Новосибирск -9 °C

Станислав Поздняков: Современные фехтовальщики победили бы французских мушкетеров

30.10.2003 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА
 «На дорожке Стас как таран. Ощущение, будто танк идет на соперника. От него не уйти: атака - одна из самых сильных его сторон. Он умеет импровизировать и экспериментировать. И хотя он говорит, что защиты у него нет, это неправда».

Эти слова принадлежат Борису Писецкому. Именно он является уже 20 лет бессменным тренером четырехкратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира и восьмикратного чемпиона Европы по фехтованию на саблях, нашего земляка Станислава Позднякова. На днях Станислав был гостем нашей редакции и ответил на ряд вопросов, связанных как с его спортивной деятельностью, так и с личной жизнью.

О детстве

 - Ничем оригинальным похвастать не могу. Родился в Новосибирске 30 лет назад. Родители у меня - медики. Ко мне применима поговорка «В семье не без урода», поскольку я не пошел по стопам своих родителей. Учился я в обычной средней школе Октябрьского района. Мама отвела меня в фехтовальную секцию, что располагалась на стадионе «Спартак». Кстати, попал я сначала на шпажное отделение. Тогда ребята каждого отделения должны были в обязательном порядке носить шорты определенного цвета. У нас были красные шорты. А потом я заболел и выбыл на несколько недель. Когда уже вернулся, оказалось, что меня перевели к другому тренеру - по саблям. Нужно сказать, что эта случайность оказалась счастливой для меня. Не попади я к Борису Писецкому, едва ли я достиг бы тех результатов, которые имею сегодня.

В школе я был то хорошистом, то отличником. А любимый предмет у меня был... Не угадали, совсем не физкультура, а математика. Мне одинаково нравились алгебра и геометрия, но я до сих пор ценю и уважаю все другие науки.

О фехтовании на саблях

Фото Сергея ПЕРМИНА

 - Существует три официальных вида фехтования: на шпагах, на рапирах и на саблях. Сабля отличается от двух других «орудий убийства» тем, что она не колет, а рубит. В фехтовании победа на 90 процентов зависит от интуиции и координации спортсмена. У нас в школе фехтования был большой парень, девиз которого звучал так: «Бей сильнее, чтобы ярче горело». Имелась в виду лампочка, зажигающаяся после укола. Естественно, что с таким девизом в фехтовании далеко не уйдешь, даже если это касается сабель. Умение держать дистанцию, предугадывать атакующее движение противника и соблюдать координацию на узкой дорожке во время поединка - вот наши основные заповеди. Сейчас фехтование заметно омолодилось и стало меняться в сторону увеличения динамики. Бои стали проходить намного быстрее, нежели еще несколько лет назад. Однако зрелищность самих поединков от этого теряется.

О фехтовании в кино

 - Помимо спортивного фехтования существует совершенно иной вид: фехтование сценическое. Актеров театра и кино специально обучают этому виду, чтобы на экране или на сцене поединок героев выглядел красиво и продолжался долгое время. Не стоит обольщаться: в прошлые века дуэли никогда не длились так долго, как нам показывают по телевизору. Дуэль на шпагах занимала несколько минут, а иногда даже секунд, а не полчаса. Другое дело, что сценическое фехтование придумано именно для того, чтобы нам было приятно на него смотреть. Кстати, если бы сегодня в массовом поединке сошлись современные спортсмены и мушкетеры прошлых веков, то победа осталась бы за современностью.

О первой победе

 - Первая по-настоящему крупная победа пришла ко мне в 16-летнем возрасте. В 1990 году мне удалось выиграть молодежное первенство СССР, которое проходило в Алма-Ате. А моя настоящая спортивная карьера началась с того, что в том же 90-м я занял пятое место на этапе Кубка мира в Москве среди взрослых. Именно после этого на меня обратили внимание тренеры молодежной сборной страны и пригласили на тренировки. В 92-м мне удалось занять третье место на чемпионате СССР среди взрослых, а это как раз был отборочный турнир к Олимпийским играм в Барселоне. Главный тренер команды СНГ Михаил Бурцев из нескольких претендентов на попадание в состав сборной выбрал меня. Нельзя сказать, что товарищи по команде отнеслись к моему появлению благосклонно. Они даже хотели бойкотировать участие 18-летнего юнца в Олимпиаде. Я чувствовал себя неуютно, но решил, что моя задача - вести себя достойно и доказать своими результатами, что они были не правы. Это я и сделал, первый раз став олимпийским чемпионом, правда, только в командном зачете. Но когда мы поднялись на высшую ступень пьедестала почета, стало как-то не по себе: на флагштоке, вместо красного с серпом и молотом, развевался олимпийский флаг, а вместо «Союза нерушимого...» играл олимпийский гимн. Вот такие мы были тогда: без роду, без племени.

О травмах

 - В фехтовании травмы связаны прежде всего с растяжением рук и ног. Это раньше, когда экипировка оставляла желать лучшего, была опасность того, что тебя могут проколоть. Теперь же проблема заключается в неправильной стойке или в неудачном движении. С годами у спортсмена-фехтовальщика теряется эластичность суставов, поэтому возрастает риск растяжений, разрывов связок и даже переломов. На одном из турниров во время боя сзади меня проходил человек. Я оглянулся, оступился и порвал связки голеностопа. В результате выбыл на полгода. Обидно, ведь поединок был почти выигран.

О чемпионате мира в Гаване

 - Как вы знаете, в личном зачете я стал только пятым, а вот в командном завоевал золото. Весь настрой российской команде испортила внезапная забастовка работников наземной службы парижского аэропорта, «благодаря» которой мы опоздали в Гавану на сутки. А ведь для многих молодых российских фехтовальщиков этот чемпионат мог стать шансом попасть на Олимпиаду в Афины. Можете представить наше психологическое состояние, когда мы сидели целые сутки в аэропорту и надеялись, что вот-вот улетим на Кубу. Для меня это тоже было тяжелым переживанием, что, в итоге, отразилось на моем неудачном выступлении в личном зачете. По-моему, нашей Федерации фехтования нужно устраивать вылеты за несколько дней до начала соревнований, чтобы застраховаться от подобных казусов. Ведь спортсменам еще необходимо пройти акклиматизацию.

К примеру, в Гавану мы летели через несколько часовых и климатических поясов. Естественно, что природа и воздух на острове Свободы совершенно иные, чем в России. Общее недомогание - это еще не главная проблема, с которой столкнулись россияне. У многих, в том числе и у меня, кружилась голова, подступала тошнота. А нужно было уже выступать на турнире. Надо ли говорить, что при такой «готовности» трудно было ожидать хорошего результата от наших фехтовальщиков в первый игровой день?

О финальных поединках

 - В личном зачете свой последний поединок в Гаване я проиграл итальянцу. Это уже не первый мой бой с ним. Мы встречались три раза, и дважды ему удавалось одержать победу. У наших школ разные тактики. Если 10 лет назад считалось, что в мире существует всего две сильнейшие фехтовальные школы, советская и венгерская, то теперь к России и Венгрии прибавились еще Италия, Франция и Украина. Российская школа проповедует наступательное ведение боя. Наших фехтовальщиков учат держать инициативу с первой и до последней минуты. А вот итальянцы, напротив, отдают инициативу сопернику и выигрывают за счет его ошибок. Именно с помощью этой тактики итальянец сумел меня превзойти.

А в командном зачете финал получился действительно захватывающим. Наша победа над венграми со счетом 45:44 была признана лучшим поединком турнира. Организаторы после финала даже поблагодарили обе команды за игру. Нельзя сказать, что нам повезло с жеребьевкой. Первый же матч сборная России проводила против очень сильных французов. Если бы мы проиграли, то вообще остались бы без медалей.

Об Олимпиаде в Афинах

 - Последний чемпионат мира показал, что я нахожусь не в лучшей форме, а это очень тревожно перед предстоящей Олимпиадой. Дело еще в том, что в этом году между последним этапом Кубка мира и чемпионатом в Гаване был очень большой перерыв - более двух месяцев. Поэтому у меня почти не было игровой практики. Многие надеются, что я сумею стать пятикратным олимпийским чемпионом, и я сделаю все для того, чтобы их надежды оправдались.

В декабре будет проходить очередной этап Кубка мира. Для меня участие в нем станет генеральной репетицией перед Афинами. Мой тренер Борис Писецкий считает, что работать нам предстоит как никогда интенсивно: мне уже 30 лет, а противостоять мне на греческих фехтовальных дорожках будут более молодые саблисты. Опыт опытом, но нужно не уступать сопернику в скорости и реакции.

Пока известно только двое саблистов, которые точно будут в составе российской сборной на Олимпиаде: это я и мой давний партнер по сборной Сергей Шариков. Остальные кандидатуры определятся только зимой.

О завершении карьеры

 - Фехтование - моя работа. Покуда есть силы и желание этим заниматься - зачем уходить? Я не хочу строить планы после Афин. Если к тому времени придет молодая смена, тягаться с которой станет не под силу, - тут же закончу карьеру. А не появится достойная смена, вплоть до игр в Пекине на дорожку буду выходить. Точно знаю, что тренером не буду в любом случае, да и бизнес - это не мое. В спорте хочу остаться, на административной работе, может, даже менеджером.

О семье

 - Да это уже почти все знают. Жена Анастасия, бывшая фехтовальщица, теперь - хранительница семейного очага. Мы познакомились в Сухуми, когда нам было по 15 лет. Мы и раньше виделись на соревнованиях, но подружились именно там. Теперь у меня две прекрасные дочурки, которых я приучаю к спорту. Пусть это будет не фехтование, а какой-нибудь другой вид спорта, - особой разницы для меня нет.

О свободном времени

 - Перед поединком люблю поспать. Но только перебарщивать с этим не надо. Сон придает сил, укрепляет организм и настраивает на победу. Что же касается свободного времени в перерывах между сезонами, то я увлекаюсь горными лыжами. Мне нравится проводить отпуск с семьей в горах.

О книге «Станислав Поздняков»

 - Я не называю это книгой. Скорее - это большая визитная карточка саблиста Позднякова, которая позволит любителям спорта узнать обо мне немного больше. Идея выпустить брошюру принадлежит моему знакомому бизнесмену. Авторами ее можно назвать всех близких мне людей. Пока книга выпущена малым тиражом, но если она заинтересует моих земляков, придется ее переиздать. А будет ли у нее продолжение - во многом зависит от моего выступления на Олимпиаде в Греции.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: