Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

РЭКам сделали обрезание

03.06.2003 00:00:00

Региональные энергокомиссии
потеряли важнейшую свою функцию -
самостоятельного утверждения тарифов

 Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли поправку в Закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ». Отныне региональные энергетические комиссии (РЭК) обязаны согласовывать параметры повышения тарифов на тепло и электроэнергию с Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). Таким образом депутаты решили помочь правительству выстроить прогнозируемый энергетический рынок в регионах. И контролировать губернаторов, которые сегодня через подконтрольные РЭКи устанавливают цены самостоятельно.

Вопрос стал актуален в начале года, когда выяснилось, что во многих регионах РЭКи подняли цены на энергоносители сразу на 20-50%. Правительство же настоятельно рекомендовало ограничить рост 14%. После принятия поправки к закону РЭКи будут составлять обоснование для повышения цен и выходить с ним в ФЭК. А уж федеральная комиссия и будет решать, где и как их стоит повысить.

Приведенные выше доводы - официальная позиция правительства и руководства ФЭК. На самом же деле РЭКи после принятия поправки теряют существенную и едва ли не главную свою функцию - контроля над тарифами, став таким образом лишь статистами-посредниками, формальным органом, вроде аппендикса. Некоторые аналитики не исключают даже, что в ближайшее время РЭКи вообще перестанут существовать, а все обоснования и отчеты будут направляться в ФЭК непосредственно из энергокомпаний и производителей электроэнергии, минуя промежуточное звено - РЭКи.

Однако главное даже не это. Известно, что региональные энергокомиссии как раз и были тем мощным буфером, который не позволял местным энергокомпаниям бесконтрольно менять цены на свои услуги. Так совсем недавно, в апреле, было у нас в Новосибирской области, когда «Новосибирскэнерго» запросило РЭК увеличить тарифы на 35 процентов, но в результате компания получила лишь 15. Еще раньше РЭК не согласилась и не утвердила аппетиты «Новосибирскэнерго», урезав статью расходов компании аж на 25 процентов. Энергетики, помнится, тогда очень обиделись на РЭК и обратились в федеральную комиссию, которая сходу заступилась за энергокомпанию.

Аналогичные ситуации-противоречия возникали между РЭК и ФЭК по всей стране. Правда, справедливости ради надо отметить, что в ряде случаев РЭКи действительно необоснованно сдерживали тарифы или, наоборот, поднимали их, что влекло за собой социальную напряженность. Похоже, такая чехарда порядком надоела федералам в Москве, и они, как в старые добрые времена, решили взять бразды в свои руки и управлять процессом из столицы - сверху, мол, виднее, что творится в регионах, где и на сколько повышать. Вот и глава ФЭК Георгий Кутовой считает, что во всех регионах РЭКи повысили тарифы обоснованно, и не исключает того, что в отдельных субъектах они и дальше будут расти быстрее инфляции: «все будет определяться конкретной экономической обстановкой», - сказал он.

Политика центра прозрачна и понятна - в тесном союзе с г-ном Чубайсом (не афишируемым, негласным - ведь выборы на носу! как можно компрометировать себя единомыслием с такой фигурой!) продолжать курс на реформирование энергосистемы, а РЭКи только вяжутся под ногами. Но как понять депутатов Госдумы, которые голосуют, хоть и не подавляющим, но большинством за подобные поправки?

И последний, наиболее важный момент. Он связан с предстоящими президентскими выборами. Очевидно, концентрируя управление энергетикой в Москве, увеличивая полномочия ФЭК, высшая власть таким образом страхует себя от чрезвычайных ситуаций - резких ценовых скачков и, как следствие, голодовок и забастовок.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.