На вопрос отвечает доктор медицинских наук Наталья Перова.
Существуют продукты, которые препятствуют всасыванию холестерина и способствуют его выведению из организма. К ним относятся: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты - все они содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковину). Показателем большого содержания пектина во фруктах и ягодах является образование желе при их варке. Пектина много в сливах и яблоках. Из последних даже получают порошок пектина, который можно купить в аптеках как пищевую добавку и принимать по 5-15 г в день для снижения уровня холестерина (не исключая при этом диеты). Выводит холестерин и клейковина, которая содержится в зерновых: хлебе из муки грубого помола, крупах (овсяной, гречке), неполированном рисе.