Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тренированные и тренирующиеся

2003-10-11

Что такое жить
в сейсмически опасной зоне?

Привет из Мексики

 Честно говоря, читая сообщения из родной Сибири, я перестал что-либо понимать в природе. Ну, понятно бы, тряхнуло нас, страну Мексику, которой к этому делу не привыкать, но НОВОСИБИРСК?!

Что ж, остается только посочувствовать землякам, хлебнуть рюмочку текилы за то, что в условиях тотальной моральной неподготовленности к данному явлению природы жертв не оказалось (сердечные приступы не в счет - дело вторичное, хотя и нежелательное тоже), плюс еще одну дозу этого напитка за наше устоявшее назло стихии крупнопанельное хозяйство. Ну и, может, поделиться впечатлениями о жизни в настоящей сейсмической зоне...

Для мексиканца землетрясение, высокопарно выражаясь, неотъемлемая часть бытия: 100% территории страны, от наших южных гор до северных пустынь, в этом плане является предельно опасной. В последний раз крепко тряхнуло небольшой тихоокеанский штат Колима в январе этого года - 7,8 балла по шкале Рихтера. Сто раз не дай Бог такого испытания для Сибири, где панельное домостроение рассчитано на 6 баллов: Новосибирск подобный удар растер бы в лепешку. Колима обошлась почти без жертв (несколько десятков человек, если не ошибаюсь, при том, что эта часть Мексики населена довольно густо), замазала мелкие трещины в домах и успокоилась до следующего раза.

Три-четыре новосибирских балла тут за землетрясение вообще не считаются: такая же рутина, как критические дни для каждой дамы. Но вся страна Мексика до сих пор помнит серьезную дату 19 сентября 1985 года: 8,2 балла в штате Мичоакан и в расположенном неподалеку городе Мехико. У моей приятельницы Вероники в этот день чуть ли не на глазах рухнул мединститут, куда она опоздала на занятия... Так вот, официальная статистика: население территории, на которую пришелся основной удар того землетрясения, - порядка 25 миллионов человек, число погибших - всего (если это слово применимо) около 18 тысяч. Конечно, каждая жертва - трагедия, но с такой статистикой можно выживать... Для сравнения - в Ашхабаде в 1948 году погибло 110 тысяч человек при населении меньше миллиона. Даже в маленьком армянском Ленинакане землетрясение 1988 года унесло 25 тысяч жизней - намного больше, чем в огромном Мехико.

Почему такая разница? Все дело начинается с психологической тренировки. Мексиканцу с малых лет внушается: землетрясение - это страшно, но это ТО, ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ ДЕНЬ. И бояться не надо, надо всего лишь действовать мгновенно и четко. Помните, был у нас такой пионерский лозунг: «Будь готов! Всегда готов!»? Так вот, здесь это не лозунг - это образ жизни: живешь на вулкане - будь всегда готов к извержению.

На минутку выглядываю из своего кабинета в административном здании крупнейшего колледжа штата, объединяющего 67 школ в радиусе 400 километров и 46300 учеников - можете себе представить среднее учебное заведение таких размеров? Нет, все в порядке, оба на местах, обязательно у каждой лестницы и на каждом входе. Я имею в виду аварийные плакаты: действия в экстремальных условиях. Так вот, здесь в каждом общественном сооружении, будь то мэрия, школа или супермаркет, такие плакаты висят ПАРАМИ: красный - что делать конкретно в данном месте при пожаре, зеленый - при землетрясении. И представляют они собой не серенькие незаметные бумажные фитюльки, как в России, а четкие красочные рисунки и схемы, выполненные на негорючем пластике и понятные даже ребенку.

Идем дальше: учения. Сам принимал в них участие на прошлой неделе - тут это не наша ГО для галочки, с этим строго. Каждый, как довелось лично убедиться, четко знает свою роль, если завтра тряхнет: кто тушит, кто таскает... И вся система обороны здания была развернута на моих глазах за считанные минуты: опоздал - погиб. Нам бы так в России... Кстати, эта же схема в обязательном порядке действует во всех школах колледжа минимум раз в месяц.

Пункт следующий - архитектура. Нам в России это, увы, не перенять никогда - можно только завидовать. Но это архитектура людей, горько ученных, и не раз, именно землетрясениями.

Все здания в Мексике условно разделены на три типа - жилые, общественные и бизнес-офисные. Понятно, что наименее всего человек организован дома, особенно ежели тряхнет во время сна или футбола по телевизору. Посему жесточайший принцип - жилой дом не должен быть выше четырех этажей! К примеру, в моем теперь уже любимом городе, столице штата Тустла Гутьеррес, на 800 тысяч народу приходится от силы десятка полтора жилых четырехэтажек, и те в основном - общежития для неимущих или казармы для солдат. Нормальная мексиканская семья выше второго этажа не живет - а из одно- или двухэтажного дома можно пулей вылететь на улицу в случае опасности за считанные секунды.

С общественными зданиями, от мэрии до детского сада, принцип иной. Здание, тоже невысокое (разрешено до трех этажей), строится квадратом, или, как мое рабочее, многоугольником: несущие конструкции и все помещения по периметру, а над центром только легкая крыша или, с учетом мексиканского климата, вообще чистое небо. Случись подземный толчок, достаточно выскочить в центр холла первого этажа: от моего кабинета ровно 5 секунд хода, причем зона безопасности четко обозначена.

И, наконец, единственное, что в Мексике может претендовать на почетное звание небоскреба (в столице бывает до десяти этажей, в моем городе - максимум шесть) - бизнес-центры различных фирм. Так вот, здесь все, архитектура и дизайн, отдано на усмотрение компании-хозяина, кроме одного - сейсмостойкости. После 1985 года на этом экономить запрещено - каждого застройщика контролирует мэрия, причем очень жестко.

Интересовался у местных журналистов: они говорят, что мексиканская мэрия вправе обязать владельца снести даже свежепостроенное здание, если оно не соответствует нормам по части землетрясений.

 Так и живем в сейсмической зоне - тренированные и тренирующиеся. Могу только добавить, что здесь максимум смеха вызвала деталь из репортажа в «Вечерке», как некий новосибирский магазин во время землетрясения охрана закрыла на ключ вместе с собой и посетителями: дескать, чтобы неоплаченное пиво в суматохе не пропало... Отсмеявшись от души, мои приятели из Тустлы Гутьеррес очень просили передать сибирякам, что если бы в Мексике нашелся такой торговый чудак, то ему бы это здорово вышло боком.

Ибо мексиканец-покупатель (а также мексиканка!) в такой ситуевине при виде нагло запертой (или запираемой) двери действует рефлекторно со скоростью автомата Калашникова. Раз - в руке любой предмет с достаточным весом (от огнетушителя до бутылки с пивом - что ближе), два - предмет летит в ближайшее стекло (при необходимости процесс повторяется), три - покупатель выпрыгивает из магазина на улицу через ближайшую витрину (уже бывшую). И ни один полицейский не вправе его задержать, и ни один суд иск незадачливого торговца не примет, так как личная безопасность во время землетрясения здесь превыше всего. И если персонал точки ее не обеспечил, а, наоборот, препятствовал выходу посетителей, то тем хуже для персонала и для точки...

Так что сибирякам в этом плане, как завещал великий Ленин, еще учиться, учиться и учиться. Остается разве что пожелать, чтобы практика была как можно реже...

Штат Чапас, Мексика

 * Два месяца назад новым местом работы нашего корреспондента Сергея Круподера стал колледж в мексиканском городе Тустла Гутьеррес, где он преподает химию, поскольку является не только журналистом, но и кандидатом химических наук.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^