Новосибирск 10.1 °C

Красивое застолье

31.05.2003 00:00:00

И здесь своя мода

 Красивую посуду наш народ любит. Слава Бахусу, что теперь помимо возможности оценить вкус и аромат неномерного элитного портвейна из португальского Порту появилась и возможность употреблять хорошие напитки из той емкости, которая предназначена именно для этого класса алкоголя и его градусности.

Особенность местного ассортимента такова, что примерно на втором десятке центральных или периферийных магазинов города поиски чего-то оригинального можно прекращать, так как далее ассортимент неизбежно будет частично или полностью повторяться, варьируясь лишь в паре-тройке рублей. А вообще, бокально-фужерно-рюмочная рекогносцировка в Новосибирске выглядит так.

Культовый когда-то магазин на пересечении улиц Советской и Коммунистической, который по-прежнему называется «Стекло-фарфор», теперь можно отнести к разряду ретро. По той простой причине, что большое место на стеллажах отведено произведениям турецких умельцев, копирующим европейскую моду прошлых лет. Кстати, именно по стране-изготовителю, ну и, естественно, цене, легко ориентироваться в том, что уже НЕ модно. Так, в «Стекле-фарфоре» удалось отыскать и давно разбитые-забытые стеклянные бокалы неправильно-граненой формы, напоминающие чуть подтаявшие кубики льда, по цене 356 руб. за набор из 6 штук. И давно сошедшие с первых позиций престижности фужеры с черной ножкой для шампанского или коньяка (675 руб. за полудюжину). Все остальное вообще не задерживает на себе взгляда по причине неинтересной формы или несбалансированных пропорций. Например, тонкие стенки турецкого фужера для красного вина «держатся» на коньячной приземистой ножке.

В «Универсаме» на ул. Ленина, видимо, из-за неспециализированности магазина, на полках с посудой стоят французские почти универсальные фужеры матового стекла кислотных (или, как вежливо их нахваливают продавцы - карамельных) цветов по 600 рублей за 4 шт. Это было очень модно пять лет назад.

Если же касаться темы модности, то в Новосибирске продаются стеклянные бокалы с плавным акварельным (или, как говорят художники, «отмытым») переходом от бледно-голубого, бледно- зеленого или бледно-розового на ножке к прозрачному стеклу стенок. Есть также и емкости почти универсального применения с пузырьками воздуха в ножке или утолщении дна, иногда тоже цветными. Именно такие еще недавно продавались на первом этаже магазина «Одежда» возле часовни на Красном проспекте. Четыре бокала для красного вина по 575 руб. производства Франции как раз отражают последние тенденции посудно-алкогольного дизайна - не слишком бросающаяся в глаза эклектика с едва заметным налетом арт-нуво. Пожалуй, такой фужер легко представить себе в нежных лапках русалки. Да и колер как раз подходит.

Нам бы сразу рюмку и селедку!

 Людям, которым так хочется блеснуть в обществе, подчас приходится выучивать наизусть правильные названия престижных вин и коньяков. И даже вызубривать особенно удачные в урожайном смысле годы-миллезимы. Ну, это еще можно выучить. А вот с емкостями для питья такой номер не пройдет. В этой области либо следует разбираться по-честному, либо так же честно сознаться в своей беспомощности. И продавцы наших магазинов в вашем дилетантском горе не всегда помогут. Хорошо, что большинство французских производителей тонко и ненавязчиво подсказывают с помощью иллюстраций на коробке, чем лучше наполнять их товар: шампанским, белым вином, джином, виски или коньяком. Поэтому даже не самому сведущему человеку в фирменных магазинах нетрудно почувствовать себя соммелье-дегустатором.

Иногда в продуктовых магазинах производители элитных напитков свои изделия упаковывают вместе с парой фужеров в прилично оформленную подарочную коробку, что увеличивает стоимость напитка примерно в полтора раза. Так почти всегда оформлено к Новому году игристое вино «Асти Мондоро» или «Асти Мартини» и коньяк от Дома Фрапенов из провинции Коньяк. А иногда встречающиеся в супермаркетах фрукты в арманьяке по-прежнему разлиты (или расфасованы?) в рюмкообразные емкости. Если и дальше производители будут столь трепетно относиться к покупателям, то вскоре могут появиться и наборы, состоящие из напитка, правильного бокала к нему и наиболее соответствующей закуски.

Что в чем пить

 На самом деле правила правильного выбора фужеров и рюмок не так уж и сложны.

• Рюмки в виде равностороннего широкого конуса на высокой ножке используются для коктейлей. На такой краешек очень удобно пристраивать ломтик лимона, вишенку и т. д. И не повторяйте ошибок некоторых барменов, которые иногда в эти широкие фужеры наливают шампанское. В крайнем случае, вспомните агента 007. Как раз из такого он пил свой знаменитый коктейль: водка + мартини, смешать, но не взбалтывать.

• Добротные устойчивые стаканы около 7-10 см в высоту с широким дном называются «олд-фэйшенд» и годятся для виски со льдом. Именно они первыми появились после перестройки на пустых полках наших магазинов. Кстати, магазин «Домовой» на «Студенческой» - единственный, на ценниках которого встретилась правильная расшифровка бокалов такой формы. Правда, понятная только специалисту - «ОФ».

• Из маленьких 50-граммовых стопок без ножки пьют крепкоалкогольные напитки, подаваемые без льда. Например, водку или горькие настойки.

• Стаканы «хайбол» (высокий цилиндр) и «тумблер» (часто называемый «непроливашка») предназначены для минеральной воды и газированных лимонадов.

• Из самого большого и высокого стакана «коллинз» (объемом 300-400 куб. см) пьют пиво.

• Горячие смешанные напитки типа пунша и глинтвейна подают в 100-150-миллилитровых прозрачных чашках толстого стекла с ручкой. Такие при Советском Союзе ошибочно считались пивными кружками.

• В широкую рюмку на высокой ножке, называемую рейнвейновой, наливают белое столовое вино. Практически такая же, но чуть большего объема и с расширенными краями - лафитная для красного вина (по названию знаменитого красного сухого вина Шато-Лафит, которое так любил Александр Дюма-старший).

• А вот для шампанского возле столовых приборов выставляют фужеры в виде высокого узкого конуса или даже с немного загибающимися внутрь краями (чтобы пузырьки быстро не покидали этот искрящийся напиток).

• Рюмки для ликера объемом всего 25 куб. см и на тонкой ножке обычно узнаются по цветному стеклу.

• Ну и, пожалуй, самая гармоничная по форме (и содержанию!) - рюмка коньячная, напоминающая вытянутый ввысь аквариум с широким основанием и узким горлом на короткой устойчивой ножке.

Идем покупать

 Но самое приятное, что весь этот ассортимент можно найти в Новосибирске по вполне разумным ценам.

Например, в Новосибирске сохранился специализированный магазин «Богемия» на улице Горького, торгующий изделиями отделившихся от словаков чехов. Дизайн знакомой с детства этикетки менять при этом не стали. Да и оформление осталось традиционным: травяная зелень, рубиновый красный и сапфировая глубокая синева расцветок с розовыми, белыми или золочеными объемными букетиками на стенках - все напоминает гостиную в квартире преуспевающего товароведа или главбуха времен глубокого застоя. А вот цены вполне современные - около 9-11 тыс. руб. за полный набор из 12 фужеров для шампанского. Тот же ассортимент с небольшими вариациями встречается через дорогу в торговом центре «Метелица» и на площади Калинина.

Коньячные и шампанские гусь-хрустальнинские полууниверсальные фужеры можно найти практически в любом посудном магазине по цене 300-400 руб.

К сожалению, двузубую вилку для лимона, ставшего непременным коньячным «закусоном» с легкой руки последнего русского императора Николая II, нередко придется покупать в ювелирных салонах. Например, в магазине «Яхонт» можно в комиссионном отделе приобрести мельхиоровую или посеребренную вилочку примерно за ту же цену, что и набор бокалов.

