Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взорвалось в Омске. Съедим в Новосибирске?

08.05.2003
Как известно, 22 марта на Омском хладокомбинате «Инмарко» произошла утечка аммиака. Казалось бы, к Новосибирску этот факт никакого отношения не имеет, однако не все так просто. С аммиаком шутки плохи, и возникает естественный интерес у потребителей: что же все-таки произошло в Омске, в каких масштабах случилась авария?

 Как известно, 22 марта на Омском хладокомбинате «Инмарко» произошла утечка аммиака. Казалось бы, к Новосибирску этот факт никакого отношения не имеет, однако не все так просто.

Все мы знаем мороженое, выпускаемое компанией «Инмарко». Оно производится на Омском хладокомбинате «Инмарко» и на фабрике «Мороженое Инмарко» в Новосибирске (в районе поселка ВАСХНИЛ). На рынок компания предоставляет 15 торговых марок мороженого, среди них такие, как «Статус», «Фишка», «Магнат», «Сибиряк», «Кеша»...

Все мы также знаем, что с аммиаком шутки плохи. А если быть совсем точными, то аммиак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек организма даже при его минимальном содержании в воздухе. При остром отравлении аммиаком поражаются дыхательные пути и глаза, возникают воспаление легких, катар верхних дыхательных путей и ослабление слуха, а также расстройство пищеварения. То есть с аммиаком шутки плохи, и возникает естественный интерес у потребителей: что же все-таки произошло в Омске, в каких масштабах случилась авария?

Если обратиться к официальному сайту компании «Инмарко», то убедимся, что там никакой информации о происшествии нет. Главные новости последних дней - рассказ о полноцветной газете «Планета Инмарко», которая только что вышла в свет, и о новом рекламном ролике, который с 1 мая прокатывают в Западной Сибири.

Между тем информация уже появилась в Интернете. Сайт ПолитСибРу квалифицировал происшествие как «экологическую катастрофу регионального масштаба», которая может отразиться «не только на экологии отдельных областей СПО и на здоровье сибиряков, а возможно, и граждан Казахстана». Сообщается, что аммиак попал в атмосферу в результате разрыва труб. Сколько именно ядовитого вещества попало в атмосферу - неизвестно. Говорится также о том, что уже зафиксировано обращение работников предприятия и омичей в медицинские учреждения с симптомами, похожими на отравление аммиаком.

Со ссылкой на не назвавшего себя работника «Инмарко» сайт сообщает о том, что «в хранилище находилась расфасованная продукция, которая контактировала с аммиаком высокой концентрации довольно продолжительное время». В дальнейшем мороженое было вывезено с территории хладокомбината. По данным того же источника - восемь большегрузных автомобилей. Возникает вопрос: куда же именно? ПолитСибРу высказывает предположение, что вся партия мороженого была отправлена в торгующие организации Омска, Новосибирска и Казахстана.

После появления информации о случившемся свою точку зрения высказал руководитель службы рекламы и PR компании «Инмарко» Игорь Турчин. Он признал сам факт утечки аммиака и заявил, что, по его данным, пострадавших в результате аварии нет. Более того, он считает, что нельзя называть «мелкую аварию» экологической катастрофой, которая «может отразиться на здоровье сибиряков».

На вполне конкретный вопрос корреспондента ПолитСибРу, какое количество мороженого «Инмарко» и каких именно марок подверглось воздействию ядовитого вещества, представитель компании такой же конкретный ответ дать не смог, заявив лишь, что все «отравленное» мороженое уже уничтожено в соответствии со специальной процедурой в присутствии всех должностных лиц, и тому имеются документальные свидетельства.

Тем не менее омские источники сайта пока не подтверждают факта получения соответствующими службами Омской области этих документов.

Представитель «Инмарко» пояснил также, что авария произошла не в складах, а в производственных цехах непосредственно в момент изготовления мороженого. Вопросы же о том, когда будет произведен ремонт, продолжается ли утечка аммиака в атмосферу, остались без ответа.

Игорь Турчин сообщил, что на фабрике «Инмарко» близ поселка Элитный (Новосибирский сельский район) устаревшего оборудования нет. Но ведь его не было и на омском заводе!

В общем, ситуация знакомая: информацию люди получили не вовремя и не из уст того, кто должен был бы первым сообщить о происшедшем. В скорейшем выяснении истинного положения дел заинтересованы все: и потребители (а мороженое в основном покупают дети и женщины), и общество, да и сама компания. Причины настолько понятны, что нет смысла о них рассказывать. Очевидно, что «Инмарко» придется ответить на конкретные вопросы, интересующие людей, а именно: что именно произошло на омском предприятии, когда соответствующие органы были об этом извещены, какие меры приняты для обеспечения безопасности, что стало с продукцией, которая подверглась воздействию аммиака, какова ситуация на других предприятиях «Инмарко»?

Будем надеяться, ответ будет оперативным и точным.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^