Новосибирск 1.4 °C

Два спаса из августовских трех приходятся на успенский пост

14.08.2003 00:00:00

 Сегодня начинается Успенский пост. Длительность поста небольшая - всего две недели, но по строгости Успенский пост сообразен Великому - в рационе питания пища только растительного происхождения. Рыба за весь пост разрешается один раз - 19 августа, на праздник Преображения Господня. Православные посты называют обычно спасительными, от слова «спасение», но в Успенский пост слово «спасительный» приобретает особое значение, так как на него приходится два праздника Спаса. Всего же их в августе - три.

В первый день поста, 14 августа, отмечаются сразу несколько церковных праздников, один из них - Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Праздник этот установлен по случаю знамений от икон Спасителя и Богородицы во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Волжская Болгария в то время представляла серьезную опасность для Руси. Успешную борьбу с волжскими булгарами вел еще отец равноапостольного князя Владимира - князь Святослав, но сокрушительный удар довелось нанести князю Андрею Боголюбскому. Святой князь взял в поход две иконы - Владимирскую икону Божией Матери и Спаса Нерукотворного. После разгрома булгарских войск 1 августа по старому стилю, а 14-го - по новому, возглавляющие поход князья подошли поклониться святым иконам, и от икон неожиданно разлились ослепительные лучи света, исходившие от ликов Спаса и Богородицы. По этому случаю церковью и установлен праздник, называемый в народе Первым Спасом. Кстати, иконы эти сохранились до настоящего времени и хранятся в Третьяковской галерее. Летописи сохранили сведения, что именно в этот день в 988 году совершилось крещение Руси в водах Днепра. 14 августа на праздничном молебне обычно освящается мед нового сбора, что дало празднику второе название - Медовый Спас. Мед нового сбора до Медового Спаса на Руси не употребляли.

Второй августовский Спас приходится на праздник Преображения Господня. Преображение Христа на горе Фавор перед тремя учениками - Петром, Иаковом и Иоанном - свидетельствовало о Его Божестве, что было немаловажно для укрепления веры в учениках пред страданиями и смертью Иисуса на кресте. В Греции перед праздником Преображения собирали новый урожай винограда, и в день праздника главное православное таинство - Святую евхаристию (превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову) совершали на вине из винограда нового сбора. В этот день в церкви издревле освящали виноград и прочие плоды нового урожая, поспевающие к этому времени, которые до праздника никто не смел вкушать. С приходом православия на Русь виноград на праздничном молебне успешно заменили яблоки, поэтому праздник Преображения Господня у нас называют Яблочным Спасом. На Руси также было не принято вкушать плоды нового урожая, в частности яблоки, до праздника Преображения.

В настоящее время идет немало споров, можно ли есть до Преображения яблоки ранних сортов, а также прочие ягоды и фрукты? Вот что говорит Типикон по этому поводу: «Яко аще кто от братий снесть гроздие прежде сицеваго праздника, то преслушания запрещение да приимет, и да не вкусит гроздие через весь август месяц, яко заповеданный устав презрев. Сей устав бывает и на смоквах, и над прочими овощьми; яве яко времена их, кое когда приспеет». Как видно из приведенной выдержки, речь идет о винограде и о тех фруктах и овощах, которые поспевали к празднику Преображения. Так что можно без сомнений лакомиться вишней, черешней, малиной и прочими рано поспевающими плодами, в том числе и ранними сортами яблок, которые во времена написания Типикона просто не водились. Ранние сорта долго не хранятся, и потому, если их не употреблять, они просто придут в негодность. Но тем не менее укрепился обычай во время Успенского поста не вкушать никаких яблок, вплоть до освящения их в храме 19 числа. Смысл этого состоит в том, что всякий плод вкушается в свое время с благодарением Богу. И еще одна деталь: в церковных книгах написано, что в день Преображения освящаются начатки урожая, чтобы Господь благословил и весь урожай, потому люди после освящения свои начатки оставляли в храме, как жертву, сейчас же каждый норовит все освященное унести домой.

Заканчивается пост 28 августа в день праздника Успения Пресвятой Богородицы. В этот день после литургии верующие люди разговляются после строгого двухнедельного поста. На следующий день после Успения, 29 августа, приходится праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В 944 году византийский император Константин Багрянородный выкупил у эмира города Эдессы (Едессы) полотнище (убрус) с изображением лика Христа. Предание гласит, что этот лик отпечатался на убрусе, когда Христос приложил его к Своему лицу. В народе этот праздник называют Спасом на холсте, или Спасом ореховым, так как к этому дню обычно вызревали орехи. В отличие от двух предыдущих Спасов это название чисто народное, и в церкви в этот день орехи не освящаются.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: