Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двадцать два письма

23.04.2003 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

 Кажется, совсем недавно я поздравлял газету с 40-летием. И вот уже минул 45-летний юбилей.

Сегодня «Вечерний Новосибирск» - шикарная газета. Чего стоит одна «толстушка» на 32 страницах и в цвете. Все соответствует духу времени. Но это уже не моя газета. Для меня ближе и роднее тот четырехполосный большого формата «Вечерний Новосибирск» черно-белого исполнения. Свежие номера пахли типографской краской. С особенным трепетом открывал номер со своей заметкой, а если там была моя статья, то это уже был праздник.

Внештатными корреспондентами дорожили. И растили их. В газету писали действительно рабочие, которые хорошо знали производство, но не все были сильны по части грамоты. Со мной было легче, потому что я готовился стать литератором. Поначалу работал бухгалтером, потом возглавил надомно-ткацкий цех артели «30 лет Октября». Пробовал писать рассказы, очерки и рецензии. На книги, на кинофильмы. На три главных газеты города - «Советская Сибирь», «Молодость Сибири» и «Вечерний Новосибирск» - было два безногих журналиста: Николай Мейсак и я. Он, инвалид войны, стал журналистом-профессионалом. Я, инвалид детства, так всю жизнь и носил удостоверение внештатного корреспондента.

Из внештатных авторов у редакции по отделам образовывался актив. А пишущие все больше тянулись к отделу культуры, литературы и науки. Становились газетчиками и литераторами. Не было в то время деления на «знаменитых» писателей и «второстепенных» газетчиков. Помню, как нагрянула на Новосибирское производственное трикотажное объединение «Сибирь» делегация писателей. Увидев меня, Савва Кожевников, редактор журнала «Сибирские огни», сказал мне: «Бросай производство». Я ответил: «Подумаю». И подумал: «Оклад и пенсия - надежно! А писательский гонорар - призрачно». Года-то были шестидесятые. И кто знал, что нас назовут «шестидесятниками» ХХ века, позже - как людей периода «оттепели». И тем более никто тогда не предполагал, что в 90-е годы история круто повернется, и мы начнем строить капитализм.

Это хорошо, что редакция вспомнила о своих ветеранах-газетчиках. Печатали интервью с Ольгой Семко. Потом с Евгением Квецинским. Он отметил 20 февраля этого года 82-летие. Мне 23 мая исполнится 77 лет. Все, кто стоял у истоков «Вечернего Новосибирска», помнят, как родилась газета. И какой она была любимой горожанами - первая вечерняя газета за Уралом. В моем личном архиве хранится первый номер «Вечернего Новосибирска», газеты с моими материалами (Александр Терентьевич, постоянный автор, друг газеты, писал о тружениках трикотажного объединения «Сибирь», где работал позднее, о создании общества инвалидов, сейчас печатается в газете «Голос». - Ред.). Храню и переписку редакции со мной. Это 22 письма - свидетельство заботы старших братьев по перу к младшим. И это также история города, развития его печати.

В заключение должен сказать, что в конце 80-х - начале 90-х я выступал в новом качестве - как организатор Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Был первым председателем Центрального районного отделения, членом первого областного правления Общества.

И ветеранов газеты, и тех, кто работает в моей родной газете сейчас, поздравляю с 45-летием! Здоровья всем и творческих успехов!

Александр Терентьевич ТОЛСТЫХ,
старейший рабкор газеты

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.