Новосибирск 11.8 °C

Тренированные и тренирующиеся

11.10.2003 00:00:00

Что такое жить
в сейсмически опасной зоне?

Привет из Мексики

 Честно говоря, читая сообщения из родной Сибири, я перестал что-либо понимать в природе. Ну, понятно бы, тряхнуло нас, страну Мексику, которой к этому делу не привыкать, но НОВОСИБИРСК?!

Что ж, остается только посочувствовать землякам, хлебнуть рюмочку текилы за то, что в условиях тотальной моральной неподготовленности к данному явлению природы жертв не оказалось (сердечные приступы не в счет - дело вторичное, хотя и нежелательное тоже), плюс еще одну дозу этого напитка за наше устоявшее назло стихии крупнопанельное хозяйство. Ну и, может, поделиться впечатлениями о жизни в настоящей сейсмической зоне...

Для мексиканца землетрясение, высокопарно выражаясь, неотъемлемая часть бытия: 100% территории страны, от наших южных гор до северных пустынь, в этом плане является предельно опасной. В последний раз крепко тряхнуло небольшой тихоокеанский штат Колима в январе этого года - 7,8 балла по шкале Рихтера. Сто раз не дай Бог такого испытания для Сибири, где панельное домостроение рассчитано на 6 баллов: Новосибирск подобный удар растер бы в лепешку. Колима обошлась почти без жертв (несколько десятков человек, если не ошибаюсь, при том, что эта часть Мексики населена довольно густо), замазала мелкие трещины в домах и успокоилась до следующего раза.

Три-четыре новосибирских балла тут за землетрясение вообще не считаются: такая же рутина, как критические дни для каждой дамы. Но вся страна Мексика до сих пор помнит серьезную дату 19 сентября 1985 года: 8,2 балла в штате Мичоакан и в расположенном неподалеку городе Мехико. У моей приятельницы Вероники в этот день чуть ли не на глазах рухнул мединститут, куда она опоздала на занятия... Так вот, официальная статистика: население территории, на которую пришелся основной удар того землетрясения, - порядка 25 миллионов человек, число погибших - всего (если это слово применимо) около 18 тысяч. Конечно, каждая жертва - трагедия, но с такой статистикой можно выживать... Для сравнения - в Ашхабаде в 1948 году погибло 110 тысяч человек при населении меньше миллиона. Даже в маленьком армянском Ленинакане землетрясение 1988 года унесло 25 тысяч жизней - намного больше, чем в огромном Мехико.

Почему такая разница? Все дело начинается с психологической тренировки. Мексиканцу с малых лет внушается: землетрясение - это страшно, но это ТО, ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ ДЕНЬ. И бояться не надо, надо всего лишь действовать мгновенно и четко. Помните, был у нас такой пионерский лозунг: «Будь готов! Всегда готов!»? Так вот, здесь это не лозунг - это образ жизни: живешь на вулкане - будь всегда готов к извержению.

На минутку выглядываю из своего кабинета в административном здании крупнейшего колледжа штата, объединяющего 67 школ в радиусе 400 километров и 46300 учеников - можете себе представить среднее учебное заведение таких размеров? Нет, все в порядке, оба на местах, обязательно у каждой лестницы и на каждом входе. Я имею в виду аварийные плакаты: действия в экстремальных условиях. Так вот, здесь в каждом общественном сооружении, будь то мэрия, школа или супермаркет, такие плакаты висят ПАРАМИ: красный - что делать конкретно в данном месте при пожаре, зеленый - при землетрясении. И представляют они собой не серенькие незаметные бумажные фитюльки, как в России, а четкие красочные рисунки и схемы, выполненные на негорючем пластике и понятные даже ребенку.

Идем дальше: учения. Сам принимал в них участие на прошлой неделе - тут это не наша ГО для галочки, с этим строго. Каждый, как довелось лично убедиться, четко знает свою роль, если завтра тряхнет: кто тушит, кто таскает... И вся система обороны здания была развернута на моих глазах за считанные минуты: опоздал - погиб. Нам бы так в России... Кстати, эта же схема в обязательном порядке действует во всех школах колледжа минимум раз в месяц.

Пункт следующий - архитектура. Нам в России это, увы, не перенять никогда - можно только завидовать. Но это архитектура людей, горько ученных, и не раз, именно землетрясениями.

Все здания в Мексике условно разделены на три типа - жилые, общественные и бизнес-офисные. Понятно, что наименее всего человек организован дома, особенно ежели тряхнет во время сна или футбола по телевизору. Посему жесточайший принцип - жилой дом не должен быть выше четырех этажей! К примеру, в моем теперь уже любимом городе, столице штата Тустла Гутьеррес, на 800 тысяч народу приходится от силы десятка полтора жилых четырехэтажек, и те в основном - общежития для неимущих или казармы для солдат. Нормальная мексиканская семья выше второго этажа не живет - а из одно- или двухэтажного дома можно пулей вылететь на улицу в случае опасности за считанные секунды.

С общественными зданиями, от мэрии до детского сада, принцип иной. Здание, тоже невысокое (разрешено до трех этажей), строится квадратом, или, как мое рабочее, многоугольником: несущие конструкции и все помещения по периметру, а над центром только легкая крыша или, с учетом мексиканского климата, вообще чистое небо. Случись подземный толчок, достаточно выскочить в центр холла первого этажа: от моего кабинета ровно 5 секунд хода, причем зона безопасности четко обозначена.

И, наконец, единственное, что в Мексике может претендовать на почетное звание небоскреба (в столице бывает до десяти этажей, в моем городе - максимум шесть) - бизнес-центры различных фирм. Так вот, здесь все, архитектура и дизайн, отдано на усмотрение компании-хозяина, кроме одного - сейсмостойкости. После 1985 года на этом экономить запрещено - каждого застройщика контролирует мэрия, причем очень жестко.

Интересовался у местных журналистов: они говорят, что мексиканская мэрия вправе обязать владельца снести даже свежепостроенное здание, если оно не соответствует нормам по части землетрясений.

 Так и живем в сейсмической зоне - тренированные и тренирующиеся. Могу только добавить, что здесь максимум смеха вызвала деталь из репортажа в «Вечерке», как некий новосибирский магазин во время землетрясения охрана закрыла на ключ вместе с собой и посетителями: дескать, чтобы неоплаченное пиво в суматохе не пропало... Отсмеявшись от души, мои приятели из Тустлы Гутьеррес очень просили передать сибирякам, что если бы в Мексике нашелся такой торговый чудак, то ему бы это здорово вышло боком.

Ибо мексиканец-покупатель (а также мексиканка!) в такой ситуевине при виде нагло запертой (или запираемой) двери действует рефлекторно со скоростью автомата Калашникова. Раз - в руке любой предмет с достаточным весом (от огнетушителя до бутылки с пивом - что ближе), два - предмет летит в ближайшее стекло (при необходимости процесс повторяется), три - покупатель выпрыгивает из магазина на улицу через ближайшую витрину (уже бывшую). И ни один полицейский не вправе его задержать, и ни один суд иск незадачливого торговца не примет, так как личная безопасность во время землетрясения здесь превыше всего. И если персонал точки ее не обеспечил, а, наоборот, препятствовал выходу посетителей, то тем хуже для персонала и для точки...

Так что сибирякам в этом плане, как завещал великий Ленин, еще учиться, учиться и учиться. Остается разве что пожелать, чтобы практика была как можно реже...

Штат Чапас, Мексика

 * Два месяца назад новым местом работы нашего корреспондента Сергея Круподера стал колледж в мексиканском городе Тустла Гутьеррес, где он преподает химию, поскольку является не только журналистом, но и кандидатом химических наук.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: