Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Осень жизни» в мужском варианте

15.11.2003 00:00:00

Главное - не падать духом!

 Говоря о климаксе, мы обычно имеем в виду возрастные изменения в организме у женщин. Но климакс бывает и у мужчин. В основном андропауза (так называется период естественного физиологического старения у них) наступает постепенно, в 50-60 лет, и заканчивается к 75 годам. И проходит не так драматично, как у женщин. Однако ряда изменений в мужском организме не избежать.

Об этом напоминает кандидат медицинских наук, руководитель Новосибирского городского мужского урологического центра Сергей Медведев.

С наступлением климакса организм начинает снижать выработку половых гормонов, падает концентрация тестостерона в крови. А от его уровня зависит, насколько мужественно выглядит мужчина, какой он любовник, насколько сильное сексуальное влечение он испытывает. Кроме того, тестостерон влияет на работоспособность, укрепляет кости и мышцы, улучшает настроение. «Осень жизни» нередко приносит различные проблемы со здоровьем. Поэтому уже с 45 лет мужчинам рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры, в частности, у андролога и уролога - для выявления возможных заболеваний. Неприятные симптомы нередко свидетельствуют о сбоях в разных органах и системах. Нарушается работа сердца и сосудов, могут отмечаться боли, аритмия, головокружение, повышение давления и т. д. Из-за снижения уровня половых гормонов происходит разбалансировка эндокринной системы, заметно снижается тонус мышц, увядает кожа. Самочувствие и настроение приобретают неустойчивый характер. Нарушается связь между гипоталамусом, гипофизом и яичками. Это приводит к самому печальному для мужчины - ослаблению сексуальных возможностей. Уменьшение секреции предстательной железы и семенных пузырьков также способствует этому. Боясь неудач в постели, мужчина начинает воздерживаться от секса. А это, в свою очередь, тормозит выработку гормонов. Круг замыкается - мужчина, еще способный к полноценной сексуальной жизни, сам лишает себя ее. Как показывает врачебная практика, несмотря на то, что с возрастом половая функция снижается, прямой зависимости между климаксом и импотенцией нет. Надо только немного помочь своему организму. Очень часто бывает достаточно консультации, лечения у андролога или уролога, чтобы решить свои проблемы. Иногда надо просто упорядочить режим дня, усилить физическую активность. Чрезвычайно действенными бывают процедуры массажа предстательной железы, устраняющего застойные явления в половых органах. Важны и регулярные занятия сексом, стоит возобновить половую жизнь, и организм сам восстановит выработку гормонов. Но надо учесть, что чем дольше продолжается воздержание, тем труднее восстанавливается половая функция. Кроме того, следует помнить, что существенно усугубляют сексуальные проблемы злоупотребление алкоголем, курение, лишний вес и малоподвижный образ жизни. А вот эмоциональная теплота и поддержка любимой женщины способны совершить чудо. Благодаря доброму, внимательному отношению жены или подруги, к мужчине возвращаются уверенность в себе, бодрость, радость жизни. И со временем ему удается справиться со многими проблемами, вызванными наступлением андропаузы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год