Новосибирск 10.3 °C

Екатерина Султанова: «В Махачкале я одна из самых почетных гостей, но родина моя - Новосибирск»

03.07.2003 00:00:00

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

В гостях у «Вечерки» побывало много замечательных людей: политиков, представителей органов власти, спортсменов, деятелей культуры, бизнесменов... А вот женщины-бизнесмена, или, как сейчас принято говорить - бизнес-вумен, еще не было. И редакция решила исправить это свое явное упущение. Тем более, что кандидатура не вызывала сомнения. Во-первых, о Екатерине Султановой - директоре фирмы «Мера» - уже как-то был материал, во-вторых, возглавляемая ею фирма первой занялась поставками в Новосибирск дагестанского коньяка, к которому в редакции относятся с уважением, а в третьих, газетная площадь не позволила при первой встрече с ней задать все имевшиеся вопросы. Все доводы «за» были очень убедительными, и Екатерина Султанова стала гостьей «ВН».

Поскольку она молодой директор фирмы - и по стажу работы, и по своему возрасту, - а беседовали с ней журналисты опытные и значительно старше годами, то вскоре обращаться к гостье стали просто по имени. Екатерина Султанова не возражала.

- Екатерина, как пришла вам мысль заняться этим бизнесом - поставками в Новосибирск дагестанского коньяка?

- Нужно начать с того, что идея принадлежала не мне, а моему отцу Магомеду Басировичу Султанову. Было это в 1995 году, когда он работал в институте метрологии, был кандидатом физико-математических наук. Идея пришла, в общем-то, случайно. Несмотря на то, что ряд разработок отца и его коллег были запатентованы, дальше этого дело не шло. Понятно, да? Времена были нелегкие. И поскольку наши корни на Кавказе, то ему и пришла идея заняться поставками коньяка в Новосибирск. Он заложил все свое имущество, взял кредит, взял с собой чемодан денег и поехал на Кизлярский завод. Завод тогда не был «на коне». Можно даже сказать, что он был малоизвестным, а потому предложение отца было воспринято великолепно.

- Но почему именно коньяк?

- А вы вспомните опять-таки то время. Коньяка в Новосибирске не было никакого, а были коньячные напитки. А их разливало только одно местное предприятие. То есть оно где-то приобретало какое-то сырье, чего-то с ним делало. А потом до меня дошел даже такой слух, что оно работало с Кизлярским заводом: как можно было умудряться на сырье Кизлярского завода выпускать то, что выпускалось?! Для меня загадка. Но конкуренции практически не было. Тогда и рынок был свободен, и доллар дешев. Единственное, что мешало работать, - было много подделок. Под известные марки, в том числе и под кизлярский коньяк «Лезгинка». Наверное, этикетка нравилась фальсификаторам. И сложность заключалась в том, что нужно было доказать, что наш коньяк - это действительно коньяк, а все остальное - подделка.

- И как вам это удавалось?

- А так: приезжали в магазины, приезжали в торговые отделы администраций всех уровней, доставали бутылку, наливали и предлагали: «Пробуйте!». Так и завоевывали рынок. Собственно, мы и сейчас так делаем, когда в наш фирменный магазин поступает новая серия. Только сейчас мы предлагаем на пробу нашим постоянным покупателям.

- Вы обслуживаете только Новосибирск или и другие города тоже?

- Раньше мы работали и с Кемеровом, и с Барнаулом, но сейчас им с нами работать неудобно. Им удобнее, как и нам, самим отправиться в Москву или Питер, взять там продукцию и продать у себя. Москва - это огромная перевалочная база, на которой можно купить все. Чем регионы и пользуются. И мы в том числе. Наши некогда крепкие прямые связи с Кизляром ослабли, и это понятно. Если работать с заводом напрямую, то нужно брать очень большую партию сразу. Минимум везти вагон. А в Москве или Питере можно взять любую в количественном отношении партию.

- Откуда у вас связи, скажем, с Питером?

- Я родом из Новосибирска. Поступила здесь на вечернее отделение в институт народного хозяйства, потом меня перевели на дневное отделение, а потом, как лучшую студентку, отправили на доучивание в Питер в финансово-экономический институт. А потом была там на стажировке.

- Ну и как, пьют коньяк в Новосибирске?

- Я знаю, что потреблять коньяк стали больше в Новосибирске, потому что я сама лично очень многих людей приучила к нему и научила его пить. Они отказались от других напитков, и я считаю, что принесла большую пользу их здоровью. Потому что коньяк можно пить в малых количествах, при этом получая большое удовольствие.

- А в больших количествах он вреден?

- Очень. Там же дубильные вещества. А в малых количествах - по 30 граммов - полезен. Вы же не пьете лекарство стандартами?

- А его потребление как-то связано с временем года или какими-то другими временными периодами?

- Сейчас его вообще не пьют - жарко. А пик его продаж увеличивается, например, в период защиты дипломных работ в вузах. Там - для преподавателей, для банкетов.

- Как все с жизнью связано!

- Конечно, связано. Коньяк не предназначен для людей, злоупотребляющих алкоголем. Он для приятного времяпровождения, для интимных бесед, для подарков. Докторам ведь тоже дарят коньяки, верно? Берут и подарочные «издания» - в коробках, в изящных бутылках. Кизляр вот сделал бутылку в форме Кремля. А вот есть подарочные коньяки, разлитые в совершенно безобразные формы, - я к этому отношусь крайне отрицательно.

