Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Граница между Канадой и Россией пролегла через Сибирь

04.09.2003 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

 В выставочном центре «Сибирская ярмарка» проходит Пятая всесибирская выставка изящных искусств «Fresh art Siberia». Свежее искусство Сибири-2003».

Такое крупное арт-событие региона призвано способствовать решению проблемы сохранения культуры малых северных народностей. Участники выставки едины в том, что сегодня необходимо предпринимать определенные действия для сохранения не только природной среды обитания малых народов, но и их традиционных культурных ориентиров. Сохранить искусство малых народностей, их художественные промыслы - значит способствовать полноценному биологическому выживанию народа, его этнической культуры.

Канадские индейцы приехали в гости к нашим северным народностям. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Представительным получился и состав участников выставки. На открытие приехали министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин и представительная делегация из Канады. Несмотря на удаленность друг от друга, Сибирь и Канада имеют очень много общего: одинаковая площадь, богатые природные ресурсы северных территорий, особенности национального менталитета населяющих эти регионы народностей, многонациональное население. У России и Канады существуют аналогичные проблемы, связанные с выживанием малых народностей.

В составе канадской делегации - художники и представители Министерства по делам индейцев и развития северных территорий. На стенде канадцев можно увидеть мокасины из кожи американского лося, мраморную скульптуру айсберга, корзины из березовой коры и перьев, картины из шкуры северного оленя, стеатитовую скульптуру овцебыка, церемониальные предметы одежды, предметы национального быта северных народностей Канады, другие изделия национальных художественных промыслов.

Мода народов Севера. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Наши северные народности представлены в экспозиции «Традиционное и современное искусство коренных народов Севера». В ее рамках посетители выставки знакомятся с произведениями народных мастеров, художников, музыкантов - хранителей национальных традиций и культуры; с украшениями, одеждой и предметами религиозного культа; с фольклорными произведениями; с предметами быта; с документальными кино- и фотоматериалами о жизни, праздниках и обычаях коренных народов Севера.

Наряду с экспозициями на «Сибирской ярмарке» проходит и напряженная интеллектуальная работа, направленная на улучшение жизни народов Севера. Так, состоялись конференция «Национальная традиционная культура, искусство и традиции сохранения здоровья коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в третьем тысячелетии» и международный семинар «Правовые и экономические аспекты федерализма в России и Канаде».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год