Ликбез для покупателя
Русская национальная кухня, в отличие, скажем, от японской, не содержит блюд из сырого мяса и рыбы. Строганина и чуш - исключение, они пришли к нам от северных сибирских народов. Но ведь популярные у нас селедка и свиное сало с мясными прослойками, посоленные в сыром виде, - это не вареная и не жареная пища. Хоть и считается, что соление или копчение мяса или рыбы является способом обеззараживания от некоторых паразитов, но это не слишком надежный способ, и он требует строжайшего соблюдения технологии.
Многие ошибаются, считая, что глистами можно заразиться, только поев речной рыбы, а морская рыба абсолютно безопасна. Нет, и от сырой морской рыбы можно заразиться кишечными паразитами. В европейских прибрежных странах (Нидерланды, Исландия, Норвегия) в настоящее время введены очень строгие правила: выловив рыбу, ее тут же кладут на холод. Если она лежит какое-то время в тепле, то паразиты из кишечника могут попасть в мышцы, и тогда человек рискует получить довольно опасное заболевание.
Если морская рыба и ловится далеко в море, это не значит, что ею нельзя отравиться. Даже с известными морскими рыбами, например с тунцом, следует быть осторожными, поскольку в нем может содержаться специфический рыбный яд - сигуатера. Ученые отмечают, что во время миграций по Мировому океану тунцы где-то в океане едят ядовитый планктон. В итоге в косяке тунцов может оказаться одна ядовитая рыбина, и по громадному невезению кусок ее попадется именно вам. Отличить такого тунца от других невозможно, а о том, что произошло отравление сигуатерой, вы узнаете лишь после появления типичных симптомов - рвоты, поноса и др.
А потому специалисты советуют покупать некрупную морскую рыбу, тогда и шансы заражения значительно снижаются, и вы меньше рискуете проглотить вместе с рыбой приличную дозу тяжелых металлов, и в первую очередь ртути. Чем старше рыба, тем больше может в ней содержаться вредных веществ.
Кстати, знаете ли вы, что причиной смерти великого Бетховена послужило именно пристрастие к рыбным блюдам, а не желтуха или сифилис, как считалось раньше. К такому выводу пришли недавно ученые из Чикагского университета здравоохранения после тщательного изучения пряди волос композитора. Сложный радиационный анализ волос показал наличие в них большого количества свинца, что и позволило ученым выстроить следующую логическую цепочку. Бурный рост тяжелой промышленности в Германии и Австрии в начале XIX века неблагоприятно отразился на экологии этих стран. Об экологии в ту пору особо не задумывались, и отходы вредного производства обычно сбрасывались в реки, токсичный свинец накапливался в рыбе и вместе с ней поступал на обеденные столы горожан. Как отмечают биографы композитора, Бетховен, живя в Вене, обожал пропустить не один стаканчик белого вина под дымящуюся форель на званом обеде, а в его повседневном меню не переводились лини и щуки. По свидетельствам очевидцев, композитор умер в мучениях от сильной боли в желудке, что также может свидетельствовать о признаках отравления, вероятнее всего, свинцом. Подтверждает эту версию и тот факт, что следов меркурия, входившего в состав лекарств, которыми в то время лечили сифилис, в пряди волос найдено не было... Так что, видимо, пора начинать как-то воспитывать рыбу: пусть не ест всякую дрянь!
По данным интернет