- Как вам, директору фирмы, живется на местном рынке? Как строите отношения с конкурентами?

- Вы знаете, наши фирмы достаточно обособлены, и каждый строит свой бизнес по своему усмотрению. Так что, можно сказать, воюем потихонечку - и все.

- Цивилизованно?

- Пока цивилизованно, пока спокойно - тьфу, тьфу, тьфу.

- А сфера деятельности вашей фирмы не предполагает некое преимущество мужчин перед женщинами?

- Единственное, что могу сказать: чтобы быть директором фирмы, нужно иметь много здоровья. Что же касается «мужского преимущества», то бывает по-разному. Случается, что, разговаривая с кем-то из чиновников, я ощущаю с его стороны симпатию или повышенный интерес, скажем. А бывает, чувствую предубеждение, порой даже из-за национальности.

- Проверяющих, конечно, много?

- Очень. Но мы ведь уже достаточно давно на рынке, и хорошо знакомы с этими организациями. И они нас знают, и мы их тоже. К нам претензий у них не было никогда, а потому отношения за долгое время работы сложились чуть ли не приятельские. Если фирма ни разу не запятнала свою репутацию, то к ней отношение соответствующее.

- Как вы строите свой рабочий день?

- Приезжаю на работу к 10 часам: у меня маленький ребенок, дочка, которой три года. Пока я дождусь няню, пока она получит различные указания от меня - получается, что с домашними делами управляюсь только к десяти. А когда прихожу, то на меня падает все, начинается каждодневная работа - финансовые, организационные вопросы - в общем, все. И если бы не мой брат Мурат, который занимается всеми коммерческими вопросами, мне было бы совсем тяжело.

- Когда рабочий день заканчивается?

- Как получится.

- А свободное время?

- Лучший отдых, конечно, с дочкой. Для нее, мне кажется, тоже. Она у меня удивительный ребенок в том смысле, что любимое ее занятие - учеба. Учеба, обучение чему бы то ни было: петь, рисовать, читать. Читать, кстати говоря, она еще не умеет, но уже выучила все буквы. Еще, бывает, нахожу время, чтобы съездить на дачу, в Белоярку.

- Выезжаете на своей машине?

- Да, у меня маленький джипик - «Судзуки-Эскудо». За рулем сама, но рядом всегда водитель.

- Часто меняете машины?

- Я только недавно научилась водить, и поэтому у меня только вторая машина.

- Сами часто употребляете коньяк? И в какой компании предпочитаете это делать, под какую закуску?

- Только с близкими друзьями, родственниками и в пределах, не вредных для здоровья. А насчет закуски... Начну с того, что чем лучше коньяк, тем меньше закуски он требует. Хороший коньяк самодостаточен по вкусу. Но если уж речь зашла о закуске, то можно его пить под шоколад, под сыр, под печенье типа галетного, под груши, яблоки. Короче говоря, чем нейтральнее вкус, тем лучше. Иначе букет не распознаешь. Вот апельсины, что у вас на столе, к коньяку не подходят.

- Какие коньяки предпочитаете?

- Из рядовых, конечно, «Лезгинку».

- А из элитных?

- Что говорить об элитных? Они просто великолепны! «Багратион», «Россия»... Вот когда их открываешь в комнате с закрытыми окнами, то их удивительный аромат мгновенно распространяется по всей комнате. Божественный аромат. Но все эти коньяки долго ведь не хранятся, их букет уходит. Открытый коньяк держать просто нельзя, а закрыть его - герметичность все равно уже нарушена.

- А если долгое время держать его закупоренным дома? Он лучше становится или хуже?

- Лучше стать он не может. Что можно взять хорошего от бутылки? И, не дай Бог, вы будете еще хранить его в холодильнике: холода коньяк не выносит вообще! И даже завод-производитель называет гарантийный срок коньяка - два года, а дальше он ничего не гарантирует.

- На родине отца, когда вы там бываете, коньяк на столе обязателен?

- Естественно. Я там одна из самых почетных гостей, поскольку дочь очень известного в Дагестане человека.

- То есть можете себе позволить все?

- Это - нет. Хотя почетный гость - это первый человек за столом. Но, понимаете, там женщина - она не второго, конечно, сорта, она просто другая какая-то категория. Она мать, хозяйка, но не более того. Я прилетаю и сразу замечаю, что веду себя по-другому. Я не могу, скажем, закурить, где я хочу, мне надо тщательнее следить за своей речью. Но в гостях у родственников я ощущаю к себе искреннее внимание. В Дагестане почетный гость - это тот человек, ради которого тут же накрывается стол. Накрывается во дворе. В Дагестане принято считать, что если мужчина живет в квартире, то это не очень мужчина. Это, значит, мужчина, который не может построить себе дом. Потом собираются гости. Много гостей. Каждый из них обязательно подойдет к тебе, чтобы засвидетельствовать свое уважение, поинтересоваться твоими делами. Особо замечу: совершенно искренне. Это - в культуре народа.

- После такого приема, наверное, не хочется возвращаться в Новосибирск?

- Там я хоть почетный, но гость. А Новосибирск - моя родина. Здесь моя любимая работа. И мои друзья. И любимая дочь, конечно же!