Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветви власти станут самостоятельными

23.09.2003 00:00:00

В новом, 2004 году в Новосибирске произойдет разделение постов мэра и председателя городского Совета. Заявление об этом сделал мэр Владимир Городецкий.

 Практика совмещения постов, существовавшая по всей стране, в последние годы не раз подвергалась критике. Однако ее появление в свое время было вызвано объективной необходимостью. Эта норма, заложенная и в Устав города Новосибирска, была обусловлена политической и экономической ситуацией середины 90-х годов. Тогда бюджет города уменьшился в 5 раз, в то же время полномочия муниципалитета, требующие финансового обеспечения, остались прежними. В этих условиях требовалась консолидировать власть чтобы если не обеспечить развитие города, то хотя бы удержать стабильность. С тех пор муниципалитет был представлен мэрией и городским Советом, который возглавлял мэр.

Теперь ветви власти - исполнительная и представительная - станут самостоятельными. Условия для их разделения созрели: сегодня социально-экономическая ситуация стала принципиально иной.

Кроме того, необходимость такого шага диктуется федеральным законодательством. Как известно, в скором времени будет принят и вступит в действие закон о местном самоуправлении, где есть соответствующая норма. А значит, необходимые изменения должны быть внесены и в Устав Новосибирска.

Помимо этих, объективных, причин есть и субъективная. Не сразу и не просто, но в Новосибирске сложилась система конструктивного взаимодействия мэрии и городского Совета. По словам Владимира Городецкого, на смену взаимным претензиям стали приходить понимание и профессиональный диалог, начала формироваться атмосфера жесткой взаимной требовательности.

Специалисты мэрии стали более детально вникать в суть предложений депутатов, преодолевать некоторые сложившиеся стереотипы. Депутаты перестали отвергать с порога предложения мэрии. Выросла их компетентность. Как результат, более эффективными стали принимаемые совместно управленческие решения, ушла в прошлое угроза конфронтации, от чего выиграли все горожане. Сложившийся стиль взаимодействия ветвей власти и стал одной из главных предпосылок для разграничения их компетенции и дальнейшей демократизации местного самоуправления.

Теперь необходимые изменения предстоит тщательно проработать и внести в Устав города. Кроме того, в Уставе по-новому должны быть прописаны полномочия органов территориального общественного самоуправления, развитие которых в нашем городе, по мнению Владимира Городецкого, также явилось предпосылкой для предстоящих преобразований.

Изменения должны быть подготовлены до конца этого года, с тем, чтобы депутаты городского Совета нового созыва работали уже в новых условиях.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год