Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Десять «Трешек» плюс «Астрея»

30.10.2003 00:00:00

 Еще несколько месяцев назад нужно было решить дальнейшую судьбу муниципального предприятия «Астрея». Но вопрос оказался слишком сложным: депутатам постоянной комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию потребовалось время для изучения мнений и предложений всех заинтересованных сторон.

Коллектив «Астреи» почти двадцать лет добросовестно снабжал продуктами питания около 150 социально значимых учреждений образования и здравоохранения (детские сады, ясли, больницы). Но в последнее время предприятие не выдержало конкурентной борьбы с частными мелкооптовыми фирмами, предлагающими покупателям более выгодные условия. По итогам первой половины этого года убытки от торговой деятельности «Астреи» составили более пятисот тысяч рублей, и предприятие прекратило свою деятельность. Оформление банкротства затруднилось: уволилась по собственному желанию директор магазина. И с июля коллектив предприятия остался и без работы, и без средств к существованию.

Депутат Анатолий Казак и многие другие народные избранники сначала настаивали на оформлении банкротства и продаже муниципального имущества с аукциона. И все же согласились с доводами специалистов о том, что будет очень сложно найти претендентов на помещение, хотя и расположенное в центре города, но требующее порядка полутора миллионов рублей на капитальный ремонт. Поэтому выплата задолженности коллективу «Астреи» может затянуться на длительный срок.

Экономически выгоднее не продавать собственность, а сдавать ее в аренду. Но проведение конкурса среди желающих не гарантирует использование муниципального имущества для социально значимых целей. Поэтому департамент потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства предложил сотрудникам «Астреи» перейти в сетевое предприятие «Трешка», где, кстати говоря, и зарплата выше. Этим предложением воспользовался только один человек. Остальные настаивают на выплате задолженности и выходного пособия.

Депутат Валерий Черных убедил своих коллег утвердить вариант, в полной мере учитывающий интересы и социальные гарантии работников «Астреи». Это возможно только при передаче муниципального помещения сети магазинов «Трешка». Но с условием, что арендаторы организуют там обслуживание малоимущих горожан по дисконтным картам.

Почему именно «Трешке»? Это предприятие готово отремонтировать помещение, организовать торговлю и прием муниципальных карт, причем не только в этом, но постепенно и во всех десяти магазинах торговой фирмы. А до 1 ноября они рассчитаются по долгам с коллективом «Астреи».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.