На левом берегу посудные отделы тоже могут похвастаться своим ассортиментом. Например, в магазине «Надежда» на Горской есть и французские наборы фужеров для разных типов вин, и те же гусь-хрустальнинские рюмки-бокалы. А также мельхиоровые вилочки для лимона по приемлемой цене в 200 с чем-то рублей. Один из лучших левобережных ассортиментов - в ГУМе на первом этаже. Там и Франция, и Германия, и Чехия, и Россия, и Италия. И, что немаловажно, продавцы, разбирающиеся во всем этом разнообразии. Если же вам захочется тут же обмыть покупку, то отдел элитного и не очень алкоголя расположен на том же этаже.

Если же такое разнообразие ассортимента вас пугает, советую обратиться к словарю Ожегова - Шведовой. Итак, фужер там трактуется как «большой бокал на ножке». Впрочем, бокал по словарю - это «большая рюмка на ножке». И только слово «рюмка» авторы словаря описывают предельно просто, как «небольшой сосуд для вина на ножке». То есть пить можно практически изо всего, что можно назвать сосудом на ножке. И без.

Ну что ж. Выпили, теперь можно и закусить. А еду лучше подавать в красивой же посуде, так как от этого зависит и аппетитность блюда. Тут уже подфарником не обойдешься.

Если не уходить далеко от стеклянной темы, то в упоминаемом магазине «Богемия» продаются шикарные салатники, супницы и фруктовницы по цене от 2 до 4 тысяч рублей. Но такая посуда - не на каждый день. Поэтому, чтобы совместить красивое и практичное, следует зайти в более демократичные магазины. В тот же ГУМ или любой хозяйственно-посудный. Сейчас даже оптово-розничные магазины торгуют вполне приличным товаром по приемлемой цене. Не так давно открылся и очень интересный магазин в переходе метро «Покрышкина». Ассортимент в нем отличается от того массового, что встречается на каждом шагу.

Как говорят продавцы, в последние годы наибольшим спросом у покупателей пользуется стеклокерамическая посуда французских марок «Люминарк», «Аркорок» и «Аркопаль». Бьется она реже, чем фарфоровая, так как прочнее фарфора в 3 раза. Выглядит благороднее, чем стеклянная. Посуда выдерживает высокие температуры, может использоваться в микроволновках, а рисунок нанесен так крепко, что выдерживает 10 тысяч «помоек» в посудомоечной машине.

Встретившаяся во время подготовки обзора цветная литовская керамика на пл. Калинина в «Сибиряке» для домашнего употребления несколько тяжеловата и толстовата. Такая лучше будет смотреться в загородном доме или на даче. Хотя у нас по традиции на дачу свозят лишь ненужное и разнокалиберное. Да и цены у литовцев не очень дачные - от 40 рублей за одну тарелку и от 70 рублей за чайную пару.

Хороший выбор немецкой и итальянской посуды в левобережном магазине «Домовой» на Студенческой. Похожие товары встречаются и в спецотделе ГУМа, и в торговом центре «Океан», но если знать поставщика, то лучше поехать на «Сибирскую ярмарку» в головной оптово-розничный магазин «АСБ-рейтинг». Там и ассортимент шире, и цены ниже.

По качеству с европейским товаром может поспорить только... российский. В последнее время его так мало рекламируют, что потребитель мог решить, будто знаменитого костяного питерского фарфора уже не существует. Между тем посуда, которая там производится, заслуживает отдельной главы. Ведь после японцев и китайцев, свято хранивших тайну костяного фарфора-порцелана, первыми этот рецепт раскрыли именно русские - Ломоносов и Виноградов. И только потом немцы и австрийцы. А вот в Новосибирске легко можно найти только чайные и кофейные пары ломоносовского завода по цене от 100 до 400 рублей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: