Новосибирск 9 °C

Российский квартирный «сериал»

25.09.2003 00:00:00

Все чаще в судах рассматриваются тяжбы по жилью.
С чем это связано?

 «У меня же есть дом?» - «Но тебе принадлежит только третья часть, остальное - твоим сестрам Флорине и Леонтине. Их собственность священна, а твоя доля пойдет за долги!» (Героиня, сотрясаясь в рыданиях, в развевающемся ярком пеньюаре стремительно уносится в анфиладу просторных, уставленных цветами комнат.)

В латиноамериканском сериале те же страсти, что и у нас. Только у нас вместо анфилады - «двушка» или «трешка», а то и просто комнатка в коммуналке. Рыдания могут иметь место, но чаще словечки вроде «сволочь», «скотина» и другие, менее безобидные...

Квартирные страсти кипели всегда, что не единожды отражено в сочинениях русских и советских писателей, даже и гениальных. Но теперь они, эти страсти, приправлены еще и острейшим «соусом» возродившихся частнособственнических инстинктов. В судах такие «сериалы» можно наблюдать, что латиноамериканским киношникам и не снились.

Никто не хотел уступать

 Эта история началась давненько, а ее судебное продолжение тянулось месяцами. Кажется, ну, все, поставлена точка. Но нет, снова родной брат или родная сестра, ставшие сторонами в судебном процессе, находят некую «запятую», которую им очень бы хотелось превратить в увесистую точку - в свою пользу. Сейчас читателю придется поднапрячься, чтобы разобраться в хитросплетениях, к которым прибегали люди, чтобы иметь крышу над головой, желательно отдельную, для себя и своих чад.

Родители имели дочку и сына, и все вместе обитали в двухкомнатной квартире. Дети выросли. Сын со временем обзавелся не только семьей, где тоже дочь и сын росли, но и трехкомнатной «крепостью». У дочки квартирный вопрос решался с трудом. Жила с мужем и двумя девочками в служебной комнате, которую через энное время, как говорили на советском жаргоне, «расслужебили». Мать, уже старушка, прописалась к дочке, что сыграло решающую роль в получении семьей трехкомнатной квартиры. Думаю, такие приемы, часто вынужденные, знакомы многим. Но это все присказка.

Уже в наши дни брат прописывается к отцу в «двушку», и они ее приватизируют - сын становится собственником половины родительской квартиры. Трехкомнатная приватизируется на имя его двадцатилетнего сына. Тот ее продает и покупает недостроенный коттедж. Понятно, что на сына только оформляются документы, а истинное действующее лицо - папаша. Мать-старушка к тому времени умерла. Получился такой расклад, чтобы нам не запутаться. Сестра с одной из дочек и мужем живут в своей трехкомнатной, вторая ее дочь - с мужем, все жильем обеспечены. В коттедже - жена и сынок брата. Сам братец вроде обитается в квартире папаши-старичка, который тоже умирает. И эта смерть развела сестру и брата. А может, и не было мира, а кончина отца стала лишь толчком. Не прошло и положенных шести месяцев после похорон, как сын усопшего выдает дочь замуж и вселяет ее в бывшую родительскую обитель, где ему, заметим, принадлежит половина. Остальное - это наследство его и сестры. Вот эти квадратные метры и развели их по разные стороны квартирной «баррикады».

Брат обращается с иском в суд, просит выделить ему четверть жилплощади - долю сестры, а он ей выплатит компенсацию за это. Есть резон? Да, потому что выделить реально около десяти квадратных метров невозможно. Такое случается часто, но все-таки чаще всего у родственников хватает здравого смысла договориться. Хватало, но в нынешние времена, похоже, остается все меньше ума и доброй воли, если судить по скандальным тяжбам, как в нашей истории. Сумма в 125 тысяч сестру не устраивает - мало, брат не так оценил квартиру. И началось. Они проводят оценку за оценкой, у брата всегда цена жилья выходит меньше, чем у сестрицы... Сестра подала свой иск: отдайте мне малую комнату, а я брату выплачу компенсацию за излишние квадратные метры. Тот не согласился. Опытный, много повидавший судья, поведавший корреспонденту перипетии многомесячной тяжбы, слов не находила, чтобы описать трагикомедию и все слова, которыми обменивались родные люди: «Родители в гробу не раз перевернулись!» Суд сам назначил оценку, и кое-как удалось уговорить стороны на мировое соглашение. Причем пришлось даже расписать график выплат. Если вы думаете, что дело закончилось, ошибаетесь. Хотя постановление суда вступило в законную силу, кажется, сестрица собирается подать на пересмотр. Никто не хотел уступать, и родные стали врагами... Неужели навсегда?

Новые собственники

 Суды переполнены гражданскими делами, и весьма немалую долю их составляют тяжбы по жилью. Беседую с судьей федерального суда общей юрисдикции Дзержинского района Анатолием Буйлуком.

- Насколько я знаю, до сих пор возникают и долго тянутся судебные процессы, так или иначе связанные с приватизацией жилья, когда закон был, мягко говоря, несовершенен. Первая продажа «нечистой» квартиры порождала цепочку перепродаж, а потом суду приходилось приводить все в первоначальное состояние. Об этом мы не раз рассказывали. Но ситуация с жильем так быстро меняется. Что сейчас делят люди? Можно ли выделить типичные случаи?

- По-прежнему актуальны последствия первоначальной приватизации, например, нередко оспариваются ее конкретные результаты. Недавнее дело. В квартире живет женщина со стариком отцом, тринадцатилетней дочкой - его внучкой. Муж женщины, с которым она не разведена, но живут отдельно, подал иск о признании договора приватизации недействительным. А ответчики - его жена и ее отец, то есть дед девочки. В свое время лет десять назад родители женщины приватизировали квартиру на себя и на нее, но маленькую внучку не включили в договор. Так вот, отец девочки посчитал это неправильным. Дед с иском не согласен. Говорит, зачем все менять, ведь моя внучка и так все получит - она моя единственная наследница.

- Может быть, у истца свои какие-то резоны, пока неясные?

- Может быть, но скорее всего, он не до конца понимает, чего хочет. Пришлось еще на беседе объяснять последствия. Ведь расприватизация квартиры означает передачу ее в муниципальную собственность. Истец ушел думать.

Еще группа заявлений касается изменения договора найма муниципального жилья, по сути, это раздел неприватизированной квартиры, то есть превращение ее в коммунальную. Объясняю. Живет семья - родители, дети, бабушка. Вдруг она начинает разговоры вести, что надо бы ей получить отдельный ордер на свою комнатку. Не исключено, что у бабушки другая дочка в деревне, и та хочет в городе устроить своего сына. Просто так дядя или тетя паренька к себе не пропишут. А если бабушке отделиться, то ее комнату можно приватизировать и делать с ней, что хочешь. Продавать, добавить денег и купить однокомнатную, к чему, скорее всего, стремится дочка из деревни. Сына устроит, а мамашу заберет к себе на лоно природы.

Такие же иски об изменении договора найма, то есть о разделе, стали поступать от повзрослевших детей. Хотят сами распоряжаться положенной им жилплощадью. Можно представить, какие порой складываются драматические ситуации... Другой вопрос - наши люди до такой степени юридически неграмотны, что просто наплевательски относятся к себе, к тому, что имеют. И совершают неразумные действия. Свежий пример. Семья - супруги и сын - занимали три комнаты в четырехкомнатной квартире. Сын женился, привел в дом свою избранницу. Со временем удалось разменять жилье. Родители уехали в однокомнатную, а молодые в двухкомнатную. Но брак распался, невестка требует раздела. Отец семейства в суд - сделайте, чтоб все как прежде, мы готовы жить в коммуналке. Нет чтобы раньше подумать! Можно было сыну квартиру подарить, вообще закон дает разные способы. Сильно себе вредят люди от незнания своих прав, от незнания и неумения пользоваться возможностями закона.

- Но адвокаты не всем по карману, да и не привыкли наши люди...

- Уже привыкают, но не к тем обращаются. По моим наблюдениям, процентов тридцать исков, составленных вроде бы юристами, мягко говоря, попросту неграмотны. Граждане ищут, где дешевле, идут к студентам юрфаков, а законы сейчас сложные. Да и юристов стали готовить чуть ли не во всех вузах и колледжах, профессия обесценивается... Если спор о жилье, то ведь это ваши деньги, речь идет о сотнях тысяч рублей, так найдите средства на адвоката. Советуйтесь, не считайте зазорным учиться, спрашивать, читать, в конце концов, - сейчас полно юридической литературы. Люди в одночасье стали обладать своим жильем, оно просто им на голову свалилось - новые собственники народились, а привычки защищать, отстаивать свое еще не приобрели, остались в прежнем советском времени, когда за них все решали...

Сколько семей - столько проблем

 Споры по жилью настолько разнообразны, что действительно не обойтись без достаточно опытного юриста. Лишь несколько небанальных ситуаций.

После развода женщина осталась жить в квартире, которая была приватизирована еще в период брака в долевую собственность. Жить стало труднее, и она хочет квартиру продать и купить меньшую, а бывший муж в длительной командировке за границей. Обязательно ли брать у него разрешение? Обязательно, причем подтвержденное нотариально. Иначе обиженная сторона вправе требовать в судебном порядке признания сделки недействительной. Но в суд бывший супруг, чьи права были нарушены, может обратиться только в течение года. Но не со дня совершения сделки, а с того момента, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Сын женился на женщине с ребенком. Может ли он прописать их без согласия своей матери, которая живет и прописана в этой же квартире? Нет, не может без письменного согласия матери. Что касается ребенка, то ее согласия не потребуется, если сын усыновит мальчика. Потому что согласно статье 20 Гражданского кодекса, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов.

При покупке квартиры выясняется, что она за год продается третий раз. Можно ли и где получить сведения о регистрации прав предыдущих собственников? Государственная регистрация прав носит открытый характер. В законе орган, осуществляющий это, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме согласно статье 7 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Женщина вступила в законный брак с мужчиной, и он вместе со своим несовершеннолетним сыном поселился у нее в приватизированной квартире. И вдруг она забеспокоилась: а вдруг жизнь не сложится и он будет претендовать на ее жилплощадь, тем более у него мальчик. Напрасно. Если квартира приватизирована, то есть находится в собственности этой дамы, то после регистрации в квартире супруга он может лишь в ней жить. Но не имеет права собственности на квартиру или ее часть.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: