Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инвестиционная программа Intel Capital

24.04.2003
Стратегическая инвестиционная программа Intel Capital является одним из основных направлений деятельности корпорации Intel по дальнейшему развитию вычислительных и коммуникационных платформ. В 2002 году в рамках программы Intel Capital были сделаны инвестиции в более чем 100 компаний во всем мире, а общий объем инвестиций превысил 200 млн долларов.

Общий обзор

 Стратегическая инвестиционная программа Intel Capital является одним из основных направлений деятельности корпорации Intel по дальнейшему развитию вычислительных и коммуникационных платформ. По данным аналитической компании VentureWire, в прошлом году Intel Capital был наиболее активным инвестором в информационно-технологические компании в США. В 2002 году в рамках программы Intel Capital были сделаны инвестиции в более чем 100 компаний во всем мире, а общий объем инвестиций превысил 200 млн долларов.

Программа Intel Capital, к выполнению которой корпорация Intel приступила в начале 90-х годов, первоначально направляя инвестиции в развитие компьютерных и полупроводниковых технологий, сегодня распространяется на целый ряд отраслей. Средства в рамках программы Intel Capital вкладываются в компании, работающие в отраслях, связанных с аппаратным и программным обеспечением, а также услугами в нескольких сегментах рынка, включая обработку данных, сети и беспроводную связь.

Инвестиционный портфель Intel Capital, объем которого по состоянию на 31 декабря 2002 г. оценивался примерно в 1,1 млрд долл. США, включает свыше 475 компаний на всем земном шаре, работающих в сфере информационных технологий и в смежных отраслях. Средства, вкладываемые в рамках программы, составляют относительно небольшие суммы - как правило, менее 10 млн долларов по каждой инвестиции. При этом Intel обычно приобретает небольшие (миноритарные) доли в компаниях, а не контрольные пакеты акций. Инвестиции осуществляются в частные и, в некоторых случаях, публичные компании.

Хотя инвестиции осуществляются, исходя, главным образом, из стратегических интересов корпорации, программа Intel Capital предусматривает и получение финансовой отдачи. При этом в Intel исходят из того, что если то или иное предприятие ставит перед собой стратегическую цель, заключающуюся в развитии вычислительных и коммуникационных платформ, то это с большой долей вероятности предопределяет и финансовый успех такого предприятия. И наоборот: если предприятие терпит неудачу в расширении того или иного сегмента рынка, то это не способствует достижению стратегических целей корпорации Intel. Конкретные финансовые результаты инвестиций в рамках программы Intel Capital не разглашаются, но известно, что за десятилетие своего существования эта программа принесла Intel миллиарды долларов.

Программа Intel Capital предусматривает и приобретение таких компаний, деятельность которых может способствовать выходу корпорации Intel на новые сегменты рынка или же усилению уже имеющегося бизнеса Intel.

Категории инвестиций

 Инвестиции в рамках программы Intel Capital идут по четырем основным направлениям:

Формирование экосистемы. Одно из направлений осуществления программы Intel Capital предусматривает инвестиции в компании, связанные с развитием технологий, которые ориентированы на разработку и изготовление готовых изделий с применением продукции производства корпорации Intel. Такие изделия не только служат дополнением собственной продукции Intel, но и стимулируют рост спроса на нее. Так, например, фонд Intel 64 вкладывает средства в развитие компаний-разработчиков корпоративного программного обеспечения с целью ускоренного внедрения решений, оптимизированных под процессоры семейства Intelў Itaniumў. Примером инвестиций в такие предприятия-разработчики служат инвестиции в фирму Authentica или группу компаний RiskMetrics.

Развитие рынка. Другое направление инвестиций в рамках программы Intel Capital призвано способствовать ускоренному развитию использования информационных технологий на развивающихся рынках. Объектом таких инвестиций нередко становятся компании, занимающиеся локализацией информационного наполнения или услуг, оказываемых через Интернет, либо совершенствованием или оптимизацией инфраструктуры Интернета в данном регионе. В качестве примеров можно привести инвестиции в такие компании, как латиноамериканская Star Media Network, китайская Sohu.com или польская Wirtualna Polska.

Решение проблем, препятствующих развитию. Объектом инвестиций, идущих по этому направлению, становятся компании-поставщики технологий, в которых корпорация Intel нуждается для организации сбыта или производства собственной продукции. Так, например, программа Intel Capital предусматривает инвестиции в развитие предприятий-поставщиков полупроводникового оборудования и разработчиков производственных технологий следующего поколения. Ускорение темпов таких разработок способствует переходу корпорации Intel на производственные технологии новых поколений каждые два-три года. Примером объекта подобного рода инвестиций служит компания Neocera.

Инвестиции в будущее. Небольшие инвестиции в рамках программы Intel Capital могут осуществляться в компании, связанные с разработкой новейших технологий, которые не обязательно связаны с текущей деятельностью корпорации и освоение которых может принести желаемый результат через три-пять лет. Речь, в частности, идет о микроэлектромеханических системах, нанотехнологиях и робототехнике. Примером объекта таких инвестиций может служить корпорация Iridigm Display.

Зарубежные инвестиции

 Объем инвестиций в развитие зарубежных предприятий за последние годы резко возрос. Составляя в 1998 г. менее 5% всех инвестиций в рамках программы Intel Capital, в 2002 г. доля таких инвестиций выросла примерно до 40%. На страны Северной Америки приходится 38% всего объема капиталовложений, на Азиатско-Тихоокеанский регион (включая Японию) - 48%, на европейские страны и Израиль - 11%, на страны Латинской Америки - 3%.

Объекты инвестиций в рамках программы Intel Capital расположены на территории более 25 стран на пяти континентах. Основными получателями средств являются фирмы, занимающиеся предоставлением информационного наполнения или оказанием услуг через Интернет с использованием местных языков, либо совершенствованием или оптимизацией инфраструктуры Интернета в данном регионе. Подобного рода инвестиции позволяют Intel удовлетворять постоянно меняющиеся потребности пользователей компьютерных и коммуникационных средств в соответствии с тенденциями развития информационных технологий в самых разных странах и регионах.

Инвестиционные фонды

 В 1999 г. были образованы два специализированных фонда, которые ориентированы на инвестиции в развитие конкретных технологий, играющих в деятельности корпорации Intel критически важную роль.

Деятельность 500-миллионного фонда Intel Communications, финансирование которого осуществляется корпорацией Intel в одностороннем порядке, сосредоточена на ускорении развития средств голосовой связи и передачи данных производства Intel, а также на реализации инициатив в сфере разработки беспроводного сетевого оборудования. Объектом вложения средств фонда Intel Communications являются свыше 80 предприятий, расположенных на территории 17 стран на пяти континентах.

• Инвестиционный фонд Intel 64, капитал которого составляет 253 млн долл., образован корпорацией Intel и другими корпоративными инвесторами с целью ускоренной разработки решений, ориентированных на процессоры семейства Intel Itanium. В деятельности фонда Intel 64 принимают участие компании-производители компьютерного оборудования и разработчики информационных технологий. Инвестиционный портфель фонда включает свыше 40 компаний.

Польза инвестиций Intel для других компаний

 Польза от инвестиций Intel Capital выходит далеко за рамки финансового вложения. Программа Intel Capital предусматривает активную поддержку компаний, являющихся объектом инвестиций, путем предоставления в их распоряжение ноу-хау, ресурсов и деловых связей корпорации.

Речь идет о знаниях и опыте, накопленных корпорацией Intel в самых разнообразных сферах разработки компьютерного и коммуникационного оборудования, о ее связях с другими представителями отрасли, способствующих скорейшему распространению единых стандартов информационных технологий. Помимо этого, Intel может предоставить собственные разработки в распоряжение предприятий, являющихся объектом инвестиций. Также могут использоваться ресурсы и присутствие Intel в сфере сбыта и маркетинга во многих регионах, а также высокая репутация корпорации в отрасли. Участие в инвестиционной программе Intel Capital предусматривает возможность тесного сотрудничества с широким кругом компаний, чьи технологии или модели деловой деятельности могут взаимно дополнять друг друга.

Вот лишь несколько примеров поддержки со стороны корпорации Intel:

Проведение семинаров по распространению передового опыта. Речь идет об обучении руководителей предприятий путем разъяснения им политики Intel, ознакомления с приемами и методами работы корпорации в той или иной области. Аудитория семинаров по маркетингу, правовым вопросам, кадровой и финансовой политике составила свыше 200 руководителей различных компаний.

Выступления и презентации руководителей корпорации Intel. В рамках многих крупнейших в отрасли мероприятий руководители Intel демонстрируют новейшие технологические разработки компаний, являющихся объектом инвестиций корпорации. Так, главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт (Craig Barrett), выступая на форуме SUPERCOMM, представил продукцию трех коммуникационных компаний, принимающих участие в инвестиционной программе. Его выступление посетило более 40 000 человек.

Проведение мероприятий с участием представителей венчурных фондов и потенциальных заказчиков в рамках таких мероприятий, как Форум Intel для разработчиков, и мероприятий, направленных на знакомство компаний с потенциальными заказчиками.

Целевые мероприятия по маркетингу, сбыту и технической поддержке в интересах отдельных компаний. Так, например, корпорация Intel и компания Ovonyx, занимающаяся производством полупроводниковых запоминающих устройств, ведут совместную разработку принципиально новых энергонезависимых запоминающих устройств, отличающихся высокой скоростью записи и удаления данных, для применения в модулях флэш-памяти и другом портативном оборудовании.

Только факты

 Инвестиционная деятельность в 2002 году

Объем инвестиций в рамках программы Intel Capital составил в 2002 г. примерно 200 млн долл., охватив около сотни предприятий по всему земному шару. Почти две трети этого объема приходится на повторные инвестиции.

В первом квартале об инвестициях Intel объявили 18 компаний: израильская Aduva, американская Apache Design Solutions, китайская iFlyTek, американские Mellanox Technologies, MontaVista Software, Neocera, NetOctave, Nomadix, Phasebridge и Primarion, британская Radiant Networks, американская SmartPipes, французская Solsoft, американская Teja Technologies, индийская Tejas Networks, израильская Unicorn Technologies, американские ViewSonic и VSK Photonics.

Во втором квартале 23 компании объявили об инвестициях Intel: португальская Altitude Software, американские Auxora, Bluesocket и Callixa, израильская Cardonet, китайская CELLon, американские Consystant Design Technologies и Envivior, шведская Envox Group, канадская Galian Photonics, американская IP Infusion, ирландская MobileAware, американская Narus, японская OPTWARE, американская Recourse Technologies, израильская Riverhead Networks, американские Sendmail, Sychip, Syndeo, T-Networks, Transat Technologies и Zone Labs.

В третьем квартале 9 компаний объявили об инвестициях Intel: американские Broadlogic Network Technologies и Feedroom, израильская Nanolayers, американские Panasas и PolyFuel, норвежская Scali, бразильская Spring Wireless, американские Wasabi и Zinio Systems.

В четвертом квартале 14 компаний объявили об инвестициях Intel: ирландская Am-Beo, бразильская Automatos, швейцарская Colibrys, американские Cometa Networks, Interlink, Intersymbol Communications, JAMDAT Mobile, Lumidigm и Optical Solutions, израильская Passave, американские Pinpoint Networks, STSN, Surface Logix и TeleSym.

Зарубежные инвестиции

С начала реализации программы Intel Capital общий объем зарубежных инвестиций превысил 4 млрд долл. США, охватив свыше 1.000 компаний по всему миру. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона инвестиции в более чем 100 компаний превысили 500 млн долл., в странах Европы и Израиля - свыше 500 млн долл. в более сотни компаний, в Японии - свыше 100 млн долл. в примерно 20 компаний, в странах Латинской Америки - свыше 50 млн долл. в более 10 компаний, в странах Северной Америки - свыше 3 млрд долл. в более 750 компаний.

В рамках программы Intel Capital осуществлены инвестиции в предприятия, находящиеся на территории более чем 25 стран на пяти континентах (Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Индия, Канада, Китай, Корея, Коста-Рика, Малайзия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Португалия, Сингапур, США, Тайвань, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Япония.

Информационная справка для СМИ компании Intel

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^