Новосибирск 14.8 °C

Какой базар?! от 13.06.2003

13.06.2003 00:00:00

 Приезжать на Октябрьский рынок, второй по величине в Новосибирске, мне почему-то всегда приятно. Попытавшись разобраться с этим ощущением, определив все же его причину, я вывел для себя следующее. Все прочие городские рынки - районные и микрорынки - как бы ни на что не претендуют, нет желания сравнивать их друг с другом. А вот Октябрьский очень похож на Центральный и в то же время неизмеримо бедней и зачастую дороже, словно младший брат, неудачливый, но чванливый, рядом с великолепным старшим, беззаботно живущим на широкую ногу. Ленинский рынок тоже, конечно, помельче и победнее Центрального, но там и внутренняя структура павильонов несколько иная, и «живой товар» во дворе, которого на Центральном и близко нет. На Октябрьском же все время кажется, что мгновенно перенесся в провинциальную глубинку, - это, разумеется, ощущение субъективное, и если я этим кого-нибудь обидел, от души прошу прощения.

В последний раз я навещал Октябрьский рынок минувшим воскресеньем. Почти за квартал от него, чуть перейти улицу Кирова, начинается убогая барахолка: усталые женщины пенсионного возраста понуро стоят возле разложенных на асфальте ношеных вещей, которые и новыми-то мало кого смогли бы заинтересовать. Близ рыночных ворот картина оживляется, здесь и во дворе, в открытых рядах, скопление народа, торговля идет бойко, порой с прибаутками и доброжелательным матом. Пучок черемши - пятерка, пучок зеленого лука с толстыми мясистыми стеблями - пятерка, пучок редиски - девять рублей, ведро картошки килограмма на три - двадцать пять. Далее в рублях за килограмм: свежая капуста - 10-12, свекла - 15, репчатый лук - 15-18. Репчатый фиолетовый лук тоже стоит здесь 15 рублей, а вот в пяти минутах ходьбы в универсаме «Октябрьский» цена ему (не пугайтесь) 117 рублей за якобы особую мягкость вкуса и еще ряд особых свойств.

Свежие огурцы на рынке - от 15 рублей за короткие и толстобокие, с грубой кожурой и желтоватыми подпалинами, до 50 за тоненькие, в пупырышках, парниковые длиной в полтора пальца и в них же толщиной. Качественные помидоры - 35-45. Болгарский перец - 160 за особо яркий и мясистый и 100 - за темно-зеленый и менее толстый. Морковь - 18 отборная и 10 - ломаная, что нисколько не умаляет ее вкусовых качеств и полезных свойств. Морковь вообще у нас обижают. «Слаще моркови ничего не ел», - говорят о человеке невзыскательном, с тощим кошельком и бедным кругозором. Говорят с эдаким снисходительным оттенком: мол, мы-то сами знаем толк в изощренных жизненных вкусностях... А между прочим, гномы за морковь платят чистым золотом. Согласно древним легендам, это любимое лакомство маленьких человечков. Если в предгорьях, возле узкого, недоступного для людей входа в пещеру оставить пучок моркови, то утром вместо него найдешь десяток золотых монет... А вот в Германии, где в XVII веке была выведена так называемая корневая морковь внушительных размеров, о ней рассказывают такую легенду. Один торговец семечками, переезжая Рейн, уронил в Шварцвальде семечко моркови, а когда спустя несколько недель возвращался назад, то увидел, что из этого семечка прямо на дороге выросла громадная морковь, незначительная часть которой могла насытить быка, причем у животного якобы еще и вырастали огромные рога. Что вырастало у людей, отведавших такой моркови, легенда деликатно умалчивает.

Что только не готовили из моркови за 4 тысячи лет ее употребления людьми! Европейцы в XVII веке охотно использовали морковную зелень при варке соусов, на морковном соке они готовили мусс, а поджаренная морковь шла на приготовление «солдатского» эрзац-кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют и в наши дни. Морковь - кладезь каротина, в организме человека он преобразуется в витамин А, прозванный витамином роста, а также необходимый для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. А вот вам и рецептик салата заодно - простой, полезный и милый.

Салат французских крестьян

 На 100 г моркови - 40 г меда, 30 г очищенных орехов.

Очищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим медом, перемешать и посыпать мелко рубленными грецкими орехами. Грецкие орехи можно заменить арахисом или миндалем.

 ***

Продолжим перечень цен (опять же в рублях за килограмм). Черешня - 130-250, в зависимости от качества и спелости, виноград (гигантский) - 100-130, яблоки - 25-50, груши - 40-50, апельсины - 25-35, бананы - 30-35, абрикосы - 60-80, маленькие «лысые» персики (нектарин) - 120, куриные окорочка - 48, филе грудок (Китай) - 75, соленые огурцы - 40, сливочное масло - 73-77, сыр «Маасдам» - 155, сыр «Фетаки» (пачка 0,5 кг) - 55, сыр «Дор блю» - 250, краковская колбаса - 120, свинина (шейка) 80-100, свиное и говяжье филе на ребрышках - по 80. Яйца «отборные» - 17, а первой категории - 15 рублей за десяток.

Единственной в этот раз «фишкой» Октябрьского рынка, товаром, который я давно уже нигде не встречал, оказался жареный арахис в скорлупе, похожий на сухие бытовые стручки (иные дети таких никогда и не видели). Стакан такого совсем не изысканного по нынешним временам «лакомства» стоит на удивление недешево - 15 рублей. Но ежели припрет ностальгия - вот и повод будет завернуть на Октябрьский рынок, похрустеть скорлупками. Какой базар?!

Подготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: