Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда работа в «Скорой» - состояние души

2003-10-31

Конкурс среди новосибирских медиков по разным специальностям «Лучший врач года», финал которого прошел на прошлой неделе, определил лучших из лучших. Врач-кардиолог Калининской подстанции «Скорой помощи» Елена Кравченко - одна из них.

Елена Кравченко

 ...ЭТОТ звонок был ночным. Кардиологическая бригада «Скорой помощи», где была Елена Кравченко, ехала на улицу Макаренко: у пожилого мужчины прихватило сердце - переусердствовал, хлопоча по хозяйству. Доехали быстро. Только ступили на порог, навстречу бросилась его жена: «Умер, только что!» Нельзя было терять ни секунды: еще был шанс его оживить.

- Я попыталась вызвать фибрилляцию сердца, стала делать искусственное дыхание - не помогает. Один раз, другой - без толку, - вспоминает Елена Николаевна, - жена уже умоляет: «Да оставьте вы его в покое»... И тут слышу - есть дыхание, и сердце стучит! Все, значит, жив.

...Когда полгода назад объявили конкурс «Лучший врач года», и поликлиники, и больницы начали выдвигать своих кандидатов, на Калининской подстанции «Скорой помощи» долго не раздумывали. Мнение коллектива было единогласным: Елена Кравченко - достойная кандидатура. И не только потому, что ей удавалось вытаскивать людей с того света сотни раз.

- Во многом благодаря этому доктору у нашей подстанции такие успешные показатели. Вот посмотрите журнал: за девять месяцев этого года Елена Николаевна обслужила 880 вызовов и ни разу не ошиблась, определяя диагноз и тактику помощи, - а это, поверьте, большая редкость среди медиков. Эта женщина - поистине врач от Бога! - так говорит о ней заведующая Калининской подстанцией Лариса Мещерская.

Елена Кравченко успешно справляется и с обязанностями старшего врача-кардиолога «Скорой помощи» по всему городу Новосибирску. А еще именно ей принадлежит разработка «Стандартов по оказанию помощи при остром инфаркте миокарда и остром кардиологическом шоке». Диву даешься: как умудряется врач «Скорой помощи», у которого по нескольку десятков вызовов за дежурство, в такой круговерти еще и работать над какими-то «стандартами». Но Елена Николаевна говорит, что сама ежедневная работа доказала необходимость этого: слишком много у нас «тяжелых» больных-сердечников. А еще, видимо, сказывается жизненный принцип «все делать только на «отлично» и доходить своими мозгами», который перешел ей по наследству от мамы, тоже врача.

Правда, с годами работать становится все сложнее и сложнее, а вызовов все больше. Да и пациенты стали другими.

- Во многом «виноват» социум, в котором мы все живем, - считает врач Кравченко. - Люди боятся потерять работу, нездоровье переносят на ногах, поэтому так много запущенных болезней, которые дают о себе знать вдруг, когда терпеть человеку уже невмочь. Другие звонят в «скорую», потому что лень дойти до аптеки, а у некоторых и вовсе нет денег на лекарства. И вот врача ждут, чтобы дал таблетку, сделал укол. Звонят бабушки, жалуются на недуг, а потом выясняется, что одинокой женщине просто не с кем поговорить. Что поделаешь, ведь «Скорая помощь» - единственная на сегодня бесплатная служба...

Конечно, любая работа сказывается на характере человека и даже на его здоровье. Сердце у доктора Кравченко, тьфу-тьфу, не болит, но многие вызовы врезаются в память так глубоко, что от них никуда не деться, - помнятся до мелочей. Выгореть можно запросто! Но восстановить душевные силы Елене Николаевне помогают сыновья и муж, который, кстати, тоже работает на Калининской подстанции.

...Однажды в диспетчерской раздался звонок. «Скорая? Приезжайте, давление что-то скачет, никак не могу унять», - говорил старческий голос. Выехала кардиобригада. Приехали, а больной дед говорит: «А где же мой любимый доктор Кравченко?» «Она сегодня не дежурит» «Как, не дежурит? У меня вон над кроватью календарь висит: в дни, что кружочком отмечены, Елена Николаевна работает. Как же я так ошибся?» Для скольких еще людей она «любимый врач»? И для скольких еще будет...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^