим гражданство - и начну к детям перебираться. В Штатах русским больше рады, чем курдам каким-нибудь».

Елена К., 31 год: «Почему-то когда надо было за Ельцина голосовать или налоги с меня брать - тут я гражданин России. А как паспорт поменять, так сразу я никто. В паспортном столе сказали, что надо было сразу по приезде в Россию становиться на учет. Так я и пошла сразу в мэрию, а потом и в комитет по работе с беженцами. Там выдали еще один бесполезный документ - «Удостоверение беженца» да еще и открытым текстом сказали, что ни копейки я от государства не получу. А теперь придется подтверждать, что я законно сюда приехала и работала на экономику России все эти годы. При этом я столько очередей выстояла у консульства в 1994-м! Мы же с пяти утра очереди занимали! Стояли по два-три дня! Отмечались четыре раза в день, причем если перекличку пропустил, то все, очередь аннулируется. Какие там трагедии разыгрывались, когда русская жена втайне от мужа-киргиза получала гражданство на себя и детей. А он узнавал об этом и приходил ее искать к консульству. Сколько было слез и сердечных приступов. И теперь, оказывается, все впустую? Лучше бы за взятки сделали себе немецкий или еврейский пятый пункт. Сейчас бы жили как люди. И ведь была дилемма после продажи квартиры - потратить эти 10 тысяч долларов на эмиграцию в Канаду или купить квартиру в России. И в результате живу в развалюхе, да еще эти унижения терплю».

Пока же государство бездействует, мошенники греют на этой ситуации руки. Вот какое объявление висит в Интернете и легко находится в великом множестве и разнообразии через любую поисковую систему: «Быстро, комфортно представим Ваши интересы в органах ОВиР, ускорим процедуру подтверждения гражданства и т.д.». Далее электронный адрес и никаких телефонов и юридических адресов.

Паспортная реформа заканчивается в последний день этого года. Если вы до сих пор этого не сделали, поторопитесь. Для обмена паспортов можно обращаться в ЖЭУ или паспортно-визовые службы по месту жительства, представив при этом следующие документы:

- паспорт, подлежащий замене,

- свидетельство о рождении,

- справку о гражданстве,

- свидетельство о регистрации или расторжении брака,

- фото (2 шт.) размером 3,7х4,7,

- заявление по форме N 1 на выдачу паспорта,

- квитанцию об уплате 50 руб. за бланк паспорта.

Паспортно-визовые службы оказывают услуги по срочному изготовлению паспортов, в течение трех дней, стоимость данной услуги - 36 рублей. В некоторых городах паспортно-визовые службы принимают документы по месту работы по заявкам предприятий. Но в Новосибирске это пока не практикуется. Да и бывших беженцев эти новшества не касаются.

P.S. В Израиле любой иммигрант (а таковым может стать человек, родившийся в еврейской семье или принявший иудаизм) автоматически становится гражданином страны. В Германии термины «немец» и «гражданин» в правовом отношении практически идентичны. Немцем считается тот, кто обладает гражданством ФРГ, а также беженцы и перемещенные лица немецкой национальности, их потомки и супруги. В Эстонии, Латвии, Литве, Грузии и Армении ситуация схожа с российской. Автоматически гражданами становятся лишь те, кто проживал на территории страны до утраты ею независимости. Кстати, метрополии к гражданам колоний в мире относятся более чем благосклонно. В Великобритании, например, легче было получить гражданство жителям Гонконга, а теперь таким преимуществом пользуются жители Зимбабве. У Франции такое же теплое отношение к выходцам из бывших африканских колоний. И только России милы сердцу русские просторы. С плотностью менее одного человека на квадратный километр.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